В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Эколог Андрей Волегов: тагильчане не обращаются в Роспотребнадзор из-за выбросов, потому что они и их родственники работают на НТМК

Тагильские общественники приветствуют указание президента Владимира Путина сократить выборы промышленных предприятий в Нижнем Тагиле. Об этом eanews.ru заявил руководитель организации «Экоправо», член областной Общественной палаты Андрей Волегов.

Напомним, глава государства поручил правительству уменьшить выбросы вредных веществ в крупных промышленных центрах. В их число вошли Челябинск, Магнитогорск и Нижний Тагил. Об этом говорится в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

«Проблема это действительно большая. Например, сегодня уже в 6:00 над городом стояло облаков выбросов, настоящий занавес и над предприятиями, и над Нижним Тагилом в целом»

По словам общественника, рядом с предприятиями, в том числе Нижнетагильским металлургическим комбинатом, входящим в компанию «Евраз», нет санитарно-защитных зон. Жители города об этом знают, но не обращаются в соответствующие ведомства, так как многие из них сами работают на предприятии.

«Насколько мне известно, был составлен список предприятий, на которых необходимо установить санитарно-защитные зоны, по-моему, в нем было около 50 названий, в том числе НТМК и Уралхимпласт. Жители не обращаются в тот же Роспотребнадзор, чтобы приехали, провели проверку, потому что они и их родственники работают на производствах. Порядка 15 тыс. тагильчан трудятся на "Евразе"», — утверждает общественник.

«Еще до выборов я писал обращение в прокуратуру, и насчет предприятий среднего бизнеса сейчас ведется проверка. А по крупному бизнесу, в том числе "Евразу", и так все известно всем, но никто ничего не делает», — жалуется Андрей.

Проблема, по мнению общественника, требует комплексного решения.

«Власти должны следить за тем, как живут жители города, и вести диалог с предприятиями. Чтобы сократить выбросы, на предприятиях должны быть установлены фильтры, выполнена модернизация производства. А власти должны проследить за этим. От этого зависит здоровье населения», — считает Волегов.

Фото: Андрей Волегов
Наверх