В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

После ухода Носова дело сдвинулось с мертвой точки: объявлен конкурс на проект реабилитации Черноисточинского водохранилища

Служба заказчика городского хозяйства Нижнего Тагила уже в августе планирует объявить конкурс на разработку проектно-сметной документации по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища. Если все пойдет по плану, к апрелю 2019 года проект будет претендовать на субсидии из федерального бюджета. А к реабилитации пруда приступят в начале 2020-го. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель движения "Экоправо" Андрей Волегов, передает "Уралинформбюро".

"Это именно то, что так долго, почти два года, нам задерживал бывший градоначальник города Сергей Носов, своими переписками с Минприроды, ГСО и Минфином СО, на что уже было сделано "замечание" в адрес Носова Первым Заместителем Губернатора Свердловской области А. В. Орловым", - написал активист (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

В середине августа питьевой Черноисточинский пруд снова захватили сине-зеленые водоросли. Эта болезнь "донимает" водохранилище уже несколько лет. Кроме того, в водоеме периодически массово гибнет рыба, а ООО "Водоканал-НТ" продолжает сливать в него стоки. На соблюдение природоохранного законодательства попросту нет денег, по крайней мере они так заявляют.

"Нам с вами: жителям ГГМ, Вагонки, предприятиям города запитанными от Черноисточинского пруда холодной водой, в том числе детским садикам и школами, а также пос. Черноисточинску как-то нужно продержаться эти два сезона", - заключил Волегов.

Примечательно, что Сергей Носов делал ставку на очистку воды: для этого вскоре будет заключена многомиллиардная концессия. Однако то что источник этой воды - Черноисточинский пруд превращается в болото, его не особо волновало.

Читать также: Многомиллиардная бизнес-империя «Водоканал-НТ» или как водоснабжение тагильчан оказалось в частных руках

Фото: Андрей Волегов
Наверх