В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Учитель - 18, директор - 100, средняя 40 тыс руб. Указы Путина выполняются лишь на бумаге, педагоги буквально выживают

В 2012 году президент России Владимир Путин поручил обеспечить рост зарплат бюджетников: учителя, социальные работники, младший и средний медперсонал должны получать не меньше средней зарплаты по региону, а врачи и преподаватели вузов и вовсе все 200% от нее.

На конец 2018 года полностью выполнили поручение президента лишь 16 регионов, остальные не дотягивают до нормативов буквально несколько тысяч рублей. Однако это по официальным данным. В реальности ситуация катастрофическая в большинстве сфер.

К примеру учителя по данным Росстата на конец 2018 года в среднем по России зарабатывали по 38,4 тыс рублей, что соответствует указам Путина. Однако по факту рядовые педагоги редко зарабатывают больше 20 тысяч.

Проблему вскрыл визит полпреда президента в УрФО Николая Цуканова в Нижний Тагил. В феврале он вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым посетил школу №34, где на головы детей обрушилась штукатурка. Он поинтересовался, как выполняются указ президента.

По словам одного из педагогов, при нагрузке 16 часов в неделю (это время именно уроков — прим. ред.) ее оклад составляет 24,5 тыс. рублей. С учетом премий и надбавок в месяц выходит около 30 тысяч. «Юрий Иванович, а сколько у вас должны получать учителя?» – поинтересовался полпред у главы регионального минобра Юрия Биктуганова. Тот ответил, что 34 тыс. рублей в месяц. «Получается, указы не выполняются?» – спросил Цуканов. «Ну я же не на полной ставке работаю», – ответила за министра учитель. «Ну ладно», – заключил Цуканов, похлопав Биктуганова по плечу.

Учитель в другом кабинете на вопрос Цуканова о зарплате в присутствии директора поинтересовалась, «обязательно ли это говорить», директор также отметила, что «данные о зарплате относятся к персональным». Педагог все же сказала, что при нагрузке 19 часов в неделю она получает 25 тысяч. «Но зависит от премии», – уточнила она.

После этого учительское сообщество буквально бурлило, заявляя что цифры просто нереальны, а на педагогов скорее всего надавило руководство.

«Имею нагрузку 33 часа + класс + ещё кое-что. Выходит 23 тыс рублей в месяц».

«За 16 часов никто не получает 30 тысяч и премий у учителей нет никаких, сами себя обманываем, жаль что мы так позволяем собой манипулировать, очевидно же, что это неправда».

«Мерзкая ложь — за 16 часов зарплата максимум 15 тысяч с проверкой тетрадей».

«Ставка учителя с высшей категорией в нашей области - 12340 рублей, как! С неполной! Ставкой! Получается 30??? Какой же надо быть, чтобы такое сказать?»

«Сказка, но приятно, при моих-то 30 часах положены 50 тысяч?»

Часы нагрузки считаются по неделям и это лишь количество проведенных уроков. Рабочий день учителя с 16 часами нагрузки будет составлять как минимум 45-60 часов в неделю так как в указанные 16 часов не входит время на подготовку к урокам, проверка тетрадей, работа с документами, классное руководство, родительские собрания и проч.

В подтверждение учителя присылали свои расчетные листки по заработной плате. Для примера «ласточка» обычного учителя начальных классов тагильской школы за апрель. По понятным причинам педагог попросила не раскрывать ее имя. Женщина за полный рабочий месяц заработала менее 18 тысяч рублей. В эту сумму помимо самих уроков и классного руководства вошла ежедневная проверка тетрадей, внеурочная деятельность с детьми и замещение других учителей.

«Приезжаю в школу к 8 утра и ухожу в 15-16 часов. С собой несу стопки тетрадей для проверки, с которыми сижу каждый вечер. Часто бывают совещания, родительские собрания, после которых вообще возвращаюсь домой в 8 вечера, где меня снова ждут тетради. И за все это получаю в лучшем случае 18 тысяч рублей. Иногда у школы заканчиваются деньги и премию не платят. Тогда выходит 15-16 тысяч рублей. Педагоги работают на полном энтузиазме»,- жалуется учитель.


«На руки» педагог получила меньше 18 тысяч рублей при полной загрузке

Педагог признает, что если работать на полторы-две ставки зарплата будет выше, но тогда придется буквально жить в школе.

«Я просила чтобы мне дали больше часов нагрузки, руководство обещало подумать, хотя прошло уже полгода наверное»,- добавляет женщина.

Возникает логичный вопрос: откуда берутся цифры в 35 тысяч? Все просто: директора и завучи зарабатывают по 50-120 тысяч рублей, по итогу школа и чиновники отчитываются о выполнении майских указов президента. К сожалению открытой информации о зарплатах руководителей образовательных учреждений нет, однако их можно выяснить косвенно.

Депутаты обязаны раскрывать свои доходы, а в гордуме Нижнего Тагила заседают два директора. Так руководитель школы №32 Галина Масликова заработала за 2018 год 1,4 млн рублей, то есть порядка 116 тысяч в месяц. Директор школы № 49 Ирина Бусыгина заработала чуть более миллиона рублей: 84 тыс в месяц. В 2017 году цифры в декларациях были схожие, поэтому их вполне можно считать именно зарплатой руководителя школы.

Учителя в приватных беседах говорят, что завучи зарабатывают немногим меньше.

В итоге чиновники отчитываются о выполнении майских указов президента, жонглируя красивыми цифрами, а по факту обычные учителя получают гроши еле сводя концы с концами. А ведь от этих людей во многом зависит будущее России.

Фото: ntagil.org, РБК, ТАСС
Наверх