В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев впервые показал тагильчанам свою жену (фото, видео)

В субботу, 20 апреля, во Дворце детского и юношеского творчества прошёл первый в Нижнем Тагиле фестиваль постной кухни. На нём можно было попробовать традиционные русские блюда и напитки, а также оценить кулинарное мастерство известных тагильчан и гостей фестиваля, передает АН «Между строк».

На первом этаже ГДДЮТ развернулась большая ярмарка, на которой можно было купить свежие овощи, рыбу, икру, специи, мёд, сладости, хендмейд от тагильских мастериц.

На втором этаже гостей угощали традиционными блюдами русской кухни: запечённым картофелем с грибами, перловой кашей с овощами, а также котлетами из кальмаров из дворянского меню и необычной пиццей на свекольном тесте.

Кульминацией фестиваля стал мастер-класс известных тагильчан и гостей из Екатеринбурга. За одним кухонным столом собрались глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев с супругой Еленой, председатель Нижнетагильской гордумы Алексей Пырин, омбудсмен Татьяна Мерзлякова и замминистра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Светлана Островская с семьёй.

Островские приготовили десерт из фруктов в форме ёжика. Татьяне Мерзляковой ассистировал Алексей Пырин — вместе они нарезали овощной салат из авокадо, сельдерея, томатов черри и листьев салата.

«В прошлые годы на фестивале в Екатеринбурге я готовила что-то из старых рецептов русских эмигрантов, царской семьи, в этом году коллеги предложили сделать более современное блюдо, которое будет интересно молодёжи, — призналась омбудсмен. — По-моему, получилось вкусно. И говорят, что это полезно. Хорошо, что фестиваль перебрался в Нижний Тагил — этот город достоит такого мероприятия, здесь же много православного народу. Вижу много молодёжи здесь. Я, как человек, который много работает с молодёжью, знаю, что она у нас потерянная, не знает, куда идти дальше. И русские традиции могут стать одним из направлений, которое молодёжь может освоить. Кто-то из девочек заинтересуется постными блюдами, чтобы похудеть, кто-то вспомнит, что его бабушка так жила. Это важно, потому что благодаря таким событиям мы углубляемся в свою культуру».

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев с супругой Еленой готовили простой салат из варёной свёклы, маринованного огурца, чеснока и постного майонеза. Все овощи Елена Пинаева выращивала сама.

«Честно говоря, я не просто в первый раз готовил на публику, я впервые вообще делал салат. У меня готовит Лена постоянно, а я такие чисто мужские функции выполняю — мясо замариновать, шашлык пожарить на мангале, — признался после кулинарного испытания Владислав Пинаев. — У нас дома традиционные блюда всегда присутствуют, мы не любим роскошеств. Я очень люблю редьку с картофелем и репчатым луком — Лена у меня готовит это изумительно. Я бы с удовольствием всех угостил, но редька имеет специфический запах, поэтому решили сделать салат из свёклы».

Блюда от ВИПов гости растащили за пару минут, негативных комментариев во время дегустации не было. Только вот попробовать удалось не всем желающим. Вообще, по признаниям гостей фестиваля, в ГДДЮТ сегодня было слишком тесно и людно, бесплатные угощения достались не всем. Но к идее проведения такого гастрособытия тагильчане отнеслись положительно.

Фестиваль постной кухни должен стать в Нижнем Тагиле традиционным, рассказал АН «Между строк» епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. В Екатеринбурге формат фестиваля решили изменить под Царские дни, а в нашем городе событие будет проходить перед Пасхой.

По материалам: АН «Между строк» , фото: Ильи Колесова/ntagil.org , видео: АН Между строк
Наверх