В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Вандалы разрушают скульптуры в парке «Народный», установленные всего два месяца назад

Парк еще не готов, но уже сейчас специалисты фиксируют повреждения, которые нанесли посетители произведениям искусства.

Всего два месяца назад в парке "Народный" появились новые скульптуры, но уже сейчас специалисты фиксируют повреждения, которые нанесли посетители парка произведениям искусства, сообщает "Тагил-ТВ".

Больше всего досталось лосю Янгуй: от явного удара по скульптуре образовалась глубокая трещина до арматуры. Чуть больше повезло другим композициям. Повреждения заметны почти на каждой статуе. Например, кто-то расшатал и уронил металлическую трубу, на которой должен был в скором времени появиться фонарь-луна.

"Еще в воскресенье этот столб с фонарем был в порядке, а в понедельник его уже, к сожалению, уронили. Не потому что он сам под собственным весом упал - такого не бывает. Ему помогли упасть", - уверенно заявляет заведующая сектором городской скульптуры музея изобразительных искусств Александра Шемякина.

Скульптура "Ворон и Щука" тоже пострадала от вандалов. Автор Кирилл Баталов предполагал, что на Щуку могут присаживаться, поэтому корпус сделан основательно, а фигура Ворона, расположенная выше, не предусматривала нагрузки.

"Мы видим, что ребятишки лазят. Вот здесь просто грязь, - указывает на скульптуру Ворона Александра Шемякина, - с другой стороны видна деструкция материала: по ребрам идут разломы, утрачен уже бетонный слой, точно так же, как и на клюве этого Ворона. Нужно было очень сильно постараться его сломать".

Тагильчане, которые часто гуляют в парке "Народный", признаются: не раз замечали, как некоторые взрослые и дети беспечно относятся к произведениям искусства, украшающих наш город.

"Особенно Лосю достается, - комментирует происходящие посетитель парка Леонид Пермяков, - там удобно лазить. Мы боимся, что рога у него отнимут. Парк очень хороший. Чего тут только не было: рынок, болото и т.д. Вот сейчас радуемся, конечно".

Но как долго будет радовать своими красотами парк "Народный", зависит от самих горожан.

"Ребенок стоит и качает берёзу. Я спрашиваю у матери: "Вот что он делает? Для того что ли посажена?", а она отвечает: "А для чего? А для чего, если её не качать руками? Для чего она вообще тут растет?". Значит - и мама не знает для чего, и ребёнок никогда не узнает для чего, потому что мама скажет лучше, чем я двадцать четыре часа буду его учить!" - сокрушается жительница Нижнего Тагила Людмила Пермякова. - "Жалко, обидно, что ничему не научили мы его".

Многие тагильчане бережно относятся к благоустроенным территориям в городе, но пока, к сожалению, это не норма. Ни в одной развитой стране лазить на скульптуры не принято, напоминают искусствоведы.

Вышеупомянутая Александра Шемякина призывает: "Это наша культура, это наш город. Он в последнее время становится все интереснее, краше. Он становится многоплановым. В нем действительно хочется жить. Он преображается: в нём действительно становится красиво. Так давайте мы сохраним эту красоту для будущих поколений!"

По материалам: tagil-tv.ru , фото: Тагил-ТВ , видео: Тагил-ТВ
Наверх