В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«А баночки от детского питания?» Замминистра объяснил, почему тариф на вывоз мусора для ребенка такой же как и для взрослого

Заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов в интервью E1.RU ответил на вопросы о «мусорной» реформе. Почти три месяца прошло, с тех пор как в нашем регионе ввели новую систему обращения с отходами. Чиновник рассказал о достижениях и провалах реформы, ответил на вопросы о тарифах, уборке в частном секторе и о том, каким образом будут оплачивать эту услугу владельцы садов и дач.

О тарифах

— Из чего этот тариф состоит и почему сумма, которую платит каждый потребитель, вышла такой большой?

— Установлен тариф за кубический метр. Это калькуляция тех затрат, которые несет оператор. В них заложена операционная деятельность компании, расходы оператора, плата на полигонах, транспортные расходы, налоги, у кого-то — прибыль в размере 5%, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Вот это всё складывалось в тарифы, утвержденные региональной энергокомиссией. И есть утвержденный норматив, сколько мы производим мусора в среднем.

— По поводу норматива очень много вопросов от наших читателей. Все спрашивают: как их считали?

— Норматив утвержден в соответствии с методикой, которую регламентирует отдельное постановление Правительства Российской Федерации. Мы с вами производим в среднем два с небольшим кубических метра мусора в год. Умножаем это на тариф и получаем сумму в год, которая делится на 12 месяцев. В Екатеринбурге это 148 рублей в месяц на одного жителя многоквартирного дома.

Егор Свалов, заместитель министра ЖКХ Свердловской области, курирует тему «мусорной» реформы в регионе
Егор Свалов, заместитель министра ЖКХ Свердловской области, курирует тему «мусорной» реформы в регионе

— Люди сами посчитали (у нас много таких вопросов с примерами было), сколько мусора получается у них, и выходит намного меньше. Может, методика необъективна?

— А когда считали, учитывали крупногабаритный мусор, который мы редко, но выбрасываем? Старая мебель тоже включена в этот норматив. А считали разницу в объеме зимой и летом? Летом объем и масса увеличиваются, потому что мусор из-за дождя утяжеляется в разы. Много претензий связано с детьми, люди говорят, что дети меньше мусора производят. Но один полный подгузник — это больше, чем взрослый человек производит мусора. А баночки от детского питания? Да, такой норматив. И в тех регионах, где его снижали, регоператоры сказали, что в таких условиях работать не смогут, и вообще отказались. Так, например, было в Кургане (хотя в Курганской области из-за недовольства населения именно региональные власти расторгли контракт с "Рифеем" - прим. ред.).

— Кстати, объясните, почему у нас тариф такой высокий на фоне других регионов? Особенно это странно в сравнении с Москвой, Санкт-Петербургом…

— Они вообще не перешли. Города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — отложили реформу на три года. Нельзя сравнивать с ними. А если брать Челябинск, то там волевым решением были снижены нормативы. За счет бюджета расходы регоператора будут компенсироваться. Но бюджет состоит из наших же с вами денег, налогов. Значит, эти деньги не пойдут на развитие дорог, садиков, школ.

О возможном снижении платы

— Насколько реально, что размер платы за мусор будет снижен?

— Да, это произойдет. Во-первых, налоги. Готовится постановление о снижении НДС для операторов на те услуги, которые они сами оказывают. Во-вторых, 16 февраля приняли постановление о заморозке ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года (предполагалось, что она будет увеличена на 15% в год). На уровне субъекта Федерации будет обнуление налога на прибыль, имущество, земельного налога для регионального оператора. И методику расчёта нормативов тоже пересматривают. Сейчас считают, на сколько это снизит тариф. Всё в совокупности должно привести к снижению процентов на 30 (однако мы ранее писали, что перечисленные меры снизят тариф лишь на 5-10 рублей - прим. ред.).

Про мусор на дачах и в садах

— Расскажите про оплату за вывоз мусора в дачных поселках и садовых товариществах. Как будут считать там?

— Заключать договор с региональным оператором можно либо по нормативам накопления, либо по фактически образованному объему отходов. Мы обсуждали это с Союзом садоводов Екатеринбурга. Садоводческие товарищества, в случае наличия у них контейнерной площадки, могут заключить договор об оплате по фактическому объёму. Потому что если зимой никто не живёт, мусора практически нет, то нет смысла платить по нормативам. Если люди с сентября по май вообще не бывают в саду, они платить за мусор не должны.

— Но для этого в садах должны быть обустроены контейнерные площадки?

— Да, и тут главное условие — чтобы к этим площадкам не было доступа посторонних. Иначе люди будут платить непонятно за кого. А то раньше было как? Люди накопили мусор, увезли в город и выбросили в контейнер у первого по дороге многоквартирного дома.

