В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Можно травить тагильчан и дальше: ЕВРАЗ НТМК «купил» лояльность мэрии за 2 млрд рублей. Жители жалуются на удушливый запах, чиновники их игнорируют

Теперь известно, во сколько чиновники Нижнего Тагила оценивают здоровье жителей.

Вчера трёхстороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве подписали власти Нижнего Тагила, Свердловской области и представители ЕВРАЗа. В документе указано, что промышленный холдинг выделит городу почти 2 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство моста через Тагильский пруд и развитие коммунальной инфраструктуры.

«Настоящее соглашение еще раз показывает, что ЕВРАЗ – социально-ориентированная компания, которая стремится повысить качество жизни в Нижнем Тагиле. Многолетнее сотрудничество муниципалитета с градообразующим предприятием дает положительные результаты: постоянно реализуются различные социальные проекты, появляются новые объекты инфраструктуры, - отметил Владислав Пинаев. – Своим участием в возведении моста через пруд ЕВРАЗ поможет реализовать многолетнюю мечту горожан. С пуском объекта в эксплуатацию мы решим несколько важнейших вопросов, в том числе устраним транспортную проблему в передвижении из одного района в другой и разгрузим центральную часть города, повысим темпы жилищного строительства. Его наличие позволит дополнительно привлекать в город инвесторов. Сегодня уже идут переговоры с одной из крупных компаний, которая готова зайти в Нижний Тагил при условии строительства моста. А это более миллиарда рублей вложений в экономику города, новые рабочие места, дополнительные налоги».

Теперь становится понятно, почему чиновники демонстративно игнорируют постоянные жалобы тагильчан на удушливый запах. К примеру за последние 4 выходных дня только на сервис мэрии «Городской контроль» поступило 4 жалобы. Жители требуют разобраться, напрямую обвиняя ЕВРАЗ НТМК в очередных выбросах.

За мост через пруд тагильчанам придется заплатить своим здоворьем
За мост через пруд тагильчанам придется заплатить своим здоровьем. Ни один из подписывающих соглашение в Нижнем Тагиле постоянно не живет

«Живу в центре города, 11 и 12 мая на улице стоял невыносимый запах. Окна невозможно открыть, особенно в вечернее время. Разберитесь». «Нечем дышать от выбросов коксохима»,- взывают жители к мэрии. Еще больше негатива в соцсетях.

Обращения пока находятся в статусе «на рассмотрении», однако по опыту других жалоб можно со 100% уверенностью сказать, что чиновники напишут очередную отписку что «выбросов в указанное время не зафиксировано».

О том, что источник выбросов именно ЕВРАЗ НТМК сомневаться не приходится: достаточно лишь взглянуть на дымящие оранжевым трубы. К слову даже по области комбинат входит в четверку главных загрязнителей, за 2017 год он выбросил в тагильский воздух 72,7 тысяч тонн загрязняющих веществ. В Нижнем Тагиле он первый вне конкуренции.


Апрель 2019 года

Постоянные выбросы подтверждают и в Росгидромете и в Минприроды. По данным ведомств за 2018 год тагильчан травили фенолом, диоксидом азота, диоксидом серы, сероводородом, оксидом углерода...

«Благодаря» этому онкологические заболевания занимают первые места в причинах смертности, население Нижнего Тагила стремительно сокращается, молодежь уезжает в другие города, а Владислав Пинаев собирается строить студенческий кампус на 10 тысяч человек.

Однако мэрия Нижнего Тагила демонстративно не замечает катастрофическую ситуацию с экологией. На обращения отвечает отписками, экологов игнорирует. После того, как Владимир Путин назвал Нижний Тагил городом, в котором жители «не видят солнца из-за смога» чиновники стали собираться на постоянные совещания. Однако по факту их результативность нулевая: представители ЕВРАЗ НТМК каждый раз на бумаге отчитываются о снижении выбросов, мэрия выпускает очередной пресс-релиз.


Март 2019 года

Доходит и до смешного. К примеру на последней встрече начальник управления охраны природной среды АО «ЕВРАЗ НТМК» Светлана Неугодникова заявила, что по итогам 2018 года не было зафиксировано превышений предельно допустимых норм ни по одному показателю в километровой зоне комбината. Однако автоматические станции расположенные за 2 км от территории комбината фиксировали аж 5-ти кратное превышение вредных веществ. А вот в километровой зоне комбината нет ни одного общедоступного датчика, поэтому представитель НТМК так ловко играет словами.

По факту же выбросы уменьшаются лишь на бумаге, а чиновники и представители предприятий постоянно совещаются, имитируя работу.

Февраль 2018 года. В этом году по версии НТМК превышений ПДК в 1 км от завода не было
Февраль 2018 года. В этом году по версии НТМК превышений ПДК вредных веществ в 1 км от завода не было

Отношение ЕВРАЗ НТМК к нормам наглядно демонстрирует отношения с контролирующими ведомствами. В конце января 2019 года ЕВРАЗ был оштрафован на 50 тысяч рублей Арбитражным судом Свердловской области за неисполнение предписаний Ростехнадзора. В ходе проверки надзорного ведомства выяснилось, что подстанция питающая доменную печь №7 работает без разрешения, его срок истек еще в марте 2018 года. По предписанию Ростехнадзора, компания должна была получить новое разрешение, но не сделала этого. Таким образом суд посчитал, что «пренебрежительное отношение» НТМК к соблюдению своих обязанностей содержит «существенную угрозу общественным отношениям».

В 2017 году предприятие вообще лишилось разрешения на выброс загрязняющих веществ из-за нарушений. Однако комбинат не стал выполнять предписание Росприроднадзора, а попросту судился с ведомством и в итоге выиграл. ЕВРАЗ НТМК проще платить скромные штрафы чем реально заниматься экологией.

Выделенные 2 млрд рублей вполне можно считать подкупом мэрии Нижнего Тагила и самих тагильчан: получая мост, чиновники снова закроют глаза на оранжевое небо и жалобы. Вот только нужен ли тагильчанам злополучный мост ценой своего здоровья и здоровья своих детей?

Ведь с чиновниками все понятно: тот же Владислав Пинаев поработает и уедет как минимум в Екатеринбург, а тагильчанам здесь жить и растить детей.

Фото: ntagil.org, соцсети
Наверх