В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

12 лет колонии: в Нижнем Тагиле вынесли приговор по делу об убийстве хоккеиста Александра Чумарина

Ленинский районный суд в понедельник 3 июня вынес приговор Самату Хазипову, которого обвиняли в убийстве бывшего хоккеиста и тренера Александра Чумарина. Его признали виновным и назначили наказание в виде 12 лет колонии особого режима, сообщает ИА «Все новости». Ещё год заключения ему предстоит отбыть за имущественное преступление (приговор поэтому делу был вынесен ранее). Суд учёл смягчающие обстоятельства: у Хазипова двое детей, он страдает от хронической болезни. Но ранее обвиняемый уже был осуждён, поэтому рецидив засчитали за отягчающее обстоятельство. При этом прокуратура просила для фигуранта уголовного дела 12,5 лет тюремного заключения.

Подсудимый Самат Хазипов
Самат Хазипов

Адвокат осужденного Винира Зайнуллина обжалует сегодняшний приговор в Свердловском областном суде. Родители Александра Чумарина отказались от комментариев.

Бывший хоккеист и детский тренер Александр Чумарин исчез 2 июля 2017 года. Обвинение уверено, что он погиб от руки 35-летнего Самата Хазипова. Якобы последний после ссоры у бара «Девичья башня» нанёс молодому человеку удар ножом в живот. Затем Хазипов погрузил тело в багажник машины своего знакомого Гора Мхитаряна и отвез его до главного карьера ВГОКа, где сбросил вниз. Тело не нашли до сих пор.

Мхитарян - единственный свидетель убийства хоккеиста Александра Чумарина
Мхитарян - единственный свидетель убийства хоккеиста Александра Чумарина

Единственным свидетелем убийства выступил Гор Мхитарян. По словам Самата Хазипова, уголовное дело было изначально сфабриковано, а к убийству причастен Мхитярян. На одном из судебных заседаний Хазипов признался, что слышал разговор, в котором звучали слова: «Горик переборщил и парня забили». Подсудимый неоднократно заявлял о физическом и моральном давлении со стороны сотрудника МВД Руслана Белоконного. Он был задействован в оперативных мероприятиях после смерти Чумарина. Полицейский, уверен Хазипов, знаком с Гором Мхитаряном (и до сих пор находится у него в друзьях ВКонтакте) и давит на свидетелей защиты. Обвиняемого просили признаться в расправе над хоккеистом, и за явку с повинной снизить срок заключения до шести лет. Самат Хазипов отверг все обвинения.

Отец Александра Чумарина ранее заявил, что сомневается в непричастности к пропаже своего сына главного свидетеля обвинения Гора Мхитаряна. По мнению Андрея Чумарина, подсудимый Самат Хазипов не мог в одиночку сначала погрузить тело Александра в багажник автомобиля, а потом достать его на карьере и скинуть вниз. До настоящего момента ни останков Александра Чумарина, ни его личных вещей обнаружить не удалось. Ни на ноже, ни в автомобиле Мхитаряна следы крови также не найдены.


Александр Чумарин

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости»
Наверх