— Но это всё-таки много лучше, чем если бы выбросили в лесу.

— Но заплатили за мусор жители этого дома в итоге. Теперь в садах должны создать площадки, согласовать с региональным оператором график. И оплачивать жители будут столько, сколько мусора они произвели.

— А если нет площадок?

— Тогда считают по нормативу, то есть весь год.

— То есть вот сейчас март, я поеду к себе на дачу только в мае, а всё это время мне начисляют по нормативам вывоз мусора? Я же там не живу, там никто не прописан.

— Начисляют в этом случае на собственника. Если вы не проживаете, берете справку для перерасчета. Вам нужно доказать, что не проживаете.

— Справку в управляющей компании дома, где я живу?

— Да, можно ее оформить. Можно обратиться в «Энергосбыт» и сделать справку о том, что в определенные месяцы вы не потребляли электричество, это подтверждает, что вы там не жили в это время. И данные документы стоит предъявить региональному оператору для перерасчета. По этим вопросам у нас еще нет наработанной практики. Когда она появится, алгоритм станет понятным. А сейчас и ошибки случаются. Например, начисляют за вывоз на участок, где дом не построен ещё.

— Такой вопрос у нас был от одного из читателей. А как, кстати, увозится мусор? Объект же может годы строиться, бригада работает, мусор образуется, в том числе строительный. Что с ним делать?

— По бытовому мусору в этом случае пока вопрос не отрегулирован. А строительный мусор — это не ТБО. Вы можете заключить договор с любым перевозчиком, который его вывезет. Строительные отходы вне зоны деятельности регионального оператора.

Про проживание и прописку

— Очень много вопросов касаются прописки и фактического проживания. Как считают плату за услугу, если человек прописан в одном месте, а живёт в другом? И как добиться справедливости в этом вопросе?

— Вы должны доказать, что там, где прописаны, не проживаете. Подтвердить свое отсутствие. Сейчас много некорректных начислений, некорректной информации о количестве прописанных. Есть даже случаи, когда счета выставляются за умерших. Закон о персональных данных не позволяет региональному оператору получать точную информацию о числе прописанных в паспортном столе. Но есть договоры биллинга, и оператор пользуется данными, которые могут предоставить ЕРЦ, «Энергосбыт» и так далее. Мы обратились в Федеральное Собрание с просьбой внести поправки в закон, чтобы оператор мог получать информацию о числе прописанных. Можно без фамилий и имен, без паспортных данных — только о количестве.

— Сейчас-то что человеку делать, чтобы не платить за себя по нескольким адресам?

— Человек должен взять справку в паспортном столе, прийти к регоператору, и перерасчёт будет произведен. Постепенно у оператора сформируется корректная база данных о числе проживающих.

О частном секторе

— Много недовольных тем, что нет информации, кто и когда увозит мусор в деревнях, посёлках, частном секторе в черте города. Где всё это написано?

— Графики вывоза мусора размещены на сайтах оператора ТКО и администраций муниципальных образований. Мы контролируем, чтобы эта информация обновлялась.

— По поводу контейнерных площадок. Люди возмущаются, почему нельзя было сначала создать удобные площадки в частном секторе, а уж потом вводить тарифы?

— К контейнерным площадкам есть ряд требований. Полномочия по их созданию закреплены за администрациями муниципалитетов, собственниками земельных участков либо управляющими компаниями. Они не должны быть ближе 20 метров от дома и дальше 100 метров от жилых домов. 90% жителей не хотят, чтобы возле их дома была площадка. Никто не хочет. И в то же время слишком далеко ходить тоже не хотят. Поэтому сложно найти подходящее место. Восемь лет назад, когда я работал в администрации Екатеринбурга, отказались от контейнерных площадок в частном секторе Кировского района. Люди были против контейнеров.

— Если нет контейнеров, то как тогда собирают мусор?

— Помешочный сбор. Мешки выставляются вдоль дороги, мусоровоз вывозит их по графику.

Про сортировку отходов

— Нынешняя система платы за мусор не очень-то стимулирует экологические привычки. Можно ли что-то сделать, чтобы платить по факту: меньше мусоришь — меньше платишь?

— В частном секторе пока нет. А в многоквартирных домах да, такое возможно. Мы сейчас с одним ТСЖ в Екатеринбурге это обсуждаем. Но должны быть условия: огороженная территория, чтобы посторонние не могли выбрасывать мусор на эту площадку. И обязательно раздельный сбор должен быть организован. Отдельно — пластик, отдельно — бумага, отдельно — неотсортированные отходы. Если люди для себя решили, что могут раздельно собирать и платить по факту, надо договариваться об этом на общем собрании жильцов. Это жилищный кодекс.

Фото: r Видео: e1.ru
Наверх