В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Народ беднеет»: эксперт засомневался в успехе проекта превращения «Горы Белой» в Уральские Альпы

Горнолыжный комплекс «Гора Белая» под Нижним Тагилом планируют превратить в главный туристический кластер Свердловской области. За два года на ее развитие власти потратят 232 млн бюджетных рублей, а в ближайшие 10 лет сумма вливаний как из бюджета так и частных инвестиций составит несколько миллиардов. Однако некоторые эксперты сомневаются в успехе затеи.

По словам члена координационного совета по туризму при администрации Екатеринбурга Олега Хигера, основная проблема заключается в том, что горнолыжный спорт — недешевое увлечение: требуется покупка или аренда дорогостоящего снаряжения, оплата подъемника и так далее. Между тем реальные доходы свердловчан снижаются уже несколько лет подряд, и сегодня далеко не все желающие могут себе позволить проводить выходные в ГЛК.

«Народ беднеет: раньше на парковках при наших горнолыжных комплексах было много машин из других регионов, в частности, из Тюмени. Теперь их почти нет. Люди не могут себе позволить тратить деньги на такой отдых, особенно если комплекс расположен далеко от дома», — отметил Олег Хигер в интервью urbc.ru.

В этой связи эксперт сомневается, что создание туристско-рекреационного кластера на горе Белой в районе Нижнего Тагила, запланированное на ближайшее десятилетие, станет прорывом в деле развития зимнего катания в Свердловской области. Чтобы привлечь максимальное число посетителей, его стоило бы разместить ближе к Екатеринбургу.

«Для Нижнего Тагила этот проект значим, но, например, для горнолыжников Екатеринбурга — уже вряд ли. На создание кластера выделено очень хорошее финансирование, привлекаются зарубежные эксперты. Но думаю, мы не ощутим в Свердловской области появления новой точки притяжения, куда пойдет поток машин из уральской столицы. Да, там будут проводить детские сборы, организованно вывозить работников тагильских предприятий. Но за свои деньги мало кто из горнолыжников из других городов, в том числе из Екатеринбурга, захочет ехать более 100 км: исключительными достоинствами трассы горы Белой не обладают», — рассказал Олег Хигер.

По планам свердловских властей, ГЛК «Гора Белая» планируется преобразовать в туристско-рекреационный кластер и особую экономическую зону регионального значения. «Гора Белая» должна стать региональным круглогодичным курортом с возможностью одновременно обслуживать 7–7,5 тыс. человек. По мнению специалистов канадской компании Ecosign, которая занимается планированием горнолыжных курортов по всему миру, зимой предлагается развивать на курорте катание на лыжах, сноубордах, тьюбинге («бублики»), санях, прогулки на снегоступах, летом — катание на мотоциклах, велосипедах, мотовездеходах, лошадях, а также аттракционы и проведение разного рода мероприятий, например свадеб.

Читать также: Канадские эксперты рассказали, как будет выглядеть обновленная «Гора Белая». Только на первый этап нужно 1 млрд рублей (фото)

К примеру, некоторые лыжные трассы можно использовать летом как спуск для велосипедов.

Канадские специалисты предлагают создать у подножия горы лыжную деревню, где можно проводить различные фестивали и мероприятия зимой, а летом использовать для рынков, других активностей. Гора, по замыслу авторов, должна стать местом, куда люди уезжали бы от городской среды.

Фото: vk.com/realfixxxer, соцсети
Наверх