В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

У нас тут не Европа: Роспотребнадзор оштрафовал предпринимателя за бесплатную раздачу продуктов, просроченных на сутки

Проверка нагрянула на следующий день после начала акции.

Екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко — владелец ресторанов «Сушкоф» и «Дель Песто» — недавно открыл магазин «Жизньмарт» на Шейнкмана и решил бесплатно раздавать списанные продукты. Идея, казалось бы, благородная, но управлению Роспотребнадзора это не понравилось. На следующий же день после начала этой акции в магазин нагрянула проверка, сообщает e1.ru.

 

«Приехал Роспотребнадзор с проверкой. Посыл ясен, России полки с бесплатными списанными продуктами не нужны, ну ок... Надеюсь, хоть предприниматели России нужны, и магазин, проработавший десять дней, закрывать не будут», — написал у себя в Facebook Иван.

Позже в управлении Роспотребнадзора прокомментировали проведенную проверку.

«В ходе проведенных сотрудниками управления Роспотребнадзора мероприятий в магазине факт бесплатной выдачи продуктов питания с истекшим сроком годности зафиксирован не был. Однако выявлены иные нарушения обязательных требований к обороту пищевой продукции, за которые виновные лица будут привлечены к административной ответственности»,- рассказали в Роспотребнадзоре.

Какие именно нарушения удалось найти, в пресс-службе не уточнили. С Иваном Зайченко провели разъяснительную беседу, в которой напомнили, что раздавать просрочку по закону запрещено.

«Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Таким образом, оборот продукции с истекшим сроком годности является нарушением, и нарушитель может быть привлечен к административной ответственности», — объяснили в управлении Роспотребнадзора.

Иван Зайченко же, по его словам, преследовал благородную цель, так как в магазине списывают очень много продуктов. Вот что он написал у себя в Facebook:

«Ну что ж, закрыть не закрыли, но распорядились всю просроченную и некондиционную продукцию списать и выкинуть. Будет штраф, минимум 100 тысяч. Свое мнение писать на этот счет не стану, думаю, каждый из этой ситуации сделает вывод для себя сам. Мне же просто охота заорать и заплакать, если честно...»

Зайченко же по-прежнему считает, что не нарушил закон.

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Мне их жалко, что им приходится так унижаться. По сути, я создал ту же помойку, только в цивилизованном виде в форме полки в магазине, а не на улице. Срок годности у этих продуктов истек не более суток, так что отравы там не было», — добавил Иван Зайченко.

На полку были выложены фрукты, овощи, молочная продукция, хлебобулочные изделия. Разбирали продукты быстро, причем не только откровенно бедные на вид люди, но и обычные покупатели. Бесплатные продукты должны были лежать на полке не более суток, но уже за полчаса их разбирали.

Пример Израиля: в центре рынка стоит тележка, где торговцы оставляют продукты, потерявшие товарный вид. Фото varlamov.ru
Пример Израиля: в центре рынка стоит тележка, где торговцы оставляют продукты, потерявшие товарный вид. Фото varlamov.ru 

Напомним, мы писали как по всей стране сотрудников магазинов заставляют портить просрочку грязной водой, содой и углем, чтобы продукты никто не взял. Рассказ сотрудников «Пятерочки» в Сызрани о том, что их заставляют портить просроченный хлеб, который сеть не успела продать, вызвал большой общественный резонанс. Сотрудники рассказали, что перед утилизацией хлеб поливают грязной водой или посыпают углем, чтобы испортить товарный вид.

«Приказ выбрасывать просроченный хлеб пришел сверху. У простых сотрудников сердце обливается кровью, когда их заставляют везти хлебушек на помойку», — поделился сотрудник магазина.

В странах Европы просрочку и некондиционные товары стараются раздавать бездомным и малоимущим, отправлять на благотворительные цели, в приюты. К примеру во Франции в 2016 году вступил в силу закон, который обязывает супермаркеты и рестораны заключать соглашения с благотворительными организациями. Тем, кто будет выбрасывать пригодную к употреблению еду, грозят крупные штрафы.

Уже несколько лет программа по снижению пищевых отходов реализуется в Великобритании.

«В последний день, например, а с молочной продукцией — за несколько дней до того, как истечет срок годности, идет три волны скидок: первая дает скидку в 30%, вторая — 50% и третья волна — аж 90%. Последнее, когда выкладывают товар, — это 7:30 или 8 вечера. Эти скидки пользуются большой популярностью», — отметил доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин.

«Только по официальным данным, за чертой бедности в России живут почти 20 миллионов человек. На самом же деле 9 из 10 россиян приходится постоянно экономить на продуктах. Почти 70% тратят на продукты больше половины своего дохода. При этом 19% тратят на питание две трети, а 7% – практически все заработанные деньги. У многих просто нет денег на еду, и они пытаются добыть пропитание где придётся. Почему-то в последние годы нормальной стала ситуация, когда наши пенсионеры устраивают потасовку в очереди за просрочкой у помойки супермаркета. В инете всё больше видео на этот сюжет, они уже давно перестали кого-либо удивлять, хотя для всех очевидно, что это ненормально... У этой проблемы есть два решения, временное и долгосрочное. Временное – внести в законодательство изменения, которые позволили бы магазинам бесплатно раздавать неопасную просрочку, типа того же хлеба или фруктов нетоварного вида. Долгосрочное – радикально улучшить благосостояние граждан, чтобы им не приходилось добывать еду на помойках супермаркетов»,- комментирует ситуацию с бизнесменом из Екатеринбурга известный блогер Илья Варламов.

Наверх