В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Симпатично, но масштаб подкачал: Нижний Тагил отметил День танкиста. Фотоотчет

Полигон «Старатель» в Нижнем Тагиле раньше прочно ассоциировался с Russian Expo Arms. Выставка ушла, а полигон остался, как и потребность народная в зрелищах. Чтобы удовлетворить последнюю, а заодно повысить общий уровень патриотизма, здесь второй год подряд устраивают масштабное празднование Дня танкиста. Мероприятие рассчитано, в первую очередь, на ветеранов и работников Уразвагонзавода и других оборонных предприятий. Получилось симпатично, но масштаб подкачал, пишет ekburg.tv.

На пространстве перед трибунами, где разворачивалось основное шоу, посетители имели довольно стандартный набор военизированных развлечений. Выставка оружия (руками не трогать). Немного военной техники, по которой можно полазать детям. Гречневая каша с мясом (быстро кончилась). Сцена, с которой неизвестные исполнители пели известные — преимущественно советские — песни. Сувенирные лавки. И пункт приема на службу по контракту в ВС РФ, для тех кому военных радостей показалось мало.

Была еще палатка, где бушевал финал «Битвы заводов». Команды уральских промыщленных гигантов состязались в игре World of Tanks в туринире, организованном «Ростелекомом». Тут же имелась фотозона, где можно было сфотографироваться с двумя участницами конкурса «Мисс Екатеринбург», облаченными в стиле милитари. Эти два мероприятия по популярности обгоняли даже бесплатную гречку.

Виртуальные танковые бои собрали столько зрителей, что их (время от времени) приходилось отодвигать от игроков. Красотки из Екатеринбурга тоже без внимания не оставались. И это хорошо, потому что в остальном та часть Дня танкиста, что не относилась к основным представлениям перед трибунами, была очень бедной. Три больших павильона, где когда-то располагалась экспозиция RAE, бездействовали. А то, что было представлено на улице на фоне былого величия не смотрелось совсем.

Главных номеров в программе мероприятия было два. Первое — театрализованная постановка на тему Великой Отечественной войны вообще и Курской битвы в частности. Людей в ней задействовали множество. Технику тех лет привлекли — машины разных типов, броневик, мотоцикл, настоящую пушку ЗиС-3 и даже два Т-34 в разных модификациях. Еще были песни и танцы, так что начиналось действо как мюзикл. А потом была война. На пиротехнику организаторы явно не поскупились — взрывы смотрелись эффектно.

Но большую часть времени демонстрировался военный быт солдат. Это смотрелось бы интереснее, если бы происходило поближе к трибунам. Но бойцы шагали колоннами, ели кашу, получали приказы и допрашивали «языка» на очень солидном удалении от трибун. И рассмотреть, что происходит в советских военных порядках могли лишь те, кто запасся биноклями. Потом началась атака, пехота и танки стали наступать (спиной к трибунам) и быстро пропали из виду. Самая зрелищная часть постановки большей частью зрителей наблюдалась почти как на карте.

Показательные выступления современных боевых машин смотрелись куда лучше — многотонные танки гоняли по трассе, прыгали, ныряли и пару раз бабахнули из своих орудий. Эта часть нареканий не вызывает, что и понятно — опыт RAE даром не пропал.

Завершил программу концерт Александра Маршала — эстрадную звезду приняли хорошо, но танкам радовались больше.

Для тех, кому не достались билеты на «Старатель», праздник организовали на площадях Славы и у Дворца культуры имени Окунева. Вечером на сцене выступила певица Виктория Дайнеко, а после начался салют.

Полигон «Старатель»:

Виктория Дайнеко и фейерверк у Дворца культуры имени Окунева:

Фото: Евгений Лобанов/ЕТВ, Сергей Казанцев/tagilka.ru, Надежда Кренева/vsenovostint.ru

Наверх