В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильчане снова жалуются на удушливый запах с улицы. И это стало нормой (фото)

Несмотря на попадание Нижнего Тагила в «майские» указы президента, борются за чистый воздух только на бумаге с помощью цифр.

В ночь с 3 на 4 апреля многие жители Нижнего Тагила не смогли спокойно спать. Их сон был нарушен невыносимым запахом с улицы. Запах столь противен, сколь и узнаваем. Именно так пахнут выбросы с коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК, пишет ИА «Новый город».

Ситуацию усугубляли неблагоприятные метеоусловия, или попросту – штилевое безветрие. Впрочем, дымил этой ночью не только Коксохим, но и доменное производство ЕВРАЗа. Не смотря на то, что к утру подул ветер, остаточное загрязнение рыжим дымом отчетливо наблюдалось на фоне ясного голубого неба еще в период 8:00-8:30.

ИА «Новый город» обратился за соответствующими комментариями, но от ЕДДС, получить их так и не удалось. Отдел по экологии тагильской мэрии отвечал только автоматическим факсом. А вот дежурная на нижнетагильской метеостанции сообщила, что «только что заступила на смену, и то, что было до ее дежурства, о том ничего не ведает», якобы информацию о состоянии атмосферы в Нижнем Тагиле в ночь с 3 на 4 апреля можно будет только лишь 7 апреля.

Удивительная реакция, притом, что вопрос борьбы с загрязнениями воздуха в Нижнем Тагиле стоит на контроле в администрации президента. Или быть может, в Нижнем Тагиле исполнять «майский» указ Владимира Путина решили исключительно формально – на бумаге?

На этот счет достаточно резко высказались нижнетагильские экологи. Независимый эксперт Сергей Хребтиков подтвердил опасения и объяснил причину загрязнения. По его словам при штиле и остывающем воздухе подобные явления являются вполне закономерными. Такие погодные условия затрудняют борьбу с выбросами. Согласно его же утверждению, в таких случаях мэрия должна проконтролировать введение особого режима на предприятии. Это уже не первый прецедент такого рода, так что следует принять меры и обратить должное внимание на проблему.

Эколог-активист Андрей Волегов, в свою очередь сообщает, что вопросы обеспечения экологической безопасности населения должны стоять на одном из первых мест для предприятия такого масштаба.

«В 2018 году комбинатом выброшено в атмосферу 65 тыс. тонн загрязняющих веществ. В 2017 году эта цифра составила 72 тыс. тонн. ЕВРАЗ НТМК по сути сократил выбросы в атмосферу города Нижний Тагил на 10%, но иногда бывают такие деньки, что лучше вообще сбежать из города…, по-моему, «битва за цифры», не самое главное, что необходимо сейчас городу, главное, чтоб, где мы живем – все было чисто! Для ЕВРАЗ НТМК, основного градообразующего предприятия города Нижний Тагил, вопросы обеспечения экологической безопасности населения должны занимать одну из ключевых позиций», - заявляет общественник.

По материалам: novygorod.info , фото: Андрей Волегов, АТК "Слухи Тагила"
Наверх