В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

ОМОН выдавливал уже дубинками: столкновения с противниками строительства храма становятся все жесте, полицейских везут из других городов. День третий (фото)

В Екатеринбурге третий день проходит стихийная акция протеста защитников сквера у Театра драмы, где собираются построить храм святой Екатерины. В среду участников акции, по ощущениям, стало только больше — по оценкам корреспондентов Znak.com, на акцию вышли от трех до пяти тысяч человек. Источник в полиции говорил примерно о двух тысячах. Акция началась мирно, к протестующим вышли священники, но закончилась тем, что участников митинга снова выдавил из сквера ОМОН, применяя дубинки. Были задержаны около 60 человек. Подробности в материале znak.com.

Вчера подрядчик начал устанавливать в сквере капитальный забор, поэтому еще днем в сквер начали приходить люди. Одна девушка по имени Эльвира приковала себя цепью к дереву внутри периметра, но вскоре ее отцепили и отвезли в отделение полиции, где составили административный протокол. Кроме того, в судах весь день рассматривались дела по статье 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») в отношении задержанных во вторник — 17 человек получили аресты на срок от трех до десяти суток.

В течение дня к скверу съезжались силовики — полиция и ОМОН, в том числе из Нижнего Тагила и Челябинской области, которые прилетели на самолете. К 18:30 полиция, сегодня одетая в шлемы, перекрыла доступ к набережной, у каждой забитой в сквере сваи стоял силовик. В сквере к тому времени собрались уже несколько десятков человек, к забору они не подходили, а просто смотрели на него, сидя на траве или стоя. Ненадолго полиция задержала нескольких подростков, которых приметили еще вчера. У них осмотрели сумки, проверили документы, проверили на распитие алкоголя по запаху, несколько человек отпустили. Троих, как рассказал Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Зыков, все-таки отвезли в отдел полиции № 9, при этом родителям не звонили, их не допускали, а подростков в это время досматривали и брали отпечатки пальцев. Родители написали заявление в полицию, утверждает правозащитник.

Основная часть акции, как и вчера, началась в 19:00. Первые несколько часов акция шла максимально мирно и спокойно: в разных уголках звучала музыка, как живая, так и из колонок. Люди практически не подходили к забору, за исключением нескольких молодых людей, которые, сменяя друг друга, подолгу смотрели в глаза силовикам из оцепления.

Сегодня в сквер снова пришел протоиерей Максим Миняйло — вчера он с начала акции и почти до самого конца разговаривал с ее участниками, спорил, объяснял, почему нужно построить храм. Сегодня он поступил точно так же — до полуночи он находился в сквере и говорил с активистами. К ночи к нему выстроилась очередь, занявшая часть сквера.

Вместе с Миняйло к активистам пришел еще один священник и несколько сторонников строительства храма. Вечер показал, что диалог востребован активистами — на целый час часть протестующих разбилась на группы вокруг каждого сторонника храма, общалась и спорила с ними. В целом, за исключением нескольких моментов, общение происходило корректно.

Несколько часов акция проходила спокойно и напоминала рок-фестиваль: тут и там играла живая музыка, флейты, варганы, маленький духовой оркестр, художники рисовали скетчи, а некоторые активисты устраивали жуткие перфомансы с кровью. Никто не скандировал речевки, как накануне.

В 21:30 в сквере начался анонсированный флешмоб — участники стали светить в небо фонариками, в основном на телефонах. Во время этой акции протестующие оживились, стали скандировать «Скверу быть!» и «Это наш город!», а также «Референдум!» В толпе зажгли файер, а где-то ближе к воде прозвучал короткий фейерверк. По данным сайта ItsMyCity, его устроил уличный художник Тимофей Радя.

Посмотрите, как много людей!
Посмотрите, как много людей!

Как и в предыдущие два дня, несколько раз анонимы заказывали участникам акции пиццу, кофе, привозили воду, кто-то поставил в сквере установку с беспроводной зарядкой для телефонов. Как и раньше, активисты убирали за собой.

Тем временем ОМОН и полиция окружили забор, который все это время продолжали устанавливать с помощью сварки, в два ряда. Столкновения с силовиками начались около 23:00, когда кто-то кинул бутылку за забор. В течение ночи протестующие довольно много раз кидали в ОМОН бутылки, камни и даже яйца. Некоторые участники акции и журналисты, считают, что в толпе было много провокаторов, которые подначивали людей вокруг на более активные действия.

