В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Городская казна обеднеет из-за УВЗ

Тагильские предприятия продолжают оспаривать через суд кадастровую стоимость земельных участков. Механизм выглядит следующим образом: у вас есть земельный участок, кадастровая стоимость которого определена, например, в один миллион рублей. Вы обращаетесь в Арбитражный суд с требованием приравнять кадастровую стоимость к рыночной. В суде вы ссылаетесь на отчет оценщиков, которые посчитали, что ваш участок стоит не миллион рублей, а всего сто тысяч. Суд ваш иск удовлетворяет и признает кадастровую стоимость участка равной ста тысячам рублей. Действующее законодательство позволяет это сделать.

В то же время, налог на землю, исчисляемый как раз из кадастровой стоимости, является важным источником пополнения городской казны. Земельный налог на 100% остается в местном бюджете.

О сокращении налоговых поступлений по итогам 2013 года, во время публичного обсуждения бюджета города, говорила и начальник тагильской налоговой Ольга Баранова. «Собираемость земельного налога в 2013 году сократилась на 11% или 103 млн рублей», - сообщила Баранова.

В проекте бюджета города на 2014 год прогнозный план по земельному налогу определен на уровне 815 млн рублей, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что такой суммы не собрать.

24 января Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск корпорации «Уралвагонзавод» и снизил кадастровую стоимость принадлежащих машиностроительному гиганту пятнадцати земельный участков почти в 10 раз. Если ещё неделю назад эти 15 участков, на которых размещены основные мощности завода, суммарно оценивались в 12,5 млрд рублей, то сегодня они стоят чуть больше 1,2 млрд.

УВЗ – рекордсмен книги рекордов Гиннеса , являясь крупнейшим предприятием по площади, соответственно, является и крупнейшим плательщиком земельного налога в бюджет Нижнего Тагила. По примерным оценкам, благодаря решению суда, «Уралвагонзавод» заплатит в городской бюджет на 150 млн рублей меньше, а сумма уплаченного земельного налога с этих участков снизится до символических  15-20 млн рублей в год.

Отметим, что эти суммы не окончательные – в действительности, город потеряет еще больше. В конце декабря, УВЗ через суд снизил кадастровую стоимость еще трех участков общей площадью почти десять миллионов квадратных метров.

По материалам: АН «Между строк»
Теги
Наверх