В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Поисковики отыскали родственника погибшего на Кубани в 1942 году лётчика штурмовика Ил-2 из Нижнего Тагила

История, которая произошла в 1942 году под посёлком Нефтегорск в Краснодарском крае, получила продолжение в 2018-м. Прошлой весной поисковики из отряда «Кубанский плацдарм» нашли обломки штурмовика Ил-2. Подробности в материале АН «Между строк».

«Нашли место удара самолёта о землю, сохранилась борозда, в которой под разными углами в земле торчали обломанные фрагменты бронекорпуса. Далее вниз по склону самолёт разрушился полностью. Шлейф обломков тянется более чем на 100 метров, в самом низу находятся обломки носовой части бронекапсулы и мотора. Лётчик погиб вместе с самолётом. В различных местах, справа по направлению падения, найдены каркас парашюта, наушник шлемофона, пряжка парашютной сумки и две пряжки с пристяжной», — написал на форуме отряда один из его участников.

По номерам на деталях самолёта и военным архивам удалось установить пилота, которым оказался уроженец Нижнего Тагила сержант Дмитрий Детков 1918 года рождения. Также известно, что он проживал по адресу Дзержинского, 40, там же проживал его отец Николай Дмитриевич Детков. После мобилизации Дмитрий был направлен в 502-й штурмовой авиационный полк, который осенью 1942 года принимал участие в боях за Кавказ в составе 5-й воздушной армии. Согласно официальным данным, сержант Детков не вернулся с боевого задания 8 августа 1942 года после обстрела зенитками.

Краснодарские поисковики связались с коллегами из Нижнего Тагила в надежде найти потомков погибшего лётчика. Единственным, кого удалось разыскать, оказался племянник — сын старшего брата, рассказала АН «Между строк» руководитель отряда «Соболь» Александра Ванюкова.

«Николай Леонидович Детков, скорее всего, единственный прямой потомок. Сейчас ему 65 лет. С детьми других братьев и сестёр нашего лётчика связи давно нет. Его папа и мама разошлись, когда Николаю было три года. Отец уехал сначала в Куйбышев, там женился, у него родилась дочь. Николай её даже видел в юности, но связь не поддерживал. А отец потом уехал в Магадан на заработки и там умер в 1961 году».

Выйти на племянника удалось благодаря помощи спецслужб, которые смогли установить место жительства Николая.

«Когда мы пришли к нему домой, то Николая Леонидовича не было дома. Дверь нам открыла его супруга и пригласила на чай. Хозяин дома вернулся быстро. Мы расспросили его про историю семьи, посмотрели старые сохранившиеся фото, но фотографий самого Дмитрия, к сожалению, не сохранилось. Под конец беседы Николай Леонидович написал заявление о передаче останков дяди на перезахоронение в Нижнем Тагиле», — рассказала Ванюкова.

По словам руководителя ПО «Соболь», вопрос по захоронению в Нижнем Тагиле с администрацией города уже решён.

«Сейчас нужно найти деньги на билет на поезд. Самолётом перевозить прах запрещено. Сначала мне его торжественно передадут в Краснодаре. Если появляется несостыковка из-за денег, то в Москве я ставлю урну на передержку в Главный храм Сухопутных войск. Там отец Георгий и отпевает, и сколько надо в храме до отправки на Родину держит», — поясняет поисковик.

В сентябре 2018 года на месте крушения самолёта Деткову был установлен обелиск.

По материалам: АН «Между строк»