С 23:00 ОМОН начал постепенно выдавливать людей из сквера. Вскоре участники акции поняли тактику силовиков: примерно раз в пять минут ОМОН начинал двигаться на толпу, затем три-четыре человека выбегали и выхватывали наиболее активных людей, которых позже отводили в автозаки. Задержания проводились довольно жестко: людей клали на землю, заламывали руки, как минимум на одного надели наручники, уносили за руки и за ноги. Несколько раз ОМОН применил дубинки против особо активно протестующих.

«У меня на бедрах и на руках синяки будут. Я стоял в первых рядах, ОМОН навалился, я отступил. ОМОНовец как меня за руку схватил, я чуть не упал», — рассказал один из задержанных.

Пока активисты сталкивались с ОМОН у забора, в дальней части сквера, ближе к фонтану и Театру драмы, протест проходил спокойно: по-прежнему играла музыка, люди общались и веселились. Когда к сидящим на траве приближался ОМОН, его сотрудники в грубой форме требовали уйти. У некоторых на траве оставались вещи, которые силовики выкидывали из оцепления.

С началом активных действий со стороны ОМОНа в сквере стало меньше людей. Напряжение усиливалось, в толпе стали раздаваться хлопки. До сих пор не известно, кто взрывал петарды — часть очевидцев считает, что они взрывались за забором, часть — что их взрывали среди протестующих. После каждого хлопка ОМОН начинал наступление.

По мере приближения цепи ОМОН к фонтану, наступления происходили все чаще, а задержаний было все больше. В какой-то момент силовики выстроились перед протестующими в пять рядов. К 01:30 сквер был полностью зачищен от активистов. В итоге ОМОН полностью оцепил не только сквер, но и Октябрьскую площадь. После этого протестующие стали бегать от ОМОН к Ельцин Центру, людей активно задерживали перед Театром драмы. За несколько минут число людей, которых привели к автозакам, увеличилось с 27 до 47 человек. Среди задержанных оказался координатор свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников, который в этот день работал на акции как журналист — он вел стрим на странице сообщества «Типичный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте».

Когда у фонтана осталось несколько человек, большая часть силовиков погрузилась в «КамАЗы» и уехала с площади. На прощание активисты кричали ОМОН: «Встретимся завтра!» Однако через несколько минут полиция вернулась задержала абсолютно всех, кто оставался в тот момент у сквера. У всех проверили документы и отпустили только журналистов. Оставшихся погрузили в полицейские УАЗики и увезли.

По подсчетам правозащитников из движения «Екатеринбург за свободу» и корреспондента Znak.com, который дежурил у автозаков, во время акции задержали 47 человек. Еще семь молодых людей, в том числе несовершеннолетних, были задержаны раньше, до 19:00. Во время последнего «рывка» одновременно задержали еще 14 человек. Итого было задержано 68 человек. Впрочем, официальные данные могут оказаться другими.

Изначально храм собирались построить в районе Мельковской стрелки Городского пруда на насыпном острове. Однако представители общественности организовали митинг против строительства храма, на что власти города отреагировали и проект был закрыт.

В сентябре 2018 года градостроительный совет при свердловском губернаторе согласовал новую концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге. Большинством голосов было утверждено место строительства храма: на Октябрьской площади на набережной реки Исеть возле Театра Драмы к предстоящему 300-летию города. Основными инвесторами строительства выступили Уральская горно-металлургическая компания Андрея Козицына и Русская медная компания Игоря Алтушкина.

Землю сквера отдали в аренду ООО «Храм Святой Екатерины» за 3,5 млн руб. в год. Учредителями ООО «Храм Святой Екатерины» являются совладелец УГМК Андрей Козицын, глава РМК Игорь Алтушкин и сама «Русская медная компания».

Проект храма в центре Екатеринбурга


Проект храма в центре Екатеринбурга

По материалам: znak.com , фото: znak.com, e1.ru, 66.ru

Комментарии  

0 20 #1 Гость 16.05.2019 15:52
В чем сложность провести референдум? Площади есть, списки есть, власти похоже заинтересованны в конфликте, или ОМОН хотят потренировать нахаляву, а то вон какие морды отъели.
Цитировать
0 18 #2 Ринат 16.05.2019 16:26
Цитирую Гость:
В чем сложность провести референдум? Площади есть, списки есть, власти похоже заинтересованны в конфликте, или ОМОН хотят потренировать нахаляву, а то вон какие морды отъели.

