В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Родители мальчика, который смесителем убил школьницу, могут отделаться штрафом. Если докажут: дело до сих пор бесфигурантное (фото)

По некоторым данным, злополучный смеситель мог выбросить с балкона шестилетний мальчик. Родственники погибшей сомневаются в этой версии и не исключают причастность его родителей. Уголовное дело хоть и возбудили, но оно до сих пор является бесфигурантным. Подробности трагической истории в материале 66.RU.

Вечером 1 июня во дворе дома № 16 по Ленинградскому проспекту в Нижнем Тагиле случилась трагедия. Кто-то выбросил с балкона одного из верхних этажей металлический смеситель, который упал на голову восьмилетней девочки. В результате школьница получила открытую черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, спасти ее не удалось.

Информация об инциденте разлетелась молниеносно. По одной из версий, виновником трагедии мог оказаться шестилетний мальчик. Он якобы воспользовался отсутствием рядом взрослых и решил «поиграть», выбрасывая разные предметы из квартиры на улицу. Причинять кому-то вред ребенок не планировал, все вышло случайно.

Так выглядит смеситель, который травмировал девочку
Так выглядит смеситель, который травмировал девочку

По другой версии, сантехнический прибор скинул кто-то из его родителей во время семейной ссоры.

К месту трагедии часто приносят цветы и игрушки. Правда, игрушки почти сразу воруют
К месту трагедии часто приносят цветы и игрушки. Правда, игрушки почти сразу воруют

Саша

Погибшую девочку звали Александра, в этом году она закончила первый класс. Малышка очень любила петь, танцевать и рисовать. По характеру была веселой и, по рассказам родственников, совсем не умела огорчаться.

Наталья Ивачева, мама Александры:

— Я всегда говорила, что у меня будет двое детей: девочка и мальчик. Так и случилось. Сначала в нашей семье появился Рома, а через два года — Саша. В последний раз я видела ее рано утром 1 июня, сказала, что отработаю смену на заводе и на следующий день мы поедем в цирк. Дети остались у бабушки, а я уехала. Около 19:30 мне позвонила мама и рассказала, что во время прогулки Саше пробили голову.

Бабушка Александры, Ольга Викторовна, — инвалид. Передвигаться она может только с помощью ходунков. Пока женщина сидела на лавке, внучка с подружкой катались на велосипеде по двору. В какой-то момент девочки остановились посреди дороги. Саша начала поправлять туфельку, а потом упала. Рядом с ней лежал развалившийся на куски смеситель, а из раны на голове сочилась кровь.

По словам свидетелей, никто сразу не понял, что произошло. Раненую Сашу подхватили на руки и унесли на лавку к бабушке, кто-то вызвал скорую, соседи вынесли полотенце, чтобы замотать им голову и попытаться остановить кровотечение.

Медики прибыли на место ЧП быстро, малышку в срочном порядке госпитализировали и стали готовить к операции.

Наталья Ивачева:

— Я встретила скорую на полпути и поехала за ней в больницу. Увидеть дочку удалось только краем глаза, когда ее повезли в операционную. Врачи захлопнули передо мной двери и отдали ее крестик, сказали, что туда с ним нельзя. Я стояла, держала крестик и думала, что все будет хорошо. Что Саша сильная, она обязательно выздоровеет, что я смогу отправить ее на отдых, что пройдет лето и она пойдет во второй класс. Вообще, столько планов было… Но вышел врач, сказал, что спасти ее не смогли, и оборвал все надежды. Хотя я до сих пор не могу осознать, что ее нет.

Пока Наталья была в больнице, ей позвонила незнакомая женщина. Назвала номер квартиры, откуда сбросили смеситель, и фамилию семьи, которая там проживает.

Пустая квартира

Квартира, с балкона которой упал злополучный смеситель, сейчас пустует. Семья спешно съехала и выставила свое жилище на продажу. По данным некоторых СМИ, родители мальчика наняли лучшего в городе адвоката.

Виталий Ивачев, отец Александры:

— Я когда узнал, что моей дочки больше нет, находился далеко от Тагила. Я просто сел там, где стоял, и стал рвать траву. Это ни с чем не сравнимые чувства вообще, когда ты теряешь ребенка, такого никому не пожелаешь. Мне было бы интересно посмотреть этим людям в глаза хотя бы. Они ни разу не пытались выйти на связь, даже не извинились.

