В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Музей искусств расскажет тагильчанам о последних днях жизни царской семьи перед расстрелом (фото)

Уникальная мемориальная выставка «Последние дни династии Романовых» приехала в Нижнетагильский музей изобразительных искусств, сообщает ИА «Все новости». Нижний Тагил стал вторым городом России после Екатеринбурга, в который привезли более 20 предметов одежды, украшений и рукописей, которыми пользовались или держали в руках Николай II, его жена Александра Фёдоровна, дочери и сын за несколько дней перед расстрелом.

Масштабная экспозиция приурочена к 100-летию мученической смерти семьи Романовых. Её составляют мемориальные и документальные экспонаты из частной коллекции екатеринбуржца Павла Буторина и из фондов музея Святой Царской Семьи.

Тагильчане смогут прочитать документы и письма, которые писали Романовы за несколько дней до смерти, познакомиться с картинами, фотографиями и ювелирными украшениями, созданными фирмой Карла Фаберже. Также на выставке будут представлены одежда членов Царской семьи, например, перчатка Великой Княжны Татьяны, и предметы быта, окружавшие Романовых в Екатеринбурге в их последние дни.

«Раньше Буторин выставлял только часть своей коллекции в галереях. Полноценная выставка была представлена зрителям только летом в Екатеринбурге. Мне кажется, что тем самым Павел Буторин совершил правильный поступок, поскольку эта коллекция представляет его взгляд на историю Романовых, их образ жизни и кончину», — рассказала замдиректора по основной деятельности и развитию Надежда Гундырева.

Выставка в музее искусств на Уральской,7 продлится ориентировочно до 13 января. После этого она продолжит гастролировать по другим городам России.

Николай II был последним русским императором. В ночь на 17 июля 1918 года его вместе с женой и детьми расстреляли в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Расправу проводил Уральский областной Совет рабочих, мотивируя свои действия попыткой предупредить восстановление монархии в России.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: Ильи Колесова/ntagil.org
Наверх