Сложность в том, что они его проиграют. Если конечно не потделают. Они будут бороться до конца. Им есть что терять. Пока информационная яма это им на руку. Держать всех в неведении, придумывать разное, про Украину, запад, и бездуховность. Это пока их козыри. Глубоко уверен, что и ОМОН это делает тупо по приказу. Не думаю, что там одни идиоты.
Цитировать
-1 11 #3 4elentano 16.05.2019 17:50
рпц секта
Цитировать
0 8 #4 путинвсе 16.05.2019 17:51
вжих - вжих
это Россия
вжих - вжих
пилили красиво

с миру по нитке
олигарху на скидку
на новую виллу
на дачу в парижу

но близок закат
нужен новый откат
нужны дивиденты
места в парламенте

снова по нитке
нищая Россия
но много лапши
кидают на наши уши

олигархи в офшорах
у органов глаза в шорах
законы есть
да не про "ваше благородие" честь

дума не дура
падает культура
государство никому ничего не должно
лови налог еще

пенсионеров много
зато жить не дорого
слава росстату
подняли на сто рублей зарплату

много тунеядцев
рабочим пенсионерам запретили индексацию
зато как пашет полиция
камазами вывозят наличные

падают ракеты
но есть чем гордиться
увеличили прокачку
нефти в заграницу

за что не возмется -
везде успех
наш президент
лучше всех

стабильность поражает
растем из года в год
а где не поспеваем
у нас перерасчет

и вроде все в порядке
но пришла беда
сломался президент
давайте нового сюда

пацан дающий слово
никого не кидает
а народ у нас простой
ничего не догоняет

стоит голый в пустыне
как евреи на исходе
40 лет будем скитаться по Родине
пока до всех долго доходит?
Цитировать
0 4 #5 пенсионерка 16.05.2019 20:16
Цитирую Ринат:
Цитирую Гость:
В чем сложность провести референдум? Площади есть, списки есть, власти похоже заинтересованны в конфликте, или ОМОН хотят потренировать нахаляву, а то вон какие морды отъели.

Сложность в том, что они его проиграют. Если конечно не потделают. Они будут бороться до конца. Им есть что терять. Пока информационная яма это им на руку. Держать всех в неведении, придумывать разное, про Украину, запад, и бездуховность. Это пока их козыри. Глубоко уверен, что и ОМОН это делает тупо по приказу. Не думаю, что там одни идиоты.

У ОМОНОВЦЕВ есть семьи, которые, я думаю, не служат в Рос гвардии, и эти наемники видят и слышат, как живется их близким! А эти "служители" Господа, давно уже такими не являются. Они служат и поклоняются МАМОНЕ! Истинные священники бы не допустили такого!Но , к сожалению, их осталось единицы! Кто-то хочет устроить Майдан у нас, как на Украине!
Цитировать
-1 7 #6 Ирина 16.05.2019 21:33
"Кто-то хочет устроить Майдан у нас, как на Украине!" Ясно дело, кто! Губернатор и его свита стравливают народ с одной стороны и силовые структуры, ОМОН с другой стороны. Наша верхушка стала криминальной. Требуем референдум, долой губернатора!
Цитировать
-1 2 #7 Ирина 18.05.2019 23:04
Чиновники нам говорят, что на референдум денег нет. А на самолет, чтобы привезти ОМОН из Челябинска деньги есть? Позор ОМОНовцам, которые защищают олигархат Свердловской области.
Цитировать
-1 0 #8 Мирро 18.05.2019 23:25
Почитаешь коменты , создется впечатление(ложное ) что в Тагиле одни ---дебилы, пардон герои революционэры! Хоть щас в окопы за все хорошее против всего плохого ! (Кастрюльки херои надеть не забудте) :lol:
Цитировать

Добавить комментарий


Уважаемые читатели! Мат и оскорбления в любой адрес не допускаются и будут удаляться! Пожалуйста, уважайте друг друга, иначе комментирование может быть полностью отключено.
Наверх