В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Уралстройкомплекс» ежегодно выигрывает конкурсы на сотни миллионов по «благоустройству» тагильских дворов, которые разваливаются уже через полгода

Подрядчик вырубает деревья, закатывает двор в асфальт и устанавливает самые дешевые китайские игровые конструкции. Причем год от года стоимость работ растет на несколько миллионов за двор.

Людмилле Черкашиной больно смотреть на то, что стало с новой спортивной площадкой. Её обустроили в прошлом году, когда двор на улице Мира отремонтировали по программе формирования комфортной городской среды за более чем 15 млн рублей. В ноябре открытие благоустроенного двора отмечали праздником с фейерверком.

«Ограждение всё рассыпалось, а покрытие отвалилось. Причем ограждение сразу начало рассыпаться, когда его начали использовать»,- рассказывает жительница двора Людмила Черкашина в интервью «Тагил-ТВ».


Площадка после открытия осенью 2018 года


Что с ней стало

Однако не факт что подрядчик будет устранять недочеты по гарантии. Специалисты Службы заказчика городского хозяйства отправят искусственное покрытие в лабораторию на проверку: соответствует ли она требованиям.

«По резиновому покрытию предстоит ещё разобраться, что с ним. Либо это какие-то механические повреждения, либо некачественно выполненная работа. После этого подрядчик устранит это в рамках гарантии, а если окажется, что это механическое воздействие, то дальше будем решать что делать»,- прокомментировал ситуацию начальник отдела эксплуатации и надзора МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» Антон Суров.


Такие дворы открывают фейерверком

Примечательно, что аналогичные проблемы были и в прошлом году. К примеру дворовую территорию на проспекте Дзержинского за 17,5 миллионов рублей благоустроили в 2017 году, а уже в 2018-м бордюры начали рассыпаться, столбы на детской площадке качаться, сетка на корту попросту отлетела. Для работ было вырублено 344 зелёных насаждения, а посажено лишь девять берез.


Двор за 17,5 млн рублей

Однако не только качество работ вызывает вопросы, но и сам проект и его реализация. В частности подрядчик попросту вырубает десятки деревьев, а cам двор бездумно закатывает в асфальт.

«Это разве благоустройство? Срезать всю растительность, засыпать шлаком и закатать всё в асфальт, поставить ещё пару пластиковых горок для детей. Где тут благо? В городе с самой плохой экологией это не «благоустройство», а ухудшение экологии. Потом на тоннах шлака ни одно дерево расти не будет»,- возмущаются тагильчане на сайте vsenovostint.ru.


На этом месте были яблони...


Заборы, заборы...

В прошлом году в районе улиц Верхняя Черепанова и Выйская подрядчик с согласия мэрии срубил порядка 100 яблонь. Люди назвали такое благоустройство «кровожадным» и просили вмешаться природоохранную прокуратуру.

Последние годы конкурсы на благоустройство тагильских дворов по федеральной программе стоимостью сотни миллионов рублей выигрывает одна и та же компания: ООО ГК «Уралстройкомплекс». В 2017 году подрядчик получил 82,3 млн за 6 дворов (13,7 млн за двор), в 2018 году за 9 дворов уже 156 млн рублей (17 млн на двор). Вчера стало известно, что и в этом году «Уралстройкомплекс» снова займется благоустройством: за пять дворов компания получил 112,5 млн. Это уже 22,5 млн за двор.

Аппетиты подрядчика растут, а вот благоустройством такие работы назвать сложно: помимо вырубки деревьев и превращения дворов в пустыри, ООО ГК «Уралстройкомплекс» покупает самые дешевые китайские игровые комплексы, которые разрушаются уже через несколько месяцев.


Такие проекты рисует МУП «Тагилгражданпроект»

Интересный момент: компания работает практически без прибыли. Так по данным ФНС, в 2017 году организация получила доход в 296 млн рублей, а расходов задекларировала в 292 млн рублей. Итого прибыли 4 млн с которой заплатили всего 293 тыс рублей налога на прибыль. Более того, в 2016 году компания ООО ГК «Уралстройкомплекс» вообще указала что сработала в убыток при выручке в 200 млн! За 2018 год данных пока нет.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО ГК «Уралстройкомплекс» образовано в январе 2014 года. Уставной капитал 10 тысяч рублей. Специализируется на строительстве и работах по благоустройству. Учредители Евгений Калугин (доля в уставном капитале 50%), Андрей Иванов (25%) и Владимир Винтовкин (25%).


Дворы превращаются в пустыри

Винтовкин и Иванов являются учредителями компании «ГК-Тагилспецтранс», которая занимается вывозом мусора. До прихода «Рифея» компания контролировала 70% рынка, теперь же «Тагилспецтранс» заключил договор с регоператором и также занимается транспортировкой отходов.

Стоит сказать, что ООО ГК «Уралстройкомплекс» выполняет работы по документам, разработанным в МУП «Тагилгражданпроект». К этому МУПу также есть вопросы: как можно быть дизайнером, архитектором и рисовать такие проекты и называть это благоустройством?

А теперь посмотрите, что такое настоящее благоустройство, причем в 2 раза дешевле тагильского. Это пилотный проект по благоустройству дворовых территорий в городе Зеленодольск, недалеко от Казани обошелся всего в 8 млн рублей и в него попали самые запущенные дворы. Проект примечателен тем, что дворы планируются совместно с жителями и исходя из их пожеланий. Причем раньше этот двор представлял собой обычную парковку, а работы еще не закончены.

Нашлось место и для парковки:

Фото: tagilka.ru, tagil-tv.ru, varlamov.ru, соцсети
Наверх