В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Как «любимое предприятие» Путина Уралвагонзавод готовят к продаже: полный отказ от «социалки» и отсутствие денег даже на собственный стадион

Отношение корпорации к родному Нижнему Тагилу кардинально изменилось с приходом нового руководства: Потапов пытается сократить убытки, для успешной продажи.

18 июля на внеочередном заседании городской думы Нижнего Тагила депутаты рассмотрят корректировку бюджета. В казне города изыщут 14 млн рублей, которые пойдут на завершение работ на футбольном поле стадиона Уралвагонзавода (УВЗ) в Дзержинском районе. Уралвагонзавод, на балансе которого стоял стадион, заявил, что не сможет потянуть ремонт.

14 млн рублей буквально копейки по меркам огромного предприятия, однако завод полностью самоустранился от городской жизни и даже своих социальных объектов. Началось все с переходом корпорации по контроль «Ростеха» и приходом нового гендиректора Александра Потапова. Нижний Тагил сразу потерял международную выставку вооружений, из города ушла гостиничная сеть Park Inn (отель управлялся дочерней компанией УВЗ - «УБТ-Отель»).

Но это было только начало: Уралвагонзавод буквально похоронил тагильский хоккей. Клуб «Спутник», который в сезоне 2016-2017 года занял четвертое место в чемпионате ВХЛ (это лучший результат за все время существования клуба) после прихода нового руководства корпорации теряет спонсорское финансирование, хоккеисты судятся за зарплату и уходят в другие клубы. В сезоне 2017-2018 команда оказывается буквальна развалена и терпит фиаско в чемпионате. Руководство Уралвагонзавода достигло своей цели: хоккейный клуб-банкрот, существующий с 1948 года, покидает ВХЛ и фактически закрывается. На его содержание больше не нужны деньги.


По видимому новому гендиректору Александру Потапову было поручено сократить убытки для приватизации завода. Этим объясняется тотальная экономия и отказ от всех социальных проектов

Одновременно предприятие распродает непрофильные активы, к примеру базы отдыха.

Последним крупным социальным активом УВЗ является Дворец ледового спорта. Однако, похоже, это ненадолго. Мэр Нижнего Тагила мэр Владислав Пинаев раннее заявил, что сооружение могут передать на баланс города.

В итоге Уралвагонзавод стал обычным предприятием, который самоустранился от Нижнего Тагила и его жителей. Даже частный ЕВРАЗ НТМК, травящий жителей своими выбросами, оказывается куда более социально-ориентированным.

С уровнем зарплат на предприятии также не все гладко: если гендиректор Александр Потапов заявляет о средней оплате труда в 40 тыс рублей, то согласно данным вакансий, размещенных на официальной бирже труда, средняя зарплата на заводе составляет порядка 25 тысяч рублей.

Известен доход исполнительного директора «Уралвагонзавода» Владимира Рощупкина, который является депутатом ЗакСО Свердловской области. Судя по декларации, за 2017 год Рощупкин заработал 16,2 млн рублей. То есть 1,35 млн рублей в месяц.

Не зря президент Владимир Путин больше не посещает город и свое «любимое предприятие», а Игорь Холманских лишился поста полпреда.

Александр Потапов стал антикризисным управляющим, готовящим Уралвагонзавод к продаже: глава Минпромторга Денис Мантуров в прошлом году заявлял, что «Ростех» начал предварительную проработку продажи части акций. Однако тагильчанам от этого лучше точно не будет.

Читать по теме: Нижний Тагил больше не «Путинград», а «Уралвагонзавод» не «любимое предприятие президента»

История

Дата рождения нового Уралвагонзавода, да и Нижнего Тагила — 15 декабря 2011 года, когда во время программы «Разговор с Владимиром Путиным» в эфире выступил начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских. В стране было неспокойно, в Москве проходили многотысячные митинги оппозиции, и это в преддверии президентских выборов. Холманских отчеканил:

«Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона».

Он моментально стал знаменитостью, а Уралвагонзавод за считанные дни был понят и осмыслен как альтернатива «революции хипстеров», как противовес Навальному и Немцову, как новая метафора путинской стабильности, больше того — «традиционной России». УВЗ досталась одна из самых важных ролей в президентской кампании, и для существующей в России системы координат эта карта оказалась самой выигрышной. Обозначив себя как оплот путинской власти, УВЗ под руководством Олега Сиенко мог рассчитывать на особое внимание правительства, на частые визиты президента, на поддержку в сложных экономических условиях. Все это он получил.

Новый статус УВЗ преобразил и Нижний Тагил, который стали называть «Путинградом». Это помогло Тагилу в развитии, появились дополнительные деньги, которые позволили худо-бедно заниматься городским хозяйством. О городе, название которого прежде знали только в Свердловской области, услышали по всей России, а само слово «Тагил» благодаря телеюмористам стало нарицательным, обозначая простоватую, незатейливую, незадачливую Россию промышленных городов.

Когда Путин выиграл выборы и сделал Игоря Холманских полпредом президента в УрФО, УВЗ и вовсе начал мифологизироваться. В шутку говорили про «Уралвагонзаводскую республику», а упоминание Уралвагонзавода в трудовой книжке стало дополнительным преимуществом при назначении на руководящую должность. В какой-то момент стало казаться, что на Урале скоро вообще везде будет один Уралвагонзавод.

Читать по теме: как тагильские мужики на танке собрались в Москву помогать Путину

Наверх