В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Труд депутатов и чиновников высоко ценится в России: кем нужно работать, чтобы получать пенсию в 100 тыс рублей

Однако не только они могут расчитывать на огромную пенсию.

В Воронеже в суд направили уголовное дело в отношении бывшего начальника районного подразделения Пенсионного фонда России. Женщину подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Подозреваемая настроила программу по начислению пенсий таким образом, чтобы ее отец ежемесячно получал от государства 150 тысяч рублей. Мужчина получал деньги больше двух лет. Потом афера все-таки вскрылась и предприимчивую сотрудницу уволили. Оказывается, пенсия выше 100 тысяч рублей — вполне распространенное явление при некоторых профессиях. Подробнее в материале «URA.RU».

Подавляющее большинство россиян получает скромную пенсию, пояснил изданию директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. По его словам, пенсионные выплаты не должны быть ниже прожиточного минимума в регионе — по этой причине львиная доля россиян на большее не может рассчитывать.

«Конечно, Москва стоит особняком. Здесь минимальная пенсия составляет 17 тысяч 500 рублей, во многих регионах о таком могут только мечтать», — пояснил эксперт.

По его словам, повышенная пенсия для москвичей объясняется утвержденным в столице социальным стандартом.

«И это не предел — разрыв в страховых пенсиях в Москве может достигать двух-трех раз. То есть в столице живут люди, получающие в пожилом возрасте более 30 тысяч рублей», — отметил Смирнов. В целом же, по его словам, пенсия напрямую зависит от уровня заработной платы, которую получал сотрудник.

Для многих россиян старость действительно не радость
Для многих россиян старость действительно не радость

Первые претенденты на получение высокой пенсии в стране — это госчиновники и депутаты, пояснил изданию независимый эксперт по социальной политике, доктор экономических наук Андрей Гудков.

«Сейчас информация о них все чаще носит закрытый характер, эти сведения не афишируются. Однако, если речь идет о высокопоставленных чиновниках, то в среднем размер их пенсии равен 70 процентам утраченного заработка», — сказал собеседник агентства.

То есть если госслужащий зарабатывал 100 тысяч рублей ежемесячно, то на заслуженном отдыхе может рассчитывать на вознаграждение в размере 70 тысяч. По его словам, еще большие суммы могут получать судьи, которые длительное время проработали в системе.

Работа депутатов и чиновников высоко ценится в России. Но не только их
Работа депутатов и чиновников высоко ценится в России. Но не только их

Юрист по пенсионным вопросам Сергей Ефимов в разговоре с изданием уточнил, что в том случае, если гражданин трудился 15 лет или более, размер выплат устанавливается в размере 45% от его заработной платы. Сюда включена и часть положенной страховой части. Он признал, что расчет пенсии госслужащего сугубо индивидуален, поэтому точную цифру назвать трудно.

«В любом случае совокупный платеж, включая все возможные льготные условия и выплаты, не должен превышать отметки 75% от заработной платы», — пояснил Ефимов.

По его словам, находятся и те, кто при выходе на заслуженный отдых имеет внушительные суммы, превышающие 100 тысяч рублей.

По данным экономиста Андрея Гудкова, на более чем достойные пенсии могут рассчитывать военные, сотрудники правоохранительных органов и космонавты. Их пенсии, равно как и чиновничьи, рассчитываются по иному алгоритму, сообщил «URA.RU» политолог, государственный советник РФ III класса Дмитрий Журавлев. В частности, на них не распространяется балльная система, а денежное вознаграждение в старости зависит напрямую от размера оклада. Кроме того, подчеркнул Журавлев, федеральные служащие получают пенсии из средств федерального бюджета, а не Пенсионного фонда, как все остальные граждане. По словам собеседника агентства, в довольно привлекательном положении оказываются и депутаты Госдумы.

Высокопоставленные чиновники и в старости оказываются вполне обеспеченными
Высокопоставленные чиновники и в старости оказываются вполне обеспеченными

При стаже от пяти до 10 лет парламентарий вправе рассчитывать на 55% денежного вознаграждения, при стаже свыше 10 лет — 75% от зарплаты. Среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составила 399,3 тысячи рублей до уплаты подоходного налога.

