В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

СКР просит отправить под домашний арест депутата думы Екатеринбурга Олега Кагилева. Его компания строит школу в Нижнем Тагиле

Другая его фирма «кинула» на 60 млн рублей монтажников сценического оборудования нижнетагильском Драмтеатре.

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга рассматривает ходатайство следствия о мере пресечения в виде домашнего ареста депутата гордумы, бывшего главы Управления капительного строительства Свердловской области Олега Кагилева. Как передает Znak.com, вчера Кагилеву предъявили обвинение по делу по части 1 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 («Приготовление к получению взятки в особо крупном размере»).

О домашнем аресте ходатайствовал представитель СУ СКР по Свердловской области —ведомства, которое уже более полугода занимается расследованием дела, где фигурирует Кагилев.

Официально представитель СК и адвокат Кагилева в суде отказались комментировать дело. Они также попросили суд закрыть процесс по мере пресечения от СМИ. Адвокат заявил, что он намерен задавать вопросы, которые касаются хода расследования, и для сохранения тайны следствия рационально заседание закрыть. Суд удовлетворил это требование.

Ранее источники сообщали, что Олег Кагилев является фигурантом дела по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Оно было возбуждено по материалам прокуратуры СУ СК 20 сентября прошлого года. Впрочем, официально следственные органы до сих пор отказывались от комментариев по этому делу. Сегодня источник Znak.com заявил, что это дело было бесфигурантным.

На стройке школы №100 вместе с мэром Владиславом Пинаевым
Олег Кагилев на стройке школы №100 вместе с мэром Владиславом Пинаевым 

В письме, которое получил депутат Госдумы Андрей Альшевских от прокуратуры, говорилось, что в 2017 году Кагилев потребовал у руководителя ООО «СтроймонтажУрал-2000», строившего спортивный комплекс «Синегорец» в поселке Баранчинский, откат в размере 6,6 млн рублей за заключение этого контракта и беспрепятственную приемку работ. Чтобы передать сумму, «СтроймонтажУрал-2000» заключил договор на покупку несуществующего оборудования с ЗАО «Спецавтоматика», по версии прокуратуры, аффилированном Кагилеву.

Сам Кагилев еще летом прошлого года назвал представленную информацию недостоверной. Он считает, что вопросы нужно предъявлять к самому «СтроймонтажУралу-2000». «Предприятие, о котором идет речь, вывело деньги в Крым и лишило то ли 10, то ли 15 подрядчиков оплаты услуг. ЗАО „Спецавтоматика“ в данный момент заканчивает работы за этим подрядчиком и рассчитывается с остальными подрядчиками — и от генподрядчика оно получало оплату в минимальном объеме. […] То есть предприятие всех бросило, а теперь вот такую информацию обо мне распространяет», — заявил он.

Компания «СтроймонтажУрал-2000» являлась генподрядчиком по реконструкции «Синегорца» с июня 2017 по февраль 2018 года — контракт ей передали после того, как заказчик решил расторгнуть договор с предыдущим распорядителем денег на работах ООО «ГЕН СтройУрал». Компания успела освоить 141,7 млн рублей и после получения очередного транша в 35,9 млн рублей заморозила свои счета. В результате обязательства перед остальными строителями на сумму около 30 млн рублей остались неоплаченными.

Напомним, компания «Урал инжиниринг», принадлежащая Олегу Кагилеву, занимается распиаренной стройкой школы №100 на Муринских прудах, где несколько раз правоохранители находили нелегальных мигрантов. В марте «Урал инжиниринг» попал в список недобросовестных подрядчиков из-за срыва благоустройства Шарташского парка в Екатеринбурге. Суд удовлетворил соответствующее требование управления Федеральной антимонопольной службы.

В картотеке арбитражного суда Свердловской области обнаруживается 27 дел, по которым ответчиком является «Урал инжиниринг» — в основном, из-за ненадлежащего исполнения обязательств. Есть среди истцов и тагильские муниципальные предприятия, например, муниципальный «Тагилдорстрой».

Компания «Неокрил», также принадлежащая Кагилеву, занималась ремонтом Драмтеатра. По окончании работ фирма обанкротилась, не выплатив деньги своим поставщикам и субподрядчикам.


Нелегалы на стройке школы №100

20 мая 2018 года во время грозы шквалистым ветром на здании театра сорвало часть крыши, которую восстанавливали больше месяца. Как выяснилось, при реконструкции драмтеатра экономили на всем: в частности над утеплителем в обязательном порядке должна была лежать гидроизоляционная мембрана, но ее нет. Весной этого года от здания отвалился карниз, чудом никого не задевший. В прошлом году с театра сняли лепнину, потому что она тоже начала сыпаться, и это была угроза для жизни и здоровья посетителей театра.

Как сообщает АН «Между строк», претензии к Олегу Кагилеву имеет и саровская компания «Система», реконструировавшая Нижнетагильский драмтеатр. В августе 2014 года «Система» заключила с генподрядчиком реконструкции Нижнетагильского драмтеатра — компанией «НеоКрил», принадлежащей Олегу Кагилеву, — договор на общую сумму 245 миллионов рублей. Согласно контракту, компания поставила оборудование: механическое (89 млн рублей), световое (86 млн рублей) и звуковое (35 млн рублей), а затем произвела его монтаж и пусконаладочные работы за 34 млн рублей. «НеоКрил» не оплатил саровчанам последнюю часть оборудования и работ на общую сумму более 58 млн рублей, хотя «Система» выполнила эти обязательства в полном объёме, а заказчик также оплатил их генподрядчику.

ЗАО «Система» утверждает, что уже после начала судебных разбирательств с «НеоКрилом» компания вывела со своих счетов около 200 млн рублей, полученных за реконструкцию драмтеатра, и начала процедуру банкротства.

Обновлено: суд не стал арестовывать Олега Кагилева, несмотря на то что СКР ходатайствовал о домашнем аресте для обвиняемого.

По материалам: znak.com , фото: znak.com, ntagil.org
Наверх