В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Отбирается лишь 16%, остальное закапывается: новые мусоросортировочные заводы пока не могут похвастать своей эффективностью (фото)

Однако и то что отбирается не всегда устраивает потребителей вторсырья из-за низкого качества сортировки.

Общественники и специалисты муниципальных ведомств Нижнего Тагила и Краснотурьинска побывали 26 апреля с ознакомительной экскурсией на тюменском мусоросортировочном заводе ООО «ТЭО», сообщает ИА «Уральский меридиан». С конца 2020 года планируется запустить два аналогичных завода в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Если первый строят на деньги «Облкоммунэнерго» и бюджета Нижнего Тагила, то комплекс в Краснотурьинске будут оплачивать жители северной зоны, что уже вызвало шквал негодования и протестов.

Мусоросортировочный завод ООО «ТЭО» начал работать на полную мощность 1 января 2019 года. Хотя официальное открытие состоялось 17 августа 2018 года. Всё это время завод функционировал в тестовом режиме – шла наладка и проверка оборудования. По сути этот завод образцовый - на него возят чиновников со всей страны и по его подобию будет строен не один десяток комплексов.

Процесс сортировки отходов не сложен. Мусор по конвейеру поступает в сортировочную кабину №1, где рабочие вручную отбирают стекло, крупные фрагменты (плёнка, текстиль и картон). Всё это попадает в отдельные бункеры под кабиной, а стекло – в контейнер на улице. Неотсортированные отходы направляются на участок грохочения, где в барабанном грохоте с помощью сотен ячеек мусор делится по размерам на четыре фракции.

Отсев отправляется в отдельную ёмкость, прочий мусор – под магнит. Магнит отбирает с ленты металлические предметы. С помощью оптического сепаратора отделяется от всех отходов пластик.

«Завод может подстраиваться под любые требования. Например, не только отделить ПЭТ от полиэтилена, но и рассортировать его по цветам. Все оборудование настраивается и контролируется из одной аппаратной. Отсортированный мусор попадает под прессинг, где из него формируются брикеты», — прокомментировали в пресс-службе ООО «ТЭО».

Из 100% отходов, которые поступают на завод ООО «ТЭО», отбирается для дальнейшей переработки лишь 16%. Об этом изданию рассказал главный инженер предприятия Сергей Шишов. В планах – увеличить этот показатель до 20%. Речь идёт о 70 тыс. тонн отсортированных отходов в год, которые пригодны для повторной переработки. По итогам первого года работы предприятие должно достигнуть 41% отбираемых полезных фракций.

«Остальные отходы захоранивают на полигоне. Другого варианта пока нет. Раньше все отходы вывозились на полигон. Теперь мы можем выделить до 20% полезных компонентов, — сказал Сергей Шишов. – Из 80% неотсортированных отходов половина – пищевые. В будущем они будут перерабатываться в компост».

За счет пищевых отходов и собираются увеличить КПД завода.

Возможно, уже в 2019 году, по словам Фёдора Потапова, директора Северо-Уральского филиала «Компания «Рифей», рядом с тюменским мусоросортировочным заводом будет создан участок для компостирования пищевых отходов. Так они превратятся в техногрунт, который можно будет использовать при пересыпке и рекультивации полигонов. В сельском хозяйстве такой «компост» использовать нельзя из-за наличия в нём мелких частиц пластика и металла.

«Еще одна часть отходов, которую приходится захоранивать на полигоне, состоит из памперсов, пластика, текстиля и т.п. Это потенциальные составляющие RDF-топлива, которое, например, применяется в работе цементных заводов. На тюменском мусоросортировочном заводе предусмотрен участок для производства RDF-топлива. Но в окрестностях Тюмени пока нет потребителя. Как только появится, мы не станем захоранивать эти отходы на полигоне. А сейчас мы не можем перерабатывать отходы в RDF-топливо, потому что заполним все наши свободные площади», — пояснил Фёдор Потапов.