Журналисты пытались разыскать людей, которых считают виновниками трагедии, но это не удалось. Зато с ними пообщались их соседи. Большинство из них считают, что семья в целом благополучная: отец и мать — рабочие с завода, воспитывают дочку-подростка и 6-летнего сына. О последнем, правда, положительно отзываются не все. Некоторые назвали мальчика хулиганом и задирой.

На похороны Саши собралось очень много людей
На похороны Саши собралось очень много людей

Некоторые жители дома не исключают, что смеситель мог скинуть кто-то из родителей ребенка во время семейной ссоры. Но с такой версией категорически не согласна женщина, которая живет ближе всех к ныне пустующей квартире. Она уверяет, что такое могут предполагать только те, кто насмотрелся детективных сериалов и решил пофантазировать.

Галина Андреевна, жительница дома № 16:

— Никто не ругался. Отец только замечания сыну делал «положи», «не тронь». Это было под вечер, не помню во сколько. Я около 18:00 уехала в сад и больше ничего не слышала. А после этого всего я больше не видела их. Я даже соболезнования им высказать не могу, а ведь это трагедия для двух семей. Зачем их терзают, они обычные работяги. Она (мать мальчика, — прим. ред.) жила, ненужная бабушке и отцу, он (отец, — прим. ред.) вообще детдомовский. Пацан у них нормальный, не хулиган никакой, он ведь не должен крестиком сидеть вышивать.

Под конец разговора женщина заключила, что все произошедшее — несчастный случай. «Не надо никого гнобить. Все когда-то что-то кидали с балкона. Мальчику могут всю жизнь испортить. Одного ребенка уже нет, а этого психически больным сделают», — заявила она.

Девочку похоронили в ее любимом нарядном платье.
Девочку похоронили в ее любимом нарядном платье

Вопросы к следствию

Родственники Саши возмущены работой следователей. По их словам, из-за бездействия правоохранителей расследование приходится проводить практически своими силами. Например, расстояние между домом и точкой падения смесителя измеряли мама и папа ребенка. Фотографии, сделанные сразу после случившегося, отыскал и напечатал дядя.

Виталий Ивачев:

— Я бы поменял следователя, так как, по моему мнению, он не хочет работать. Делает все с отвращением. Ребенок умер 1 июня, а дело почему-то возбудили только 11-го. Экспертизы, эксперименты никакие не проводятся. Никто ничего не замерял. Я читал бумаги с допросом Натальи, так там вообще написано, что не установлено, из какой квартиры был выкинут смеситель. Как так вообще? Свидетелей не допрашивали, мой допрос следователь перенес на неделю после того, как я к нему пришел. Что ему мешало пообщаться в тот же день? Еще и задавал мне странные вопросы о том, зачем я хочу, чтобы меня признали потерпевшим.

Кроме того, близкие Саши не понимают, почему основной версией следствия является та, что именно мальчик скинул смеситель с балкона. Почему только у него взяли отпечатки пальцев и проверили их наличие на кране. Почему такую же процедуру не провели с его родителями.

Игорь Забегайлов, дядя Саши:

— Расстояние от дома до места падения — 10 метров. Кран тяжелый, и чтобы его так кинул ребенок шести лет, ну я не знаю, как это возможно. Это ведь надо хорошо размахнуться. Плюс ко всему подрубрик балкона высокий, а ребенок маленький. Он бы, может, и столкнул этот смеситель вниз, но тогда бы он упал аккурат под балкон, а не туда, где он оказался.

Следователи Дзержинского отдела СК в Нижнем Тагиле возбудили и расследуют уголовное дело по ч. 1 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности».

Анатолий Черноус, руководитель Следственного отдела по Дзержинскому району города Нижний Тагил СУ СК РФ по Свердловской области:

— После сообщения об обнаружении малолетней с травмами была незамедлительно организована доследственная проверка, по результатам которой 11 июня возбуждено дело. Санкции статьи предусматривают срок лишения свободы до двух лет. В качестве потерпевших признаны родственники девочки, назначена дактилоскопическая судебная экспертиза металлического предмета, судебно-медицинская экспертиза, также опрашиваются очевидцы совершенного преступления. Назначены действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Также Черноус уточнил, что дело пока остается бесфигурантным, обвинение никому не предъявлено. В случае если вину ребенка докажут, его родители могут понести ответственность по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Следствие расценивает это скорее как несчастный случай.

По ч. 1 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности»: осужденный наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»: осужденный наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Стоит отметить, что согласно практике, суды редко используют максимально возможное наказание, выбирая «золотую середину».

Фото: 66.ru
Наверх