В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильчане успешно судятся с управляющей компанией: во время урагана у дома сорвало крышу и затопило квартиры

Жители верхних этажей дома 40 на улице Черных требуют от управкомпании возместить ущерб от затопления, произошедшего во время урагана 2017 года. Во время разгула стихии в июне 2017 года крышу с дома сорвало, во время дождей залило квартиры на верхних этажах. За полагавшейся компенсацией люди вовремя не обратились. Теперь судятся с управляющей компанией, причём успешно, передает «Телекон».

«Пострадало, значит - вот взбух ящик. И вот там вверху. И кафель вот, видите? Вот задела и всё осыпается»,- рассказывает жительница дома на Черных, 40 Любовь Филатова.

Затопило Любовь Филатову два года назад. На кухне до сих пор не делает ремонт - отваливающиеся обои и кафель служат доказательствами затопления для суда. Пенсионерке пришлось обратиться за помощью к юристам - управкомпания «Ермак» никак не признавала свою вину.

«Они заявили одно из оснований, что компания не та. Потому что УК, которой, якобы, выдали лицензию - ЖЭУ №6. И второй момент, они заявляют, что это форс-мажорные обстоятельства, то есть обстоятельство то, что их затопили, никак от них не зависит, и они ни в чём не виноваты»,- рассказывает независимый юрист-эксперт Александр Усольцев.

Суд постановил взыскать с управляющей компании «Ермак» за нанесённый ущерб в результате подтопления 32 тысячи рублей и пять тысяч рублей в качестве морального вреда. И последовавшую от УК апелляцию отклонил. Глядя на Любовь Филатову в суд собираются пойти и её соседки.

«После урагана у меня топило балкон. Потом, как вскрыли кровлю, стало топить полностью спальню, коридор и кухню. Это было на выходных, потом пришла Микрюкова со своей компанией - много было обещано, всё прекрасно она видела. Она всё снимала, но воз и ныне там»,- говорит жительница дома на Черных, 40 Альфия Коробкина.

По словам директора управкомпании, во время урагана летом 2017 года сильно пострадала крыша, но кровлю восстановили. И акт выполненных работ подписан собственниками. И тем, кто вовремя успел подать документы на компенсацию, ущерб, причинённый стихией, возместили за счёт бюджетов города и области.

«Полностью ремонт крыши на такой дом стоит примерно два млн. рублей. То есть вся ликвидация в такую сумму обошлась. Собственники принимали участие, подписывали акты, сделана первая половина крыши»,- рассказала директор управляющей компании «Ермак» Анна Микрюкова.

Тем не менее жильцы верхних этажей, которые пострадали от подтоплений с крыши, требуя ремонта в квартирах, собираются продолжать судебные тяжбы.

По материалам: telecon-tv.ru , фото: Телекон
Наверх