Чиновничьи пенсии зачастую превышают выплаты, которые полагаются участникам Великой Отечественной войны, которых в стране осталось уже очень мало, констатировал экономист Сергей Смирнов.

«Но выше всех, пожалуй, пенсии у космонавтов — более 400 тысяч рублей. Однако это представляется заслуженным и справедливым — космонавтов у нас очень мало да и их работа сопряжена с колоссальным риском», — резюмировал эксперт.

По материалам: ura.ru

Комментарии  

0 30 #1 Алексей 13.05.2019 13:23
Новость какая-то пристаревшая...люди итак в курсе того, что лучше всего быть чиновником в этом бестолковом государстве. Ну или приближенным к чиновнику лицом.
Цитировать
-3 10 #2 Костя 13.05.2019 14:09
Чтобы получать приличную пенсию ( более 100 000 руб.) надо минимум быть рядовым чиновником в небольшом Российском поселении.
Цитировать
0 11 #3 Евгений 13.05.2019 17:16
Ворьё у нас или депутат или в правительстве.
Цитировать
0 10 #4 путинвсе 13.05.2019 17:39
даже на офф зарплату так жить у чиновников не получится как некоторые "живут" и пока не будет статьи об обязанности отчитаться "какой аллах дал столько денег" или "в какой лотерее так повезло" ну в общем статья за коррупцию - до тех пор все одним миром мазаны - казнокрады, взяточники, "расхитители гос собственности"..." и не надо лохматить бабушку" . а то прямо страна джентельменов - которые друг другу на слово верят а все одно житие не по средствам глаз колет всем окромя контрольных органов. и об этом стоит не задумываться а прямо говорить.
Цитировать
0 15 #5 Я 13.05.2019 21:46
Главное, "справедливо" до тошноты: нам - 45%, а чинушам - 75%. А они никаких материальных ценностей не производят, только потребляют...
Цитировать
0 11 #6 Баба Шура 13.05.2019 22:48
Чинуши и депутаты - это нарывы на теле общества, неоперабельные болячки :-x :-x :-x
Цитировать
-1 9 #7 Pu 13.05.2019 23:41
Следующий справедливый строй уровняет этих крыс, и они под старую [censored]поймут по чем фунт лих, дай бог им всем дожит до того времени и пожить при нем, гниды....
Цитировать
0 9 #8 Юрий Анатольевич 14.05.2019 01:07
«Рулевые» страны дали возможность продавать нефтепродукты и другие ресурсы узкому кругу лиц «особо приближенных» . Вот Вам и миллиардеры! Сегодня деньги не зарабатывают, а распределяют! Иначе как объяснить, что Руководители Госкорпораций получают в миллионы раз больше, чем работники. Что они в миллион раз больше работают? Конечно нет! Это они и приближенные к "кормушке" так решили! То же самое с пенсиями чиновников и простых граждан! Нардепы и чиновники получают в несколько раз большую пенсию. Это они придумали для себя такой закон! И как это можно объяснить? Просто - распределением! Поэтому когда министры и чиновники говорят о низких доходах граждан или "небедных" пенсионерах, и пытаются нам "впарить" идею, о том, что нужно больше работать, тогда можно и получить больше, то это враньё чистой воды! Есть предприятия, где производительность труда выросла в тысячу раз, но я не знаю людей, которые на этих предприятиях стали получать в тысячу раз больше! Ну может, быть это один-два человека, имеющие право или возможность (кому как нравиться) распределять доходы и устанавливать себе и приближённым заплату в миллион раз большую средней! В нашем государстве нет людей, которые могут решить проблему бедности и расслоения населения! Зато масса таких, кто увеличивает налоги и акцизы, поборы с малообеспеченных граждан, но хранят молчание по вопросу изымания налогов со сверхбогатых! Это политика сегодняшней верхушки власти, включая правительство и президента, которых поддерживают большинство законодателей.
Цитировать
-1 8 #9 Сергей 14.05.2019 08:17
сладкая парочка устроила райскую жизнь только для СЕБЯ и СВОИХ подручных! Остальные должны ЖДАТЬ обещанный "РАЙ" только после смерти!!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Уважаемые читатели! Мат и оскорбления в любой адрес не допускаются и будут удаляться! Пожалуйста, уважайте друг друга, иначе комментирование может быть полностью отключено.
Наверх