К слову, если при проектировании тюменского мусоросортировочного завода участок для компостирования пищевых отходов изначально предусмотрен не был, то в случае с Нижним Тагилом и Краснотурьинском дела обстоят иначе. Также специалисты сразу закладывают в эти проекты возможность переработки отходов в RDF-топливо.

RDF-топливо – вообще самый больной вопрос. Если материал однокомпонентный, он легко перерабатывается. А если многокомпонентный – нет.

«В этом вопросе наши переработчики отстают от западных. Технологии есть, но до нас они пока не дошли. Например, когда плёнка покрыта алюминиевой фольгой, бумага покрыта плёнкой – никто не берётся за переработку. Даже бахилы не берут, хотя материал отличный. Потому что там резинка. Говорят: «Уберите резинку, и мы переработаем». Бахилы к нам привозят целыми машинами. И всё мы свозим на полигон», — сообщил главный инженер ООО «ТЭО» Сергей Шишов.

Кстати, отсортированное вторсырьё продаётся через аукционы.

«Мы здесь не можем позволить себе какую-либо вольность. Например, продать кому-то подешевле. Всё делается через открытые площадки, — рассказал Фёдор Потапов. – Всё, что мы вырабатываем, размещается на торговых площадках. Хорошо берут картон, пластик, стекло. Чуть хуже – металл. Самые жаркие торги идут за пластик».

Однако пока с этим не все гладко: потребители вторсырья отказываются от продукции завода из-за некачественной сортировки. Уральский полпред Николай Цуканов назвал их работу «мартышкиным трудом» так как большинство отходов попросту закапывают.

Это стеклобой с завода «ТЭО»
Это стеклобой с завода «ТЭО»

Это стеклобой, который покупает «Стеклотех»
Это стеклобой, который выдают другие предприятия

Человеческий фактор

На мусоросортировочном заводе Тюмени работает 363 человека. Примерно столько же рабочих мест будет создано в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске.

Средняя зарплата по тюменскому предприятию составляет 35 тысяч рублей. Сортировщик зарабатывает в месяц 31 тысячу рублей. Водитель и ремонтник – по 38 тысяч рублей. Уборщик – 20 тысяч рублей.

По словам Сергея Шишова, никаких проблем с набором персонала не было – люди не стесняются работы на предприятии, даже если приходится сортировать мусор вручную.

В целом, гости из Свердловской области остались довольны работой тюменского мусоросортировочного завода. По словам Алексея Сергеева, начальника отдела по экологии и природопользования администрации Нижнего Тагила, завод – это маленький шаг к понимаю экологических проблем, связанных с мусором.

«Мы должны смотреть в будущее и думать о том, что должно следовать за сортировкой. Поэтому уже сейчас важно нарабатывать варианты решения вопроса переработки отходов. Тогда мы не только получим новые продукты из вторсырья, но и сократим количество мусора в стране. Что касается тюменского предприятия, то я доволен увиденным. И теперь могу рассказать жителям Нижнего Тагила, какой завод будет построен у нас», — сказал Сергеев.

Как рассказал Федор Потапов, руководитель северо-уральского филиала компании «Рифей», которая является региональным оператором в северных районах Свердловской области, запуск завода в Нижнем Тагиле планируется в четвертом квартале 2020 года, его проектная мощность оценивается в 180 тысяч тонн в год. А в Краснотурьинске аналогичное предприятие мощностью около 130 тысяч тонн в год должно начать работу в 2021 году.

Напомним, каждый житель северной зоны платит 142 рубля за вывоз мусора. Более трети суммы - это инвестиционная составляющая, которая пойдет именно на строительство частного завода в Краснотурьинске. Тагильчане несколько раз выходили на митинги и пикеты, активисты отвезли более 17 тысяч подписей против инвестиционной составляющей в приемную президента России. На данный момент у регоператора «Рифей» самая низкая собираемость по области: чуть более 20%.

Ранее мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев высказался об инвестиционной составляющей против которой протестуют жители: фактически градоначальник призвал смириться иначе мы «утонем в мусоре», хотя еще несколько месяцев назад он обещал добиваться снижения тарифов.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Павел Статных © ИА «Уральский меридиан»
Наверх