В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Пережить самые тяжёлые моменты: выставка Музея истории ГУЛАГа открылась в Нижнем Тагиле (фото)

В музее изобразительных искусств Нижнего Тагила до конца июля работает выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов». Первую подробную экспозицию, посвящённую автору произведений о жизни заключённых, привёз в наш город Музей истории ГУЛАГа. Студентка журфака Влада Смирнова побывала на выставке и для ИА «Все новости» записала свои впечатления.

Писатель, чьё имя неоднократно пытались вычеркнуть из списка живых, говорит то, о чём нужно было молчать. Смелый, но наказанный за это качество многочисленными ссылками – Варлам Шаламов. Выставка «Жить или писать» посвящена не только известному писателю. Это не просто история жизни, но попытка ответить, пожалуй, на один из вечных вопросов: как бездумная толпа, политический режим губит талантливых людей?

Варлам Шаламов — создатель одного из наиболее известных литературных и публицистических циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-е – 1950-е годы.

На выставке представлены материалы о жизни писателя от юных лет до последнего дня. Выставка не требует экскурсовода, она говорит сама за себя: фотографии, дневниковые записи, переживания писателя, его биография. Рассматривать портреты и снимки Варлама Шаламова не легко, даже через запечатленный снимок виден тяжёлый и сильный взгляд. Страшно представить, что он перенёс: доносы, ссылки в лагеря, непонимание творчества. Верится с трудом, что один человек смог столько вынести.

Для посещения выставки нужен определённый настрой, потому как это не развлекательное мероприятие. Стоит ответственно и с уважением подойти к этому делу. Детально всё рассмотреть и прочитать. И тогда внимательный посетитель выставки как будто сам переживёт самые тяжёлые для писателя моменты. Зачем от него хотели избавиться? Чего боялись?

Произведения Варлама Шаламова изучается как в школах, так и в университетах. Автор не наставляет на путь истинный и не «читает морали о главном», как водится в русской литературе, он излагает историю, над которой нужно подумать и сделать вывод самому. Это талант, который не был сломлен многочисленными ссылками. Слово оказалось сильнее.

На выставку определённо стоит сходить: каждый экспонат, каждая фотография — это история живого человека, который смог перенести колоссальные трудности. Это нужно знать и помнить, потому что только таким образом жертвы писателя не будут напрасными.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: Сергей Казанцев/tagilka.ru
Наверх