В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Комнаты завалены мусором по пояс: мэрия выселяет тагильчанку с тремя детьми из квартиры, в которой и жить-то невозможно

В Тагилстроевском суде рассматривается гражданское дело. Истец - мэрия, она отказывается продлевать договор найма жилья с многодетной матерью. Ответчица - ни дня не прожила в муниципальном жилье, где у неё и троих детей прописка, и у женщины были на то веские причины. Подробнее в материале «Телекона».

Первое судебное заседание по гражданскому иску. С одной стороны - городская администрация, с другой стороны - Валентина Комарова, мать троих детей. Через суд её хотят лишить права пользоваться жилплощадью - двумя комнатами в бывшем общежитии на улице Металлургов.

«Спорное помещение было предоставлено по договору найма от 7 апреля 2008 года. Срок договора истек 7 апреля 2009 года. Постановлением от 2018 года с ответчиком прекращены фактические договорные отношения. Администрацией неоднократно были направлены требования освободить помещение и сняться с регистрационного учёта», - зачитала судья.

«Как установлено, неоднократно обследованиями, проводившимися администрацией города в 2013, 2017, 2018, 2019 годах, ответчики в помещениях не проживают. Вход в комнаты - свободный и комнаты завалены мусором», - заявляет на суде представитель мэрии.

Действительно комнаты, завалены мусором чуть ли не по пояс, так что дверь не закрывается. Сантехники нет, воды и света - тоже здесь нет и не было, со слов Валентины Комаровой. Тогда, в 2008 году ей жильё предоставил город, но даже ключей от квартиры не выдали - дверь была нараспашку.

«Я как увидела это жильё... Так по сегодняшний день ни жила в нём ни дня. Вот как тут можно с тремя детьми в этом жилье жить? Тут уже были эти завалы? Всё было завалено», - рассказывает ответчик Валентина Комарова.

Валентина воспитывалась в детском доме в Екатеринбурге. После выпуска, говорит, мыкалась по общежитиям. Жилья собственного не было никогда. Уже, будучи многодетной матерью, обратилась в администрацию. Тогда и получила две комнаты в доме №64 на Металлургов. Средств на ремонт у неё нет, сейчас жильё снимает. А за этот адрес всё это время держится только потому, что штамп, официальная прописка нужна.

В Нижнетагильском отделении ассоциации юристов, куда она обратилась за помощью, обращают внимание - женщина имеет право на жильё и как многодетная мама, и как сирота.

«На сегодняшний день, насколько можно судить по документам, право на жильё детей- сирот не реализовано. Исходя из этого правового статуса, мы дали рекомендацию обратиться в органы соцзащиты, чтобы обеспечить право детей-сирот на жилое помещение», - прокомментировал председатель отделения Ассоциации юристов России г. Нижний Тагил Олег Герасимов.

На суде Валентина Комарова ходатайствовала о небольшом перерыве, чтобы подготовиться к начавшемуся судебному процессу. Следующее заседание состоится в августе.

По материалам: telecon-tv.ru , фото: Телекон
Наверх