В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Начался суд над водителем грузовика, погубившего четырёх человек. Защита заявляет, что лесовоз не мог уйти в занос, а на «встречке» оказалась именно легковушка

Пригородный райсуд в Нижнем Тагиле начал рассматривать уголовное дело по резонансной дорожной аварии, которая унесла жизни четырёх человек. Вечером 3 января 2019 года на 48 километре трассы Николо-Павловское – Алапаевск столкнулись лесовоз и несколько легковушек. Основной удар пришёлся на ВАЗ-2112, у грузовика оторвало мост, а легковушка с людьми оказалась буквально смята грудой металла. Гособвинение уверено, что к жуткой трагедии привели действия Ивана Казакова – водителя тягача. Сам подсудимый свою причастность к преступлению отрицает, сообщает ИА «Все новости».

Подсудимый с супругой
Подсудимый с супругой

В аварии под деревней Беляковка погибли четверо жителей Алапаевска. Вечером 3 января они на машине отправились в Нижний Тагил к родне. За рулём был Евгений Попов, пассажиры – мама Наталья Панченко и жена Анна Дмитриева с двумя полугодовалыми малышами.

«Я помню лишь последние слова Евгения. Спросила, почему он не выключает навигатор, раз мы уже недалеко от Тагила. Он сказал, что сейчас мы повороты проедем, выедем на прямую дорогу, там и выключу. И всё. Очнулась, когда машина была в кювете», — рассказала ИА «Все новости» Анна.

В январской сводке ГИБДД сообщила, что у лесовоза Freightliner, входившего в поворот, занесло полуприцеп. Он выехал на встречную полосу и врезался в ВАЗ-2112 и двигавшиеся следом Kia Rio и Nissan. В иномарках никто не пострадал. Больше всего досталось отечественной машине. В ней выжила только Анна Дмитриева. Женщина помнит лишь, что ноги оказались зажаты и самостоятельно выбраться было невозможно. Спасателям пришлось срезать верх кузова и двери, чтобы извлечь пострадавшую. Анну госпитализировали в ближайшую больницу, где ввели в состояние медикаментозного сна. Медики опасались, что её состояние может ухудшиться из-за перенесённого шока. Сегодня Дмитриева идёт на поправку: из-за перелома таза она всё ещё передвигается с тростью, но опасности её жизни нет.

Потерпевшие требуют не только наказать виновника аварии, но и заявили гражданские иски на общую сумму более 7 млн 300 тыс рублей. Дмитриева оценила моральный и материальный ущерб в 5 млн 300 тыс рублей. Сестра мужа – в оставшиеся 2 млн. По словам Анны, после трагедии она не услышала от водителя лесовоза ни соболезнований, ни предложений помощи. Только адвокат подсудимого говорил о некой материальной поддержке, от которой пострадавшая отказалась.

«Звонил адвокат, изначально хотели помощь оказать, материальную. Но раз все были в таком состоянии, мы отказались. А потом на связь с нами не выходили. Конкретно мне ни соболезнований, ни каких-то слов поддержки не сказали. Единственное, что на предварительном заседании 1 июля Казаков сказал, что виноват в том, что оказался не в то время и не в том месте», — говорит Анна Дмитриева.

Родные Анны погибли практически мгновенно. Зачитывая заключение экспертизы, заместитель прокурора Пригородного района Павел Ашеев вынужден был прервать процесс на пять минут. Мужчина не совладал с эмоциями, озвучивая причины смерти малышей. Мама близнецов покинула зал ещё раньше: горечь от утраты близких не позволила ей выслушать посмертные диагнозы до конца. Вернувшись, прокурор всё-таки закончил чтение обвинительного заключения. По его словам, люди скончались от сочетанных травм головы груди, рук и ног. На перечисление всех повреждений ушло не менее 10 минут.

Представитель гособвинения указал, что подсудимый Казаков проявил «преступную небрежность и невнимательность», управляя машиной. Он нарушил сразу ряд пунктов правил дорожного движения, ставших причиной дорожной аварии.

«3 января 2019 года в период с 20.25 до 20.50 водитель Казаков, управляя автомобилем Freightliner с полуприцепом, проявил преступную небрежность и невнимательность. Самонадеянно полагая, что вредные последствия не наступят, в нарушение ПДД двигался со скоростью 97 км/час, которая превышала допустимый уровень и не обеспечивала водителю возможности постоянного контроля за движением, не учитывая при этом особенности и состояние транспорта, дорожные и метеорологические условия, в частности, мерзлое дорожное покрытие и видимость направления движения. <…> В результате не справился с управлением, допустил занос полуприцепа на полосу встречного движения. На 48 км автодороги допустил столкновение с ВАЗ-2112 под управлением Попова, который двигался во встречном направлении и помеху другим участникам не создавал», — говорится в обвинительном заключении.

Защита Казакова уверена, что лесовоз Freightliner двигался на разрешённой скорости в 90 км/час и просто не мог уйти в занос, а на встречной полосе в тот вечер оказался ВАЗ-2112. По словам адвоката Сергея Лепинских, инспекторы даже не потрудились тщательно исследовать место аварии, а водителю лесовоза дали подписать практически пустую схему ДТП.

«Тут основная вина – скорость и встречка, якобы он не сориентировался с дорожной обстановкой. Но мой подзащитный на встречную полосу не выезжал. И это транспортное средство настолько надёжное, что в заносы оно не уходит. Это не раз проверяли на трассе другие водители, — рассказал ИА «Все новости» Лепинских. – Фотографировали место аварии очень много, но в деле снимков мало и все тёмные. Остальные моменты нужно было выяснять на месте, дождаться утра и изучить дорожное полотно, но этого сделано не было».

Анна Дмитриева не сдерживала слёз, когда прокурор начал зачитывать причину смерти её родных
Анна Дмитриева не сдерживала слёз, когда прокурор начал зачитывать причину смерти её родных

На месте происшествия один из родственников пострадавших, утверждает адвокат, сломал челюсть водителю грузовика. Защита обещает представить доказательства этого в суде. В подавленном состоянии Казакова привезли в отдел ГИБДД, где дали подписать схему, на которой якобы не было обозначения места ДТП.

«Была пустая практически схема, стояли только машины и всё. Не было подписей понятых и следователя. Только потом уже увидел в ходе предварительного следствия, что место столкновения было указано на встречной полосе. А всё произошло на его полосе, а легковой автомобиль въехал в тележку. Не знаю, что это было, может, не справился с управлением, но нам сейчас придется это доказывать», — добавил Сергей Лепинских.

Судебное следствие по делу о гибели четырёх человек в ДТП под Нижним Тагилом продлится, как минимум, до середины осени. На следующем заседании судья Евгения Мулькова приступит к опросу потерпевших и свидетелей. Подсудимому Ивану Казакову грозит до семи лет лишения свободы.

Родные и близкие потерпевших, свидетели
Родные и близкие потерпевших, свидетели

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости»
Наверх