В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле окончательно выбрали въездной знак: на прежнее место вернется «шестерёнка»

«Шестерёнка» вернётся на прежнее место на Южном въезде в Нижний Тагил. Эскизы скульптур, представленные на конкурс по выбору нового въездного знака, не удовлетворили комиссию. Такое решение принято на заседании градостроительного совета, сообщает ИА «Все новости».

Всего участники конкурса предложили 54 проекта, некоторые из них жюри вернуло на доработку. Участвовали не только тагильские скульпторы, но и авторы из Екатеринбурга, Химок, Москвы, Санкт-Петербурга. Весной были подведены итоги и лучшие работы были выставлены на общественное голосование на официальный сайт мэрии и в группу Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

В результате большинство голосов – 803 – набрал проект творческой группы Iron: студенты из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга предложили эскиз стелы, с которой льётся металл. Втрое место занял тагильчанин Антон Зырянов – за его знак проголосовали 443 человека. «Бронза» у Романа и Олега Гореленко – 376 голосов. Прежняя «Шестерёнка» набрала 177 голосов. Но, по мнению комиссии, на конкурсе не было представлено ни одного эскиза, который бы полностью соответствовал требованиям к въездному знаку. Проект группы Iron – не уникальный, такая скульптура подходит любому городу, считает жюри. С музейщиками согласен и вице-мэр по социальной политике Валерий Суров. По его словам, стела наполовину копирует знак, который стоит на въезде в Екатеринбург.

Эскиз въездного знака творческой группы Iron. Фото: ntagil. org
Эскиз въездного знака творческой группы Iron. Фото: ntagil. org

Проект Романа и Олега Гореленко. Фото: ntagil. org
Проект Романа и Олега Гореленко. Фото: ntagil. org

Работа Антона Зырянова. Фото: ntagil. org
Работа Антона Зырянова. Фото: ntagil. org

Старую «Шестерёнку» члены градостроительного совета предложили доработать: добавить на скульптуру Орден трудового красного знамени, полную надпись «Нижний Тагил» и ночную подсветку. Кроме того, знак планируется изготовить из современных материалов.

«Всё лучшее – это хорошо забытое старое. Парковка [около въездного знака хотели запретить останавливаться, чтобы предотвратить порчу объекта — прим. ред.] необходима, потому что будут ездить свадьбы, хоть что ты с ними делай», — считает мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Дорабатывать проект будут члены тагильского Союза художников, рассказала ИА «Все новости» завсектором городской скульптуры музея искусств Александра Шемякина. Источники финансирования пока не определены. К следующему заседанию градостроительного совета художники представят новый вариант «Шестерёнки». Скульптуру установят к 300-летнему юбилею города, который будет отмечаться в августе 2022 года.

По материалам: ИА «Все новости»

Комментарии  

-3 17 #1 Громозека 16.05.2019 11:14
Ну хоть что-то по уму утвердили.
Цитировать
-7 22 #2 Гость 16.05.2019 11:18
Какая разница, вы хоть статую свободы поставьте на въезд в город, он лучше не станет. Воняет выбросами и помойками, дороги разбитые, город "лысеет" зелени мало и еще куча проблем.
Цитировать
0 10 #3 Условно лишний 16.05.2019 12:42
Наконец у новоделов фантазия закончилась!
Цитировать
0 15 #4 Алексей 16.05.2019 12:54
Раз парковку впилили впилите и мусорки. Чтоб все культурненько. А за вывоз любимого мусора пусть мэрия платит. Какраз будет интересно, насколько регулярно это будет происходить. И когда у мэрии наконец бомбанет с работы Рифея.
Цитировать
0 8 #5 Тот самый 16.05.2019 19:11
Да будет срач из стеклотары и одноразовой посуды!
Цитировать
0 3 #6 BattleStore 17.05.2019 11:04
Ну можно было сделать знак заводов, рядом человека кусающего ржавую монетку. :roll:
Цитировать

Добавить комментарий


Уважаемые читатели! Мат и оскорбления в любой адрес не допускаются и будут удаляться! Пожалуйста, уважайте друг друга, иначе комментирование может быть полностью отключено.
Наверх