В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Екатеринбурге осудили полицейских за провокацию взятки. Один из правоохранителей сын экс-замглавы Нижнего Тагила

8 арпеля Свердловский областной суд вынес приговор начальнику отдела по противодействию коррупции Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Николаю Жукову и трем сотрудникам этого управления — Алексею Ворлинскому, Александру Косману и Евгению Кулику, сообщает e1.ru. Все четверо признаны виновными в превышении должностных полномочий.

Александр Косман — один из четырех подсудимых
Александр Косман — один из четырех подсудимых

Как сообщили в Следственном комитете по Свердловской области, в июне 2017 года полицейские, чтобы заслужить расположение руководства, спровоцировали руководящего сотрудника одного из отделов Департамента Росприроднадзора по УрФО на получение им взятки в размере 200 тысяч рублей за общее покровительство деятельности коммерческой организации. Деньги были переданы 27 июня 2017 года.

«При выяснении обстоятельств получения взятки следователи установили, что имела место провокация взятки, совершенная сотрудниками полиции, — рассказали в СКР. — В результате они сами стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий».

По информации прокуратуры, участвовать в документировании якобы имевшегося вымогательства со стороны чиновника должен был директор и совладелец Седельниковского щебеночного карьера Артур Петренко.

Справа — Алексей Ворлинский
Справа — Алексей Ворлинский

Алексею Ворлинскому назначили 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти на срок 3 года, Николаю Жукову и Александру Косману — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти на срок 3 года каждому, Евгению Кулику — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти на срок 2 года.

Уголовное дело поступило в суд с грифом «секретно», поэтому рассматривалось в закрытом судебном заседании.

Несмотря на мягкий приговор, защита полицейских не согласна с ним: адвокаты намерены добиваться полного оправдания сотрудников полиции.

«Будем обжаловать приговор вплоть до Верховного суда, — заявила „URA.RU“ Полина Тамакулова, адвокат Алексея Ворлинского. — Мы считаем, что полицейские невиновны: все уголовное дело построено на показания предпринимателя Петренко, который втянул „оперов“ в свою игру, срежиссированную ФСБ. Провокация имела место, но не со стороны полицейских, а со стороны сотрудников ФСБ».

Как сообщил начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых, из системы МВД сотрудники полиции, о которых идет речь, до приговора суда не увольнялись, они были понижены в должности.

«В их изобличении принимали непосредственное участие наши коллеги из региональной ФСБ. Если после обжалования приговор суда вступит в законную силу, то осужденные раз и навсегда вынуждены будут попрощаться со свердловским гарнизоном полиции», — сказал он.

По нашим данным, Евгений Кулик является сыном бывшего заместителя главы Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству Вадима Кулика. Городскую администрацию он покинул в феврале этого года. Его место занял Владимир Юрченко.

Вадим Кулик
Вадим Кулик

Фото: ura.ru, tagilka.ru
Наверх