В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле прошел третий митинг против мусорной реформы. На акцию пришел вице-мэр Горячкин «чтобы понять, какие у людей требования» (фото)

Сегодня жители Нижнего Тагила в третий раз собрались на митинге против мусорной реформы. Он проходил в Комсомольском сквере. В этот раз протестную акцию впервые посетили представители власти: первый заместитель мэра Вячеслав Горячкин, а также депутат регионального Заксобрания Александр Ивачёв и депутат гордумы Александр Петров, сообщает ИА «Все новости».

Депутат ЗакСо и секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв приехал в Нижний Тагил из Екатеринбурга. Коммунист выступил перед митингующими в числе первых. В своей речи Ивачёв заявил о притеснениях членов партии КПРФ, которые борются с мусорной реформой. Также депутат напомнил о том, что тарифы за обращение с ТКО в Свердловской области — одни из самых высоких в стране.

«Нас всех загоняют в кабалу. При этом регоператоры даже договориться не смогли, обленились — за одну и ту же услугу выставляют цены в 10 раз отличающиеся между собой. Мы вместе с вами отстаиваем наши права. Мы обязательно победим!», — обратился к тагильчанам свердловский депутат.

Депутат ЗакСо и секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв
Депутат ЗакСо и секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв

Среди выступающих оказался и депутат Нижнетагильской городской думы Александр Петров. Он заверил присутствующих горожан, что власти также заинтересованы в снижении мусорных тарифов. В качестве примера указал то, что вице-спикер гордумы Игорь Базилевич вошёл в состав рабочей группы, которая будет по-новой замерять объёмы накопления мусора.

«И депутаты, и администрация заинтересованы в уменьшении платежей. Но не все полномочия можем осуществить в защиту интересов граждан. Понимаю ваше возмущение. Но депутаты и администрация всецело вас поддерживаем, пишем письма и в Заксобрание, и ФАС. Поверьте, мы за то, чтобы горожанам жилось лучше», — заверил Александр Петров.

Однако выступление депутата вызвало недовольство митингующих. Из толпы слышались возгласы: «В отставку власть!».

Третий митинг против мусорных тарифов также посетил первый заместитель мэра Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин. В отличие от депутатов, чиновник держался в стороне и общался с организаторами протестной акции — коммунистами. Журналистам вице-мэр объяснил, что пришёл на митинг по поручению главы города Владислава Пинаева: послушать и понять, что волнует тагильчан по тем проблемам, которые касаются муниципалитета. Горячкин пообещал, что администрация возьмёт в работу вопросы, относящиеся к полномочиям мэрии.

«По поручению главы города я присутствовал на митинге для того, чтобы понять, какие у людей требования. Будем ждать резолюцию, мы договорились с руководством местной партийной ячейки КПРФ, что по результатам митинга на следующей неделе встретимся вместе с той резолюцией, которую они примут. И те полномочия, которые касаются местного самоуправления, мы возьмём в работу», — рассказал агентству новостей «Между строк» Вячеслав Горячкин.

Вице-мэр Вячеслав Горячкин держался в стороне и не афишировал свой приход на митинг.
Вице-мэр Вячеслав Горячкин держался в стороне и не афишировал свой приход на митинг.

Он отметил, что и глава города, и он сам обеспокоены ситуацией и разделяют тревогу жителей.

«Люди должны понимать, за что они платят и что должно измениться в муниципалитете. Сейчас мы совместно с МинЖКХ обрабатываем заявки для обустройства контейнерных площадок на территории города — в тех местах, где у жителей нет возможности складировать мусор для того, чтобы его в дальнейшем вывозили. Мы отрабатываем частный сектор всего города помешочным сбором. Задача стоит, чтобы услугу начали оказывать всем жителям, за исключением отдалённых территорий», — отметил он.

Всего свои возмущения выразили около 20 человек. Во время выступлений тагильчан перебивал предприниматель Константин Якимов, который представлялся «зелёным». Тем, у кого был микрофон, мужчина кричал: «Ближе к делу!» и прочее. Когда же коммунисты предложили Якимову выступить самому, тот начал доказывать митингующим необходимость реформы. Но из-за возмущения толпы был вынужден прервать выступление и покинуть импровизированную трибуну. Предпринимателя называли хулиганом и бессовестным человеком.

По завершению митинга, была принята резолюция. Среди требований: роспуск Госдумы и Совета Федерации, отставка президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, а также свердловского министра ЖКХ Николая Смирнова. Кроме этого, митингующие требуют отложить и доработать мусорную реформу, которую нужно признать грабительской аферой. А все мусоросортировочные комплексы в регионе должны строиться на средства областных операторов и федерации, считают тагильчане. Поэтому инвестиционную составляющую также следует исключить из тарифа.

По оценкам полиции, на начало митинга в Комсомольском сквере было присутствовало около 300 человек. Ещё порядка 100 человек подтягивались во время проведения протестной акции. Однако по данным организаторов и независимых СМИ в акции учавствовало около тысячи человек.

Правоохранители наблюдают за митингующими
Правоохранители наблюдают за митингующими

На митинге собирали подписи против мусорной реформы
На митинге собирали подписи против мусорной реформы

Служебный автомобиль начальника тагильской полиции Ибрагима Абдулкадырова стоит неподалеку, нарушая ПДД. Однако сотрудники ГИБДД, стоящие в 20 метрах от него этого не видят
Служебный автомобиль начальника тагильской полиции Ибрагима Абдулкадырова стоит неподалеку, нарушая ПДД. Однако сотрудники ГИБДД, стоящие в 20 метрах от него, этого не видят

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА Все новости, АН Между строк, tagilcity.ru
Наверх