В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

1700 зараженных на 100 тысяч населения: Свердловская область в лидерах по количеству ВИЧ инфицированных

К концу 2018 года в России было зарегистрировано 1 млн 7 тыс. 369 инфицированных граждан с ВИЧ, исключая 318 870 умерших из-за иммунодефицита. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Федерального центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре.

Основной причиной гибели среди людей с ВИЧ остается туберкулез. Только 72% от всех живущих с ВИЧ в России в 2018 году состояли на диспансерном учете.

Самыми зараженными регионами стали Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская и Оренбургская области — там на каждые 100 тыс. человек зарегистрировано от 1,3 до 1,8 тыс. ВИЧ-положительных.

По итогам первого полугодия 2018 года самыми зараженными регионами также были Свердловская, Иркутская и Кемеровская области. При этом больше всего больных ВИЧ-инфекцией среди людей в возрасте от 30 до 44 лет. В России не осталось ни одного региона, где нет больных ВИЧ.

Звание «столицы СПИДа» Екатеринбургу присвоил рэпер Гнойный во время своего концерта. Артист посоветовал зрителям смотреть на жизнь позитивней и исполнил песню «ВИЧ-активити». Шутка Гнойного не понравилась мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и губернатору Евгению Куйвашеву. Первый написал уничижительный комментарий в Twitter, второй — дисс в Instagram, сообщает 66.ru.

В декабре 2016 году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила, что Свердловская область занимает лидирующие позиции по нарушениям схем лечения пациентов с ВИЧ. По ее словам, при выявлении болезни пациентам давали дорогие сильнодействующие препараты, хотя на начальных этапах достаточно было более дешевых.

Данные за 2016 год из официалных источников. Инфографика varlamov.ru

Фото: 66.ru
Наверх