В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Врачи, учителя, рабочие Уралвагонзавода вышли на митинг против пенсионной реформы и призвали лишить мандатов «депутатов-клоунов», голосовавших «за» (фото)

Утром в субботу, 18 августа, в Дзержинском районе Нижнего Тагила прошёл митинг против грядущей пенсионной реформы, роста цен на бензин и увеличения НДС до 20%, сообщает ИА «Все новости». Организатором протеста стала тагильская ячейка КПРФ. Также на митинг пригласили представителей «Левого фронта» и общественного движения «Тагил за перемены». На небольшой площадке возле мемориала «Курган памяти» организаторы расположили две стойки, где собирали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину «в связи с пенсионной реформой». Неподалёку от сборщиков подписей стояли палатки с агитационными материалами – листовками и газетами. Вдоль пешеходных дорожек были установлены растяжки и плакаты с лозунгами «Балыбердин, сдай мандат! Ты для нас – не депутат!», «Эта власть народ не слышит!!!», «Есть ли деньги в России? – 7 млрд. на музей Ельцину – есть. На больницы и школы — нет».

По словам руководителя отделения КПРФ на Вагонке Анатолия Марченкова, изначально акцию протеста планировали провести у другого мемориала – «Площадь Славы». Однако, коммунистам в горадминистрации ответили, что 18 июля именно в это время там пройдёт фотосессия в рамках конкурса «Фотосушка». Поэтому акцию согласовали у «Кургана памяти» за ТЦ «Мегамарт» на Ленинградском проспекте.

В 11 утра возле мемориала собрались около сотни человек. Собрание несогласных продолжалось два часа.

«Так мало людей пришли сегодня не столько из-за низкой гражданской активности населения. На Вагонке ещё вчера отключили холодную воду, поэтому многие уехали за город. Работникам «Уралвагонзавода» начальство в цехах вообще запретило приходить. Однако, почти две трети пришедших – это заводчане», — поделился с корреспондентом ИА «Все новости» один из коммунистов.

Кроме работников УВЗ на акцию пришли учителя, медики и пенсионеры. Молодёжи было мало – периодически к митингующим подходили пары, гуляющие с колясками и маленькими детьми в сквере у мемориала. Некоторые из них делали селфи на фоне красных флагов и стоек с агитматериалами. «Охраняли» митингующих около 30 сотрудников полиции, в том числе, переодетых в штатское. На этот раз обошлось без стычек между участниками акции и сотрудниками органов правопорядка.

В середине июня проект закона о пенсионной реформе правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму. Реформа была поддержана большинством депутатов. Среди уральцев против реформы проголосовали 9 депутатов ЗакСо, из них двое тагильчан – лидеры профсоюзов ЕВРАЗ НТМК и УВЗ Владимир Радаев и Евгений Лутохин. Согласно законопроекту, к 2034 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года. Госдума приняла эти поправки в первом чтении 19 июля. Слушания по совершенствованию пенсионной системы в стране парламентарии проведут 21 августа.

С заявлениями о партии власти, депутатах и самой пенсионной реформе выступали лидеры КПРФ города, пенсионеры, а также пришедшие на митинг тагильчане.

«У нас отобрали законное право отзывать тех депутатов, которых мы с вами избрали. Партии могут только предложить их, а мы выбираем. Ну, выбрали мы этого клоуна Балыбердина, ну и что дальше? Он отстаивает наши с вами интересы? Отзывать его надо оттуда, а мы не имеем права», — заявил военный пенсионер Валерий Рылов.

Большинство из пришедших согласились с высказываниями мужчины. Некоторые люди стали выкрикивать из толпы призывы к лишению