В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Двое тагильчан лишились пальцев на производстве. Работодатель от них открестился, а бывшие коллеги «не узнавали»

Факт трудовых отношений пришлось доказывать через местоположение телефонов и детализацию звонков.

«За последние 11 лет в России в три раза снизилось число травм на производстве» - это цитата из одного из последних номеров «Российской газеты». История, о которой пойдёт речь дальше, не про смерть. Но тоже про травмы на производстве и неофициальную статистику.

Двое тагильчан устроились по объявлению на «Авито» в фирму по производству дверей, поверив на слово, что через пару месяцев их трудоустроят официально. Оба были не технари. И оба работали на станке, который однажды перерубил им пальцы на руках. В итоге работодатель открестился, инвалидности у мужчин нет. Подробности в материале «Телекона».


Цех в поселке Черноисточинск

Сейчас Максим может удерживать легкий предмет двумя пальцами. Но только двумя - остальные не слушаются. Ещё неделю назад и этого не мог, врачам благодарен, что поколдовали над ним, иначе и не скажешь. Вот так выглядела его левая рука в октябре 2018 года после производственной травмы.

Её он получил в цехе по производству металлических дверей в посёлке Черноисточинск. Устроился Максим туда в августе 2018-го, официально его не оформили, пообещали сделать это через два-три месяца. Через 2,5 он получил травму.

«Мне придавило руку и палец. Практически переломило пополам все кости в кисти левой. Конечно, станок сам по себе должен иметь какие-то ограждения, лазеры, чтобы туда не попадали руки. Он должен вовремя останавливаться, как я понимаю. Но раз я тоже не технарь, процесс этот слабо знаю, то также всё это показывалось только в процессе работы. Инструктажей со мной никаких не проводилось»,- говорит пострадавший на производстве Максим.

Валерий, друг Максима, встал за тот же самый станок - несчастный случай повторился с ним через неделю работы на листогибе. И он тоже не был официально трудоустроен.

«Работали по 12 часов, видимо, был большой заказ. Сказали, что надо делать, работаем, работаем. Я как бы ещё учился, обучался, просто новые детали начал делать, и не знаю, как так получилось, рука сорвалась. После этого, когда мне зажало пальцы на руках, прибежал исполняющий обязанности мастера цеха, сказал, что сейчас тебя увезут в больницу. Скорую не вызывай. Сейчас тебя увезут наши работники»,- рассказывает пострадавший на производстве Валерий.

«Сразу после производственной травмы, а также во время доставления представители работодателя, скажем так, среднего звена, попросили очень сильно моих доверителей, чтобы они заявили в медицинском учреждении о том, что травма у них непроизводственная, а бытовая. Якобы во время ремонта личного автотранспорта. Что, находясь в шоковом состоянии, они дали своё согласие, лишь бы их вовремя доставили в медицинское учреждение»,- поясняет адвокат Валерия и Максима Евгений Макаренко.

Работодатель про них вдруг забыл, в прямом смысле слова, ни о какой оплате больничных, компенсации и трудовых договорах речь уже больше не шла. Да и те, с кем работали, тоже открестились. По словам пострадавших, им в открытую говорили, что знать их не знают и видят в первый раз, хотя есть любительское дружеское видео, снятое на производстве. Мужчины обратились в прокуратуру.

«Мы установили, что работники, действительно, осуществляли трудовую деятельность в должности слесарей механосборочных работ, но при этом трудовые договоры с ними заключены не были. Кроме того, в период осуществления трудовой деятельности с указанными работниками произошли несчастные случаи на производстве, они получили травмы кистей рук. В нарушение требования действующего трудового законодательства, в установленном законом порядке, расследования, указанных несчастных случаев, проведены не были»,- рассказала помощник прокурора Пригородного района Виктория Каханова.

«В ходе прокурорской проверки с участием государственного инспектора труда было установлено, что станок китайского производства, не соответствует ГОСТам РФ, в частности, у него отсутствуют ограждения и устройства, которые обеспечивают невозможность попадания частей тела человека под механические рубящие части станка»,- поясняет адвокат Валерия и Максима Евгений Макаренко.

«Фактически, мы столкнулись с ситуацией, при которой ни одного письменного доказательства у нас на руках не было. В связи с этим, доказывая факт, как наличие трудовых отношений, так и несчастного случая на производстве, мы пользовались показаниями свидетелей, иных работников индивидуального предпринимателя Дедкова»,- рассказала помощник прокурора Пригородного района Виктория Каханова.

В числе косвенных доказательств использовали биллинг, так называемое местонахождение сотового телефона у потерпевших в момент травмирования, детализацию сотовых соединений абонентов, подтвердившую общение Валерия и Максима с работодателями. Суд они выиграли. С момента вступления решения суда в силу в трудовых книжках мужчин появятся записи о трудоустройстве у ИП Деткова. Суд признал факт трудовых отношений. Адвокат Максима и Валерия намерен теперь обратиться в следственный комитет, считает, что налицо уголовно наказуемое преступление. Что будет делать недобросовестный работодатель - выяснить не удалось. Он от комментариев сбежал. Обезопасил ли он рабочее место у станка в цехе по производству дверей в Черноисточинске, неизвестно.

По материалам: telecon-tv.ru , фото: Телекон
Наверх