В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Некогда ходить и сомнения в квалификации медиков: тагильчане все больше умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, но к диспансеризации относятся скептически

Совет по охране здоровья действует в администрации Нижнего Тагила уже не первый год. Хорошая традиция: собираться вместе представителям власти с главными врачами городских лечебных учреждений. Появилась она при Сергее Носове, продолжается под руководством исполняющего полномочия главы города Владислава Пинаева, сообщает «Тагильский рабочий».

Хочу - не хочу

Темы на совете вроде бы повторяются, однако ракурс и нерв их обсуждения каждый раз новые.

Вновь не порадовали показатели рождаемости и смертности: по итогам 2017 года тагильчан появилось на свет меньше, чем ушло из жизни.

И причины прежние: на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкологические, где печальное лидерство у злокачественных опухолей молочной железы, на третьем - травмы и отравления.

Но вот новость: по словам главного санитарного врача Юрия Бармина, неожиданно и необъяснимо рост смертности дали еще и случаи пневмонии. Банальной, как охарактеризовали ее сами специалисты, если вовремя начать лечение, обратиться к врачу и правильно диагностировать.

Ключевые слова - «вовремя» и «диагностировать». Они, как ниточка, ведут к двум самым актуальным проблемам городского здравоохранения, да и, в целом, российского – дефицит профессиональных кадров (сегодня в Нижнем Тагиле до 80 процентов терапевтов на участковых приемах – фельдшеры), а также неуважительное отношение к профилактике у населения.

По принципу «хочу - не хочу», «пойду - не пойду» принимает участие, например, в диспансеризации большинство из горожан. Не говоря уже о неуважении к ней со стороны большинства работодателей.

В текущем году в Нижнем Тагиле планы по диспансеризации населения исполнены на 45 процентов. Неплохо, но должно быть больше. По Свердловской области этот показатель составляет 36 процентов. По Горнозаводскому управленческому округу - около 41. В передовиках - городская поликлиника №4.

- Нужно называть, рассказывать о самых активных, тех предприятиях и организациях, руководители которых заинтересованы в проведении диспансеризации для своих сотрудников, создают для этого условия, - предложила участникам совета главный врач городской поликлиники №4 Жанна Климова. - За пять месяцев этого года у нас на диспансеризации побывал 101 работник образовательных учреждений. Отличный результат. Спасибо руководителям сферы. А вот, к сожалению, среди спортивных школ активность проявили только сотрудники спортшколы №3.

По словам Жанны Климовой, с пониманием к вопросу профилактики относятся и на предприятиях «Тагилхлеб», «Монетка», Тагилэнерго. Их работники регулярно и массово приходят на диспансеризацию. И это важно: при всестороннем осмотре выявляются серьезнейшие заболевания, которые, если их вовремя не начать лечить, могут привести к печальным последствиям.

Идея здравая, но…

В чем подвох? Почему государственная программа по бесплатному обследованию не встречена гражданами на «ура»? Если кратко, то людям просто некогда ходить по поликлиникам в будни: брать дни без сохранения зарплаты не хочется, отпрашиваться не все могут.

Второе - многие сомневаются в квалификации медиков. И главное – был негативный опыт, когда прохождение диспансеризации напоминало мероприятие для «галочки», как говорится, проведена «на отвяжись». Тогда второй раз человека в поликлинику и калачом не заманишь.

Как раз такая ситуация, которую сквозь слезы рассказала жительница Вагонки Валентина Лебедева.

- С моим участковым терапевтом разговор короткий: «У вас все в норме возрастных изменений» - ее любимый диагноз, - рассказала "Тагильскому рабочему" Валентина Павловна. – Но я уже не один месяц очень плохо себя чувствую – давление, другие проблемы. Мне не нужен больничный лист, я пенсионерка, хотя и устроилась на работу, чтобы свести концы с концами. Прошу, чтобы провели нормальное обследование. Но каждый раз – отказ: «Я вам все сказала».

Вот почему вначале так обрадовалась диспансеризации, - продолжает тагильчанка. – Думала, теперь попаду к специалистам. А встретила прежнее равнодушное отношение, испытала ощущение, что мы со своей профилактикой только всем мешаем. Главное, что итоги обследований я так и не поняла. Терапевт сказала: «Диспансеризацию вы прошли». И все.

Между тем, перечень диагностических процедур в российской программе диспансеризации значительно шире, даже чем в большинстве стран мира. Большая часть скринингов направлена на раннее выявление онкологических заболеваний. А об отмене проекта на федеральном уровне вообще речи не идет, только его продвижение.

Портрет горожанина

Среднестатистический горожанин около 40 лет – это чаще всего курящий человек, имеющий лишний вес, страдающий мигренью, частой депрессией. В год, по примерным подсчетам, на одного взрослого приходится 18 литров выпитого алкоголя. Это при том, что деградация психики, как уверены наркологи, начинается, если потребление превышает 8 литров алкоголя в год на душу населения.

Еще горожане очень увлечены самолечением антибиотиками. А на фоне интенсивной антибиотикотерапии ломается микробный состав организма: погибают те бактерии, которые жили в нас годами. Их место занимают другие агрессивные микробы либо еще более опасные вирусы. При этом в ряде случаев прослеживается связь с развитием онкологической патологии.

Сейчас проводится очень много полезных акций, как областных, так и всероссийских. Например, «Орлы не курят» по отказу от табака, «Живи красиво» по бесплатному обследованию на рак груди. Но почему-то Нижний Тагил не вписан в адреса проведения этих замечательных проектов.

К примеру, журналисты связывались с координаторами «Живи красиво», поинтересовались, когда специалисты-маммологи в рамках этого начинания приедут не только в Екатеринбург, но и в наш город. Нам ответили, что пока не планируют.

Самое время членам совета по здоровью заняться этим вопросом.

По материалам: tagilka.ru , фото: kopernkus/пикабу, tagilka.ru
Наверх