В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Молодой тагильчанин получил квартиру в наследство с полумилионным долгом за коммунальные услуги

Тагильчанину досталась в наследство квартира с огромными долгами по коммунальным платежам - сумма больше чем полмиллиона. Но в то время, когда копились долги, парень в этой квартире не жил - он вообще до совершеннолетия находился в детском доме. За помощью обратился в прокуратуру, передает "Телекон".

«Здесь, в большой комнате вообще ничего не было, кроме пола и стен. У меня товарищ приезжал после работы, и мы с ним штукатурили и замазывали»,- рассказывает обственник квартиры в доме №2 на ул. Бирюзовая Анатолий Пляшко.

Квартира на Северном посёлке 26-летнему Анатолию Пляшко досталась в ужасном состоянии - засаленные стены, разбитые окна, потолки в трещинах. В большой комнате, говорит молодой человек, всегда было холодно, - это ещё, когда он маленьким был. В детский дом его определили в 11 лет, когда родителей-алкоголиков лишили прав на ребёнка. Год назад родители умерли. Анатолий вступил в наследство. За полгода, что живёт здесь, потихоньку делает ремонт, быстро не получается: и зарплата грузчика в 15 тысяч не позволяет, и долги за коммунальные услуги нужно оплачивать.

«У меня сейчас долг 500 тысяч, уже близится к тому, что уже 600. То есть был долг за свет, я заключил договор о реструктуризации с ними, выплатил за свет, мне подключили его»,- говорит Анатолий Пляшко.

Анатолий говорит, что готов выплачивать долги, раз уж был прописан в квартире, но только с того момента, когда ему исполнилось 18, и он выпустился из детского дома, кстати, и не в Тагиле. В город он вернулся лишь полгода назад. А вообще в квартире есть ещё один собственник - дядя Анатолия. Но он тоже не платит за коммуналку.

«Мы предъявили исковое заявление к другим сособственникам, которые не платили, и решили вопрос в судебном порядке о разделении лицевого счёта и задолженности, то есть та задолженность, которая причиталась ему по достижении 18 лет, у него позиция, что он согласен платить и гасить. По крайней мере, удалось решить вопрос о той задолженности, которая образовалась до его совершеннолетия»,- поясняет помощник прокурора Дзержинского района Андрей Ищенко.

Вопрос ответственности за долги людей, некогда оставшихся без попечения родителей, по словам помощника прокурора, не отрегулирован на федеральном уровне - нет в законе чёткой формулировки на этот счёт. Этот случай - первый в практике прокуратуры Дзержинского района. Суд уже состоялся. Теперь Анатолию должны приходить платёжки с меньшей суммой долга. Но пока это не так. Если и в следующем месяце в квитанции будет такая же астрономическая задолженность, Анатолий уже настроился, что будет обращаться в областную прокуратуру.

По материалам: telecon-tv.ru , фото: Телекон
Наверх