В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Самат очень добрый, в нём нет жестокости». Мать обвиняемого в убийстве хоккеиста Чумарина рассказала о жизни сына до ареста

Мать Самата Хазипова, обвиняемого в убийстве хоккеиста и тренера Александра Чумарина, дала показания в Ленинском райсуде Нижнего Тагила, сообщает ИА «Все новости». Женщина попросила журналиста не указывать в публикации её имя. По словам матери подсудимого, её сын «до сих пор остаётся для неё хорошим ребёнком» и не способен на убийство.

«Чтобы совершить такое преступление, надо быть жестоким. А Самат очень добрый. Дети его любят, он детей любит, животных. В нём нет жестокости», – заявила в зале суда родственница Хазипова.

Подсудимый Самат Хазипов
Подсудимый Самат Хазипов

По словам матери, с 1997 года, после смерти мужа, она одна воспитывала Самата и его сестру. Последние годы сын проживал отдельно в её квартире. В 2015 году Хазипов был осужден за насилие в отношение представителя власти. А уже после гибели Чумарина получил наказание за грабёж. Мать Хазипова считает, что место жительство и окружение [Сухоложский посёлок, — прим. ред.] повлияли на то, сын стал преступником.

Женщина утверждает, что Самат пытался работать, но в основном, жил на её деньги. Со своей сестрой несколько раз в неделю навещал мать. «У нас тёплые отношения в семье», резюмировала на заседании родитель. Из всех девушек, с которыми встречался Хазипов, знает только некую Оксану. Уже после суда женщина поделилась с ИА «Все новости» предположением, что сын не знакомил её с другими возлюбленными, чтобы не расстраивать. Например, избранница Хазипова Мария Гаврина, с которой он жил с марта 2017 года, сейчас отбывает срок за сбыт наркотиков.

По показаниям матери, в период, когда произошло убийство Александра Чумарина, у Хазипова были проблемы со здоровьем. Где её сын находился в ночь гибели хоккеиста, женщина не знает.

«27 июня 2017 года мне позвонили соседи, сказали, что Самата увезли в больницу. Приехала. Он был побитый. Мне сказал, что подрался. У него ребро было сломано, стоять не мог – сидел, за бок держался. Но вернулся домой. А 29 июня температура началась, посоветовала показаться терапевту. Из поликлиники его оперативники забрали, весь день он пробыл в полиции. Потом всё хуже становилось. С 4 июля он лежал в больнице под капельницей в пульмонологии. Неделю не могли сбить температуру», – рассказала родственница подозреваемого.

Также женщина вспомнила, что слышала в Сухоложском посёлке слухи о том, что к убийству Чумарина может быть причастен Гор Мхитарян. Сейчас он проходит как главный свидетель по делу. В прошлом семья Мхитарян жили в том же доме, что и Хазипов с матерью.

«Я спрашивала следователя: «Почему вы не задерживаете Горика? Всем же известно». В ответ он меня попросил дать номер телефон Горика, который у него был в 2017 году. Но это не моя работа – искать номера телефона! «Вот если бы мы нашли номер телефона, мы бы арестовали! Надо бы, да» — вот так мне тогда следователь сказал», – добавила женщина.

Мхитарян - единственный свидетель убийства хоккеиста Александра Чумарина
Мхитарян - единственный свидетель убийства хоккеиста Александра Чумарина

О бесконфликтности Хазипова заявил в суде и его приятель детства Андрей Авдеев. Мужчина утверждает, что ни разу не видел, чтобы подсудимый «без дела кидался на кого-то или с кем-то дрался». Последний раз Авдеев общался с Хазиповым и их общим товарищем в 2017 году. Точного месяца не помнит, но уточняет, что «было солнечно и тепло».

«Мы встретились у магазина. Хазипов сказал, что прячется от полиции в связи с пропажей Чумарина. Он не говорил, что совершил преступление. Дословно фразу его вспомнить не могу. Сказал, что он в розыске. Дальше поговорили ещё. Я остался у магазина, а Хазипов с приятелем ушли в квартал. Больше с ними не общался», – рассказал судье свидетель.

Свидетель Андрей Авдеев
Свидетель Андрей Авдеев

После показаний Авдеева, адвокат подсудимого Винира Зайнуллина намекнула о возможном давлении на свидетелей защиты со стороны сотрудника полиции Руслана Белоконного. По словам адвоката, она видела, что оперативник привёз Авдеева в суд и общался с ним на парковке перед заседанием. Сам Авдеев утверждает, что приехал сам и встретил полицейского только у здания суда. Ранее обвиняемый по делу утверждал, что Белоконный хорошо знаком с главным свидетелем Мхитаряном. По ходатайству адвоката оперативника должны были допросить в зале суда. Но полицейский так и не принимал участие в процессе.

По версии следствия, Хазипов ударил хоккеиста Чумарина ножом в живот. Травма могла повредить петлю кишечника и брюшную аорту. При подобных ранах обычно нет наружного кровотечения – кровь скапливается в брюшной полости. При этом не обязательно наступает смерть, сделал выводы судмедэксперт Александр Корепанов. Но стал ли удар ножом причиной гибели Чумарина неизвестно – тело хоккеиста не нашли до сих пор.

В четверг, 23 мая, суд допросит самого обвиняемого, затем приступит к прениям сторон.

Бывший хоккеист и детский тренер Александр Чумарин исчез 2 июля 2017 года. Следствие уверено, что он погиб от руки 35-летнего Самата Хазипова. Якобы последний после ссоры у бара «Девичья башня» нанёс молодому человеку удар ножом. Затем Хазипов погрузил тело в багажник машины своего знакомого Гора Мхитаряна и отвез его до главного карьера ВГОКа, где сбросил вниз.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости»
Наверх