В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

СМИ: садоводов заставляют регистрировать теплицы как недвижимость и платить с нее налоги

Россиян пытаются привлечь к ответственности за нелегально установленные теплицы на дачных участках. Такие сигналы поступают из регионов, сообщает «URA.RU» со ссылкой на председателя президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский. Он заявил, что людей вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф. По словам Шаталинского, некоторых владельцев теплиц уже наказали рублем.

Соцсети сегодня пестрят историями о штрафах. Так, житель одного из регионов Поволжья Александр Карпов рассказал изданию, что к его родителям явились местные чиновники и заявили, что имеющиеся на их участке теплицы — вне закона.

«Сфотографировали и вынесли вердикт, что две теплицы подлежат налогообложению, а их владельцам необходимо заплатить штраф за отсутствие необходимых документов — около восьми тысяч рублей», — сообщил мужчина.

По его словам, родители приняли решение демонтировать теплицы. Карпов признал, что это были стационарные теплицы — с подведенным отоплением и водоснабжением.

Как пояснил «URA.RU» глава Фонда по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Захарьящев, на теплицу могут начислить налог в отдельных случаях — например, если она обладает «признаками недвижимого имущества»: установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям.

«Расчет площади, которая попадает под налогообложение, начинается с территории не менее 50 квадратных метров», — сказал он.

При этом Захарьящев признал, что «обычно к теплицам никто не придирается».

По мнению Владимира Шаталинского, повышенное внимание к теплицам, скорее всего, связано со вступившим в этом году в силу федеральным законом № 217 о садоводстве и огородничестве.

«Сейчас многие люди выращивают овощи на своих участках не от хорошей жизни, они не миллионеры. Но их хотят на законных основаниях обложить новыми налогами», — пояснил собеседник агентства.

Юрист Сергей Ефимов рассказал, что сегодня по итогам проверки методом аэрофотосъемки у налоговой службы могут возникать претензии по поводу неучтенных строений, расположенных на участке.

«В этом случае садоводу придется доказать, что его теплица не капитальное строение, не привязано к земле и что он не использует ее в промышленных целях — для последующего извлечения прибыли», — пояснил эксперт.

При определенном подходе огород почти любого россиянина может оказаться золотой жилой, говорят юристы
При определенном подходе огород почти любого россиянина может оказаться золотой жилой, говорят юристы

Он также сообщил, что, согласно требованиям закона, теплица должна быть установлена в строго противопожарном месте — в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах — от деревянных, покрытых негорючим материалом.

«Существуют и санитарные нормы: не ближе одного метра до границы соседнего участка и не ближе пяти метров до проезда или общей улицы. Кроме того, нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы. За это КОАП предусматривает штрафы от 1 до 5 тысяч рублей», — сказал юрист.

По его словам, теоретически проверки могут принять массовый характер, поскольку «это золотая жила».

Председатель московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Юрий Шалыганов в разговоре с изданием сообщил, что сегодня вообще «нет практики по оформлению теплиц». Однако он признал, что люди могут попасть под санкции, «если их теплицы носят промышленный масштаб».

С ним соглашается и руководитель общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев. Он выразил надежду, что на владельцев небольших теплиц из поликарбоната «не будут охотиться». «Скорее всего, пострадать могут какие-нибудь фермеры. Проблема заключается в том, что до сих пор не выработаны четкие критерии, какие именно строения должны попадать под налогообложение, а какие — нет», — сообщил он.

Но Шугаев не исключил, что «в некоторых регионах могут перегибать палку»:

«В местный Административный кодекс, который у каждого региона свой, власти вправе вносить свои штрафы, такие полномочия у них есть. Теоретически туда могут попасть и нарушения, связанные с установкой теплиц».

По материалам: ura.ru , фото: ura.ru
Наверх