В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

На Серовском тракте вторую неделю выживает 68-летний дальнобойщик, попавший в ДТП. На месте он перебрал двигатель МАЗа (фото)

О водителе написали в соцсетях и ему на помощь пришли неравнодушные люди.

На 13-м километре трассы Серов - Екатеринбург вторую неделю выживает водитель-дальнобойщик, попавший в дорожно-транспортное происшествие. Подробнее в материале серовского издания "Глобус".

68-летний Борис Григорьевич, который за рулем уже 46-й год, ехал в Серов, чтобы выгрузить пиво и энергетические напитки. На подъезде к заброшенному поселку Маринка "ушло на выстрел" заднее колесо МАЗа и фура завалилась на бок. Трейлер улетел на обочину.

Было это, как выясняется, еще в ночь на 9 января. В ДТП Борис Григорьевич не получил серьезных травм. С момента аварии он буквально “зимует” на обочине Серовского тракта.

На месте ДТП. Пожилой мужчина с седой щетиной - водитель злополучной фуры Борис Григорьевич. Мужчины решают, как будут крепить прицеп
На месте ДТП. Пожилой мужчина с седой щетиной - водитель злополучной фуры Борис Григорьевич. Мужчины решают, как будут крепить прицеп

19 января, в нескольких популярных пабликах Ксюша Ярославцева опубликовала следующий пост:

"Помогите, кто чем может. Машина ушла с дороги и легла на бок, машину вытащили, водитель (дедушка, 68 лет), слава богу, жив. Живет в машине уже неделю и неизвестно, сколько ещё будет жить, денег и еды почти нет. Трасса Серов-ЕКБ 15-20 километр. Разошлите, кому можете. Если не трудно, помогите, кто чем может!".

Ксения с семьей ездили в Верхотурье, чтобы окунуться в крещенскую купель. По дороге в духовную столицу Урала семья увидела на обочине трассы разбитую фуру. Семья подошла к машине и обнаружила Бориса Григорьевича. Водителю привезли еду и теплые вещи.

Вернувшись в Серов, Ксения написала пост с просьбой о помощи дальнобойщику. Ее услышали. С самого утра 20 января к Маринке, где Серовский тракт делает затяжной поворот, начали останавливаться автомобили…

Спиной к камере - водитель МАЗа. Мужчины монтажками пытаются поставить на место механизм крепления
Спиной к камере - водитель МАЗа. Мужчины монтажками пытаются поставить на место механизм крепления

В третьем часу дня здесь кипит работа. У МАЗа - с десяток мужчин и несколько женщин, девушек. В частности, Ксения с сестрой. Мужчины носятся с ломиками и монтажками, пытаясь поставить на сцепку трейлер, который оторвался от МАЗа при аварии. Дела идут не очень хорошо - механизм сцепки поврежден.

Борис Григорьевич - пожилой высокий мужчина в свитере и грязных спецштанах со светоотражателями. Первое, что дальнобойщик говорит: "Я уже очень устал". Руки еле держат стальной лом, которым водитель пытается разжать механизм крепления фуры.

Борис Григорьевич смог на зимней трассе перебрать движок МАЗа. Когда фура перевернулась, из двигателя вытекло масло. Когда грузовик поставили на колеса, водитель не заглушил движок, "на сухую" провернуло вкладыши коленвала. Борис снял поддон, колено и без посторонней помощи поменял вкладыши...

Неравнодушные горожане, прибывшие на помощь дальнобойщику, развернули активную деятельность. Наставляют монтажки, чтобы разжать механизм крепления, дизельный МАЗ тарахтит на холостых.

- Мы не раскроем его, рычаг в щеку "упирается". Монтажку вставляй, а эту ерунду я держу. Нет, не идет она, - говорит мужчина. Выясняется, что это отец Ксении.

Борис Григорьевич бросает монтажку и идет в кабину. Хоть замок остается в открытом положении, он принимает решение попробовать зацепить фуру.

- Занесло меня, да и все. Заднее колесо - "на выстрел", стабилизатор оторвало. Вторую неделю я здесь, до города я доехать никак не мог.

- Отец, помочь хочу, - один из серовчан протягивает водителю 1000-рублевую купюру. Борису Григорьевичу неудобно принимать деньги. Он отказывается.

- Бери - бери, пусть у тебя все хорошо будет, - настаивает мужчина.

- Дедуля, возьми денежку. Деда, возьми, - к МАЗу подбегает женщина в светлом пуховике. - Тебе нужнее сейчас.

- На, мужик, держи. Держи - держи, дед, - протягивает деньги еще один очевидец.

Борис Григорьевич благодарит неравнодушных людей за помощь...

Говорят, что хозяин груза, который перевозил водитель, забрал содержимое трейлера и уехал... Дальнобойщик почему-то остался.

Мужчины ставят под задомкраченный прицеп деревянные чурки, делятся с Борисом Геннадьевичем новыми хлопчатобумажными перчатками - на руках у водителя мокрые и засаленные.

Собравшиеся обсуждают историю дальнобойщика.

- За все время, что мы здесь стоим, хоть кто-то остановился?.. Все мимо летят.

- Одна семья останавливалась, чтобы спросить, нужна ли помощь?

- Сам механизм сцепки, вроде, работает, но надо ему будку из кювета доставать...

- Тут кран нужен!

- Администрация откликнулась, наконец-то, - заявляет другой очевидец происшествия. - Тут кран нужен. Говорят, завтра будет кран.

- Люди не сразу отреагировали. Думали, наверное, что это какой-то фейк…

- Мы сами не ожидали, что столько людей откликнется. Из Серова, из Краснотурьинска, из соседних городов.

- Мы привезли еду, теплые вещи,

- Люди хотели водителю денег на карту перевести. Он бы кран нанял...

- Не надо. Нет у него карты...

- Пиво, которое он вез, наверное, побилось, мужику поди счет выставят....

- Люди быстро откликнулись. Меня подвезли сюда, так как своей машины нет…

- Ему 68-й год, а он - все за рулем. Пенсия, говорят, 8 тысяч. А жить как?

Разговор заходит про повышение пенсии и цен в магазинах. Собравшиеся приходят к выводу, что цены растут быстрее - и многократно.

… Грузовик плавно пытается зацепить трейлер. Неравнодушные граждане решают, что необходимо всем миром собрать денег на автокран, чтобы вытащить будку и помочь дальнобойщику доехать домой в Тамбовскую область.

Продолжение темы: На Серовском тракте спасли 68-летнего дальнобойщика, который почти 2 недели жил в своем МАЗе на обочине (фото)

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус", ЕКАТЕРИНБУРГ - СЕРОВ (Online)
Наверх