В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Четыре машины ОМОНа и ЧОПовцы против нескольких тысяч екатеринбуржцев: второй день протеста против строительства храма прошел жестче (фото)

ОМОН действовал довольно жестко, задержаны 28 человек.

В Екатеринбурге второй день прошли стихийные акции протеста в защиту сквера у Театра драмы, в котором хотят построить храм святой Екатерины. В понедельник на акцию вышло около двух тысяч человек, которые сломали забор и несколько часов гуляли по парку. Их разгоняли бойцы-спортсмены академии единоборств Русской медной компании, компании-спонсора строительства, а полиция не вмешивалась в конфликт. Во вторник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил сторонников сохранения сквера и сторонников строительства храма на переговоры, которые продлились несколько часов и фактически ничем не закончились — власти отказались переносить место строительства храма, а в качестве альтернативы предложили горожанам выбрать другое место в городе для обустройства сквера. После этого несколько тысяч горожан снова вышли на акцию протеста. Подробности в репортаже znak.com.

С первого дня протестов представители застройщика полностью восстановили забор вокруг сквера. В 19:00 горожане вновь собрались вокруг него, основная часть протестующих встала со стороны улицы Бориса Ельцина. Люди раздавали листовки, играли на музыкальных инструментах, пели и общались. В сквер пришел протоиерей Максим Миняйло, через которого Екатеринбургская епархия транслирует свою позицию по протесту. Несколько часов, практически до полуночи, когда в сквере уже начались задержания, он продолжал общаться с участниками акции и объяснять им свою позицию по храму.

ОМОН в этот раз вёл себя жёстче
ОМОН в этот раз вёл себя жёстче

От власти в сквере вновь был замполпреда президента в УрФО Борис Кириллов и глава департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков. Последний сказал, что не видит нарушений общественного порядка на акции. Первое время в сквере присутствовал министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев.

В сквере с самого начала акции было заметно больше полиции и сотрудников Росгвардии. Практически сразу внутри периметра забора за охранниками ЧОП выстроились силовики в шлемах — накануне такого не было.

На второй акции было гораздо больше молодых людей, чем в понедельник. Примерно через час после начала акции участники стали пытаться расшатать забор. В один момент его прорвали, после этого были задержаны первые три человека, которые попали внутрь оцепления. К 20:30 между участниками акции и охраной начали происходить стычки. Группы студентов периодически отбивали часть ограждения у охранников и выкидывали его в реку. Другие участники акции просили не засорять водоем. «Проплешины» в заборе закрывали сотрудники ЧОП, встав в живую цепь.

Постепенно активисты разрушили существенную часть забора. При этом самых активных протестующих довольно жестко задерживали и уводили в автозак. Некоторых задержанных клали лицом в землю. Одного из задержанных увезли на скорой с подозрением на перелом ребер. Всего до того, как на площадь пришел ОМОН, было задержано около 15 человек, в том числе трое несовершеннолетних. Группами их увозили в отделения полиции, с ними работают правозащитники.

К 23:00 часам к скверу приехали минимум четыре машины с ОМОНов, который был в тяжелом обмундировании, с дубинками, сотрудники прошли внутрь оцепления. В сквере начали периодически использовать дымовые шашки, раздавались громкие хлопки, происхождение которых так и неизвестно (были разные версии от петард до шумовых гранат). ОМОН начал биться с протестующими за части забора, некоторым людям попало дубинкой. Было задержано еще несколько человек.

Посмотрите, сколько машин полиции!
Посмотрите, сколько машин полиции!

Около полуночи ОМОН сменил тактику и выстроился цепью вдоль набережной за сквером. Людей медленно стали вытеснять из сквера к фонтану и расположенному рядом Театру драмы. При этом людям светили в лицо, раздавались хлопки, применяли дымовые шашки, протестующие падали, им помогали подниматься другие участники акции. ОМОН периодически по одному выдергивал людей из толпы и уводил внутрь оцепления, что расценивалось как акция устрашения.

ОМОН выдавливал людейОМОН выдавливал людей

Когда силовикам удалось зачистить большую часть набережной, протестующие переместились на улицу Бориса Ельцина и своеобразно перекрыли проезжую часть: сплошной толпой они ходили туда и обратно по переходу, не давая машинам проехать. ГИБДД пришлось перекрыть улицу от 8 Марта.


Протестующие перекрыли движение по улице Бориса Ельцина

Все это время кроме «силовой» части протеста была и часть, которую можно назвать «прогулкой горожан». В сквере постоянно звучала живая музыка, люди пели, танцевали, беседовали. По большей части протест выглядел мирно.

Участники акции активно убирали за собой мусор. Хоть урны и были переполнены, газоны остались чистыми. В один момент в сквере появилась инсталляция в виде православных крестов, заканчивающихся лопатами, — даже их участники унесли с собой.

Из нескольких тысяч участников, по данным правозащитников, были задержаны только 28 человек. В отношении них в отделениях полиции уже начали составлять протоколы по 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудников полиции»).

Защитники сквера перед уходом собрали мусор
Защитники сквера перед уходом собрали мусор

К часу ночи большая часть активистов замерзла и разошлась. Самые стойкие участники отправились на проспект Ленина, но куда именно, не сообщили. К 01:30 ОМОН вышел из сквера, а сотрудники ЧОП практически полностью восстановили забор вокруг него. При этом использовались как новые элементы ограждения, так и те, которые выломали протестующие — большая часть из них лежала грудой недалеко от ступеней к Драмтеатру. Сотрудники Росгвардии взяли охранников в кольцо, чтобы протестующие не помешали ремонту забора.

Ночью екатеринбуржцы стали в соцсетях собираться на флешмоб. Вечером 15 мая они хотят зажечь огни возле сквера. Застройщик тем временем с сегодняшнего утра устанавливает более крепкий забор со сваями.

На конфликт обратил внимание Иван Ургант. В новом выпуске своего шоу он нашёл компромисс для конфликта вокруг сквера.

— Давайте не будет ни храма, ни сквера. Построим торговый центр! Там можно и погулять с детьми, и перед дорогой сумочкой перекреститься. Ну, а если ты православный спортсмен — можно и на месте для инвалидов припарковаться, — посмеялся Ургант.

Изначально храм собирались построить в районе Мельковской стрелки Городского пруда на насыпном острове. Однако представители общественности организовали митинг против строительства храма, на что власти города отреагировали и проект был закрыт.

В сентябре 2018 года градостроительный совет при свердловском губернаторе согласовал новую концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге. Большинством голосов было утверждено место строительства храма: на Октябрьской площади на набережной реки Исеть возле Театра Драмы к предстоящему 300-летию города. Основными инвесторами строительства выступили Уральская горно-металлургическая компания Андрея Козицына и Русская медная компания Игоря Алтушкина.

Землю сквера отдали в аренду ООО «Храм Святой Екатерины» за 3,5 млн руб. в год. Учредителями ООО «Храм Святой Екатерины» являются совладелец УГМК Андрей Козицын, глава РМК Игорь Алтушкин и сама «Русская медная компания».

Проект храма в центре Екатеринбурга
Проект храма в центре Екатеринбурга

По материалам: znak.com , фото: znak.com, e1.ru
Наверх