В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Подрядчик главной стройки мэрии Нижнего Тагила попал в список недобросовестных

Компания «Урал инжиниринг», главный подрядчик одной из самых масштабных строек мэрии Нижнего Тагила, попала в список недобросовестных, сообщает ИА «Все новости». Суд по требованию УФАС внёс её в этот перечень из-за срыва благоустройства Шарташского парка в Екатеринбурге.

В 2017 году губернатор Евгений Куйвашев задумал благоустроить Шарташский лесопарк, превратив его в зону для прогулок и активного отдыха. Осенью 2018 года тендер на проведение работ стоимостью более 330 млн руб выиграло ООО «Урал инжиниринг». До 6 ноября компания должна была приступить к работам. Но к 19 ноября никаких документов подрядчик так и не предоставил. Договор с фирмой расторгли, а министерство природных ресурсов Свердловской области попросило управление антимонопольной службы внести «Урал инжиниринг» в список недобросовестных подрядчиков. Компания попыталась оспорить это решение УФАС. Но накануне арбитражный суд Свердловской области оставил решение в силе.

ООО «Урал инжиниринг» сейчас занимается возведением школы №100 на Муринских прудах Нижнем Тагиле (накануне на стройплощадке в числе строителей обнаружили нелегальных мигрантов). Учебное заведение на 1200 мест станет первой школой-новостройкой в нашем городе за долгие годы. Проект стоит 800 млн руб.

А всего у «Урал инжиниринга», по данным системы Контур.Фокус, госконтрактов на сумму около двух миллиардов рублей. И школа №100 — далеко не первый, в котором фирма была задействована в Нижнем Тагиле. Например, «Урал инжиниринг» выиграл тендер на реконструкцию нижнетагильского цирка. Учредителем «Урал инжиниринга», по данным Контур.Фокус, является Любовь Кагилева. А управляющим — Олег Кагилев. Он некогда возглавлял казённое «Управление капитального строительства Свердловской области» (должности лишился после того, как его деятельность начала проверять прокуратура), является депутатом екатеринбургской гордумы. А его отец Владимир Кагилев с 2013 по 2015 год руководил муниципальным учреждением «Управление капитального строительства города Екатеринбурга». Всего Олег Кагилев имеет отношение в восьми бизнес-структурам. Одна из них — компания «НеоКрил», также известная в Нижнем Тагиле. Эта фирма Кагилева занималась реконструкцией театра драмы и задолжала 58 млн рублей ООО «Система», которое монтировало в театре новую сцену, сообщало АН «Между строк». В результате тяжб по этому долгу «НеоКрил» с октября 2018 года находится в стадии ликвидации — инициировано банкротство. Кстати, в картотеке арбитражного суда Свердловской области обнаруживается 27 дел, по которым ответчиком является «Урал инжиниринг» — в основном, из-за ненадлежащего исполнения обязательств. Есть среди истцов и тагильские муниципальные предприятия, например, «Тагилдорстрой».

Олег Кагилевa
Олег Кагилев

Несмотря на всё это «Урал инжиниринг» Олега Кагилева останется подрядчиком по возведению школы №100 на Муринских прудах — исполнениние контракта устраивает мэрию Нижнего Тагила.

«У нас, конечно, есть вопросы к подрядчику. Но это обычное дело на стройке. Мы тщательно контролируем ход работ, Владимир Прокопьевич (Юрченко,вице-мэр по городскому хозяйству — прим. ред.) регулярно проводит там совещания. Поэтому поводов для расторжения контракта нет, стройка идёт в плановом режиме», — заявил ИА «Все новости» первый зам главы Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин.

На действующие договоры, которые заключены до попадания подрядчика в список недобросовестных, этот факт действительно никак не действуют, подтверждают эксперты в области госзакупок. Нахождение подрядчика в этом реестре само по себе не может быть основанием для отказа от договора.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ntagil.org
Наверх