В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Начался суд по делу об убийстве хоккейного тренера Александра Чумарина. Подсудимый потребовал суда присяжных, но ему отказали (фото)

Ленинский районный суд Нижнего Тагила 2 апреля приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве детского хоккейного тренера Александра Чумарина. Гособвинение уверено: сильного спортсмена одним ударом ножа сразил, а затем сбросил в карьер 35-летний Самат Хазипов. Подсудимый не верит в правосудие и заявляет о давлении со стороны правоохранителей, которые якобы выбили из него показания. Подробности в материале ИА «Все новости».

Подсудимый Самат Хазипов
Подсудимый Самат Хазипов

Слушания дела о трагической гибели Александра Чумарина начались со второй попытки. 14 марта едва начавшееся заседание пришлось отложить. Самат Хазипов грубо требовал сменить судью Станислава Татаренко – беспристрастность председательствующего вызывала у него сомнения. «Меня ваш беспредел уже ***! У меня уже ни нервов, ни сил, у меня уже клеток не осталось!» — вышел из себя мужчина. Тогда в отводе обвиняемому отказали. Но заседание всё же перенесли из-за процессуальных нарушений. Подсудимого слишком поздно предупредили о дате слушаний.

Слева - помощник прокурора Иван Перегуд. Справа: адвокат потерпевшей стороны Сергей Русских и защитник подсудимого Винира Зайнуллина. В центре судья Станислав Татаренко
Слева - помощник прокурора Иван Перегуд. Справа: адвокат потерпевшей стороны Сергей Русских и защитник подсудимого Винира Зайнуллина. В центре судья Станислав Татаренко

Сегодня Хазипов был более сдержан. Он потребовал суда присяжных и вновь заявил, что не доверяет суду и требует сменить его состав.

«Сотрудники [полиции], которые выбивали из меня явку, конкретно мне говорили, что судья будете вы. <…> У меня нет ни обвинительного заключения, ни ознакомления с уголовным делом», — обратился обвиняемый к судье.

Своего подзащитного поддержала адвокат Винира Зайнуллина. Суд не стал менять порядок рассмотрения дела, после чего о последних днях жизни рассказали родители и близкий друг Александра Чумарина.

Саша с детства болел хоккеем. Играл за юношеский состав «Спутника». Затем на несколько лет сменил прописку и выступал в хоккейных командах «Кристалл-Югра» из Белоярского, «Ангел Сибири» из Тобольска и «Союз» из Заречного. Завершив спортивную карьеру, начал тренировать детей в ФОКе «Президентский». Добрый и жизнерадостный – таким погибшего запомнил его друг Дмитрий Синяков, также хоккейный наставник. Он был последним, кто видел Сашу живым.

Днём 1 июля 2017 года Саша и Дима встретились в центре Нижнего Тагила и поехали к приятелю на автомойку. Пожарили мясо, немного выпили пива. Уже вечером компания направились в ночной клуб «Инжи». Там парни не прошли дресс-код – все были в спортивном. Переоделись у Димы в квартире: он одолжил Саше джинсы. Примерно в половине второго ночи друзья поехали в «Девичью башню».

Саша Чумарин дружил с Димой Синяковым (на фото) с 10 лет. Вместе играли в юниорских хоккейных командах.
Саша Чумарин дружил с Димой Синяковым (на фото) с 10 лет. Вместе играли в юниорских хоккейных командах.

«Уже на месте встретили ещё трёх знакомых. Поздоровались, поговорили, ничего особенного. Конфликтов не было. Выпили, но немного, стопок пять водки максимум заказывал. В течение ночи Саша несколько раз хотел домой, подходил ко мне. Я просил подождать, чтобы вместе уехать. Потом он сказал: «Всё, я поехал». Ещё он с кем-то переписывался в Viber, но не показывал. Я с друзьями уехал минут через 30-40 после него», — вспоминает Дмитрий Синяков.

Мама Александра, Лариса Чумарина.
Мама Александра, Лариса Чумарина

2 июля Дима проснулся от звонка мамы Саши, Ларисы Чумариной. Она не могла дозвониться до сына. Они созванивались каждый день, хотя взрослый сын уже давно жил отдельно – в съёмной квартире на Гальянке. «Наверное, телефон сел, зарядит и обязательно перезвонит», — попытался успокоить Синяков. Уже вечером мама побывала в квартире, где последние дни жил Александр. Не обнаружив его дома, она обратилась в полицию. Начались поиски, которые длились долгие месяцы и закончились ничем.


Александр Чумарин

На суде помощник прокурора Иван Перегуд представил хронологию событий, которые происходили с Александром Чумариным после выхода из «Девичьей башни» на улице Космонавтов. Он покинул заведение примерно в 6.30. Буквально в 10 метрах от клуба у потерпевшего произошёл конфликт с обвиняемым. После череды взаимных оскорблений Саша направился в сторону улицы Быкова.

«Хазипов попросил водителя ВАЗ-21083 проехать за Чумариным. Они догнали потерпевшего у дома №34 по улице Быкова. Там ссора продолжилась. Подсудимый ударил оппонента клинком ножа в живот, тот упал на землю. Тогда Хазипов потребовал водителя открыть багажник и загрузил туда тело. Его отвезли к главному карьеру ВГОКа», — рассказал представитель гособвинения.

Водитель опасался за собственную жизнь и выполнял все указания Хазипова, считают в прокуратуре. Владелец ВАЗа проходит по делу в качестве свидетеля. Именно с его слов следствию удалось реконструировать картину произошедшего. Чумарин получил проникающую колото-резаную рану в брюшную стенку и скончался спустя некоторое время. Установить момент смерти сейчас уже невозможно.

Андрей Чумарин, отец Саши. В тот час, когда его сына убивали, мужчина приехал в Саранск по работе.
Андрей Чумарин, отец Саши. В тот час, когда его сына убивали, мужчина приехал в Саранск по работе.

2 июля отец Александра, Андрей Чумарин, находился в командировке в Саранске. Об исчезновении сына узнал от жены. В Нижний Тагил мужчина вернулся 16 апреля, к тому моменту следователи уже завели дело по статье «Убийство». Хоккейного тренера искал весь город – сотни профессиональных поисковиков и добровольцев изучали все возможные зацепки, шаг за шагом прочёсывали местность в районе Выи и ВМЗ. Выдвигали самые невероятные версии, кто-то предположил, что Саша мог просто уехать из Нижнего Тагила. Уже позже начались раскопки и на карьере. Приезжала тяжёлая техника. Андрей Чумарин тоже участвовал в поисках. Но безрезультатно. По словам работников Высокогорского ГОКа, после трагических событий в злополучную выработку высыпали более 46 тысяч кубометров измельчённой пустой породы. Столько вмещают 4 600 кузовов КаМАЗа.

Обвиняемый со своим адвокатом
Обвиняемый со своим адвокатом

Самат Хазипов по-прежнему не признаёт вину и считает, что на скамье подсудимых должен быть другой человек. Судебный процесс продолжится 11 апреля. Суду предстоит опросить ключевого свидетеля обвинения – водителя ВАЗ-21083, после чего начнутся прения сторон. Хазипову грозит до 15 лет тюремного заключения.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости» , видео: Телекон
Наверх