В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Гнилые продукты и грязные кухни: Роспотребнадзор рассказал как кормят детей после после жалобы ученика Путину

Посуда со сколами, испорченная картошка и проблемы с уборкой на кухнях – таковы основные проблемы на пищеблоках образовательных учреждений Нижнего Тагила. Об этом на совещании в мэрии, посвящённом школьному питанию, заявил начальник местного отдела Роспотребнадзора Юрий Бармин, передает ИА «Все новости». Его созвали после того, как ученик тагильской школы №61 на форуме ОНФ «Правда и справедливость» обратился к Владимиру Путину с жалобой на школьную еду.

Питанием школьников и детсадовцев в Нижнем Тагиле занимаются две организации: «ОМС-лечебное питание» и «Комбинат общественного питания «Кейтеринбург». За 2018 год Роспотребнадзор провёл 21 проверку компании «ОМС». На большинстве объектов — 89% -были выявлены нарушения санитарного законодательства. Составлены 48 протоколов на общую сумму 602 тыс рублей. С начала 2019 года фирму проверяли 12 раз, на 92% объектов найдены нарушения. «Комбинат общественного питания» за прошлый год получил 87 протоколов на 278 тыс рублей. В 2019 году в компании проведено 16 проверок, на 87% объектов обнаружены различные нарушения.

«Есть нарушения по технологическим процессам: готовые продукты лежат рядом с полуфабрикатами. Проблемы с документацией – нет маркировки, где указан изготовитель, срок годности. Выявлены овощи с признаками порчи – чищеная гнилая картошка, яйца. Нарушения с температурным режимом – перетаивание продуктов, повторная заморозка», — рассказал Бармин.

В конце прошлого года разгорелся скандал: через 2 недели после начала работы с ООО «ОМС Лечебное питание» в Тюмени расторгли контракт. Причина: многочисленные жалобы от директоров школ и родителей по поводу школьной еды. Тагильские чиновники и директора, в отличие от родителей и детей, компанией довольны.
В конце прошлого года разгорелся скандал: через 2 недели после начала работы с ООО «ОМС Лечебное питание» в Тюмени расторгли контракт. Причина: многочисленные жалобы от директоров школ и родителей по поводу школьной еды. Тагильские чиновники и директора, в отличие от родителей и детей, компанией довольны.

Кроме того, на кухнях детсадов и школ обнаружено мясо со сроком хранения более полугода, запрёщенные уксус и майонез, а также продукты, приготовленные сильно заранее: например, овощи не рекомендуется отваривать накануне. Проблемы есть и с уборкой помещений, работники плохо моют пищеблоки, не умеют готовить дезинфекционные растворы. Юрий Бармин высказал собравшимся и претензию о посуде: во время проверок найдены тарелки со сколами. Такого в детских учреждениях быть не должно, поскольку в трещинах собираются опасные микроорганизмы.

Основные претензии санврачей – к гарнирам, салатам, молочной продукции. В детсады и школы ведомство рассылает списки организаций-«фантомов», которые поставляют молоко и сметану, но по адресу на упаковке такого производства нет.

На плохое качество питания жалуются ученики и их родители. Сын активиста Ильи Коровина (Тагильчанина), ученик школы №61, открыто обратился к Владимиру Путину с жалобой на школьную еду. Его видеоролик, сопровождающийся кадрами из других школ страны, показали президенту на форуме ОНФ «Правда и справедливость». Фёдор Коровин рассказал, что в школе невкусно кормят. По этому факту будет проведена проверка совместно с надзорными органами, заявила начальник управления образования Татьяна Удинцева.

«Организацией питания в школе №61 с 2017 года занимается «Комбинат общественного питания «Кейтеринбург», контракт у них заключён до 31 декабря 2020 года. Ранее жалоб на качество питания в этом учебном учреждении не поступало. Есть сервис «Городской контроль» и интернет-приёмная управления образования, куда каждый родитель может отправить обращение. Будет проведена проверка совместно с Ленинской прокуратурой», — сообщила Удинцева.

По её словам, создание этого видеоролика было инициировано папой Фёдора – в Нижнем Тагиле Илья Коровин известен как активист, выступавший на различных митингах, в частности, против «мусорной» реформы.

«Участие в блогосфере – дань времени. Очень неприятно, что блог ребёнка не содержал никаких подтверждающих фотографий. Каша, которая не вываливается из тарелки, — это даже не наша школа, не наш город», — добавила чиновница.

Однако родители в соцсетях и в комментариях к новостям массово жалуются на школьное питание.

«У моего сына в школе на Вагонке обед стоит 70 рублей. Сами же учителя говорят на собрании, что это есть невозможно, но хотя бы когда уроков много надо есть обязательно, так как с них спрос от директора».

«Мой тоже не доволен едой в 10 школе! И вечно голодный прибегает домой потому что говорит есть эти помои невозможно!»

«Питание не только в школах, но и в садиках отвратительное. В садике дают одни овощи. В меню вообще нет макарон, гречи и риса на гарнир. Только свекла и морковь тушенная в молоке или с горохом. А когда на полдник дают все это запить молоком или кефиром не удивительно, что у детей животы болят. Насколько помню компания ОМС-лечебное питание. Но в школе у сына точно они питание организуют. Сын тоже не в восторге. От такого питания у детей с поджелудкой проблемы. Воспитатели сами не едят. Отказались от такой еды. А щи с капустой на молоке, кто- нибудь желает отведать? Надеюсь, что внимание обратят наконец на то, чем кормят наших детей».

«В садиках еще хуже!!! У меня тётя очень долго работает поваром в одном из садов, куда у меня и ребенок ходит. Продукты просто ужасного качества им привозят, нереально красный фарш, сгущенка которую есть невозможно, в общем сам вижу какое *** привозят. А так же знаком с системой откатов, как поставщику приходиться говнопродукты поставлять и еще откат занести и при этом его предложение должно быть самым дешевым! На состав продукта никто не смотрит либо подделывают! И все правленцы и чиновники это знают».

В приватных беседах учителя согласны с родителями: качество питания ужасное.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев в свою очередь предложил возобновить в образовательных учреждениях практику «контрольного блюда», когда на 15 – 20 минут выставляет порция, которую съест ребёнок. Это будет сделано для того, чтобы родители могли оценить размер порций и качество питания. Также глава города сообщил собравшимся, что группа активных родителей из одной школы может посетить другую, чтобы сравнить как кормят в остальных учебных учреждениях.

Тагильские школы перешли на новую систему питания в 2016 году, с 1 сентября 2017 года их примеру последовали семь бюджетных и казённых дошкольных объединений, включающих в себя 67 детских садов. Контракты были заключены до 31 декабря 2020 года на сумму 960,89 миллиона рублей. Воспитанников детских садов, относящихся к «Звёздочке», «Академии детства» и «Солнышку», стало кормить ООО «ОМС-Лечебное питание». С «Комбинатом общественного питания» контракты заключили «Солнечный круг», «Жемчужинка», «Родничок» и «Гармония». Позже на новую систему питания перешли детские сады ещё трёх объединений.

В управлении образования считают, что переход детских садов на новую систему позволяет повысить качество питания, обеспечить контроль за его организацией, а также привлекать серьёзные инвестиции в материально-техническую базу пищеблоков образовательных учреждений.

Уважаемые читатели! Фото того, чем кормят ваших детей вы можете присылать на нашу почту info@v-tagile.ru

Наверх