В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Большая арена, ринги, тренажёрные залы и площадка для кроссфита. В Нижнем Тагиле решают, каким будет центр единоборств имени Хабиба Нурмагомедова (фото)

Мэрия Нижнего Тагила и Федерация бокса России обсудили концепцию будущего центра единоборств имени Хабиба Нурмагомедова. Его обещают возвести не позднее 2021 года. В спорткомплексе будут большая арена, ринги, маты, тренажёрные залы и площадка для занятий кроссфитом. Основных концепций строительства две. Одна, по мнению чиновников, красивая, но бестолковая, другая – менее презентабельная, но функциональная, передает ИА «Все новости».

На этом пустыре в течение 2-3 лет должен появится Центр единоборств
На этом пустыре в течение 2-3 лет должен появится Центр единоборств

Центр единоборств появится неподалёку от разрушенного здания Гормолзавода на улице Красноармейская, ближе к пойме реки Тагил. По мнению советника генсекретаря Федерации бокса России по социальным проектам Михаила Кайгородова, место для спортобъекта потрясающее – лучше не придумаешь.

«Есть две архитектурные концепции, которые предлагаются на рассмотрение с целью дальнейшего проектирования. Пока прорисовали видение, как хотим это видеть. Поскольку это центр прогресса бокса, то нужно уйти от стереотипов, когда детей выводили с улицы – подвалы сделали, мешки повесили. Сейчас необходимо давать современные условия, с новыми тренажерами и технологиями. Зонирование сделано как в современных фитнес-залах. Чтобы человек пришёл и хотел тут тренироваться», – поделился планами Михаил Кайгородов.

Слева направо: вице-мэр Нижнего Тагила по соцполитике Валерий Суров, советник генсекретаря Федерации бокса Михаил Кайгородов и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев
Слева направо: вице-мэр Нижнего Тагила по соцполитике Валерий Суров, советник генсекретаря Федерации бокса Михаил Кайгородов и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев

Интересно, что писала муниципальная газета «Тагильский рабочий» в 2015 году про Михаила Кайгородова
Интересно, что писала муниципальная газета «Тагильский рабочий» в 2015 году про Михаила Кайгородова

Первый типовой проект разработан для центра бокса в Талице (Свердловская область). Он предполагает размещение на первом этаже раздевалок, тренажёрного зала, зона для занятий кроссфитом, сауны для спортсменов и медпункт. На втором этаже располагается большая арена, площадка под игровые виды спорта и зрительские трибуны на 250 мест. По задумке проектировщиков, спортивную зону можно разделить на зоны, поставив маты и ринги. Общая площадь сооружения составляет почти 4 000 квадратных метров. Проект разрабатывали специалисты из Москвы.

Первая концепция Центра единоборств
Первая концепция Центра единоборств

Другой проект подготовлен для города Абакан (республика Хакасия). Спортобъект представляет собой трёхэтажное здание в виде гонга со стеклянной крышей. «Начинка» центра практически такая же, как и в первой концепции, но общая площадь центра больше – 5,5 тысяч квадратных метров. По мнению мэра Владислава Пинаева, фактически мест для занятий спортом в здании не так уж и много. Также строительство «абаканского гонга» обойдётся дороже: по грубым подсчётам, около 300 млн рублей. Стоимость возведения центра из Талицы скромнее – порядка 220 млн рублей. Причем без учёта покупки спортинвентаря.

«Закругления здания «съедают» метры. Выглядит красиво, но нефункционально и дорого. Бестолковщина какая-то», – раскритиковал абаканский проект мэр Нижнего Тагила.

Вторая концепция: трёхэтажное здание в виде гонга со стеклянной крышей
Вторая концепция: трёхэтажное здание в виде гонга со стеклянной крышей

Владислав Пинаев добавил, что в спортивном центре в равной степени должны уделить вниманию сразу нескольким видам единоборств.

«Одними боксерами мы площадь не заполним. У нас сильная школа самбо, есть дзюдо, греко-римская и вольная борьба. Очень популярны во всём мире смешанные единоборства. Нужно и в Нижнем Тагиле эту тему развивать. Скорее всего, это будет чисто спортивный объект для профессиональной подготовки спортсменов. Но давайте вообще сначала начнём, а потом определимся», – заявил глава города.

Также пока неизвестно, будет ли носить центр имя обладателя титула UFC Хабиба Нурмагомедова. Известный боец готов взять шефство на тагильским комплексом: привозить мировых звёзд единоборств, проводить мастер-классы. Но, по мнению Владислава Пинаева, центр сначала нужно построить, а потом рассуждать, чьим именем назвать: уральских спортсменов или российских атлетов с мировым именем.

«Хабиб был не против, чтобы его именем был назван центр единоборств в Нижнем Тагиле, но вначале надо его построить, провести публичное обсуждение, ещё раз переговорить со всеми. А уже потом решать, в чью честь называть — наших уральских спортсменов или великих спортсменов России», — заключил Владислав Пинаев.

Соглашение о строительстве четырёх центров единоборств в Свердловской области в октябре 2018 года подписали губернатор Евгений Куйвашев и генсекретарь Федерации бокса Умар Кремлев. Спортобъекты появятся в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Каменске-Уральском и Серове. В каждый проект региональная казна готова выделить около 100 млн рублей. Кто инвестирует остальную часть пока неизвестно. Возможно, строительство будет реализовано в рамках государственно-частного партнёрства.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости», ntagil.org
Наверх