В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Полицейских отдела полиции №17, обвиняемых в убийстве задержанного, освободили

В Ленинском суде Нижнего Тагила состоялось первое заседание по делу о смерти задержанного в отделе полиции №17 Станислава Головко, сообщает АН «Между строк». До начала рассмотрения дела обвиняемые ходатайствовали о суде присяжных, но потом отозвали своё прошение, и дело рассматривается судьёй Анной Пфейфер в общем порядке.

Судья заслушала позицию гособвинения и показания потерпевших по делу. Защита попросила изменения меры пресечения для обвиняемых полицейских на домашний арест. Судья удовлетворила прошения защиты полицейских, обвиняемые помещены под домашний арест до 29 ноября. Следующее слушание по делу состоится 22 октября.

Ранее, в конце июня, Свердловский облсуд решил передать дело о смерти Станислава Головко из Дзержинского райсуда Нижнего Тагила в Ленинский.

«Суд в полном составе взял самоотвод. Соответствующее ходатайство заявила потерпевшая сторона в связи с тем, что [один из подсудимых] Дмитрий Панов является сыном экс-судьи Дзержинского райсуда», — сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

Оперуполномоченные уголовного розыска отдела полиции Дмитрий Панов, Егор Ялунин и Анатолий Быков находились под стражей с конца октября 2017 года. Из следственного изолятора они ненадолго вышли лишь в апреле 2018 – тогда защите удалось доказать, что подсудимые не повлияют на следствие. Но затем Свердловский областной суд вновь вынес решение об аресте. На этот раз обвиняемые провели под стражей ещё без малого пять месяцев.

Читать также: Угрозы свидетелю и поддержка коллег на каждом заседании: как Дзержинский районный суд Нижнего Тагила освобождал одного за другим полицейских ОП №17, обвиняемых в гибели задержанного

На время домашнего ареста подсудимым запрещено покидать жильё, проводить переговоры любыми способами связи, общаться с другими участниками уголовного дела. Если действующие сотрудники полиции нарушат порядок, меру пресечения им могут ужесточить. А у потерпевшей стороны – сестры Станислава Головко Екатерины и его бывшей супруги Степаниды — есть три дня на обжалование сегодняшнего решения.

Панову, Ялунину и Быкову вменяют превышение должностных полномочий и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Вину подсудимые не признают. По версии прокуратуры, Станислав Головко скончался 3 октября 2017 в реанимации ЦГБ №1 после побоев, полученных в отделе полиции №17. 27 сентября мужчину доставили в отдел по подозрению в хищении 148 тыс рублей из торговой точки. В этот день Головко был пьян, поэтому допросили его только на следующие сутки, оставив ночевать в спецприёмнике.

Утром 28 сентября состоялся первый допрос в служебном кабинете отдела полиции, на котором были обвиняемые. Сыщики предложили Головко признаться в краже, но тот отказался. Тогда задержанного 8 раз ударили руками, ногами и неустановленным предметом. 30 сентября Станислава Головко допросили повторно и вновь предложили явку с повинной. Получив отказ, обвиняемые нанесли подозреваемому ещё 25 ударов по разным частям тела. Позднее медики зафиксировали у мужчины перелом основания черепа, черепно-мозговую травму, отёк мозга, многочисленные кровоподтёки, кровоизлияния, ссадины и другие повреждения. В день повторного допроса Станислава Головко госпитализировали. Он скончался утром 3 октября, не приходя в сознание.


Станислав Головко

Изначально полицейские заявляли, что задержанный сам себе причинил травмы. Все трое были арестованы и помещены в СИЗО, а Эдуард Губер - начальник отделения, в котором работали правоохранители, покинул свой пост.

Подробности истории: 26 ран, 9 сломанных рёбер и проломленная лобная кость. Кто виноват в смерти тагильчанина после допроса в полиции? Версии

По материалам: АН «Между строк» , фото: ИА «Все новости»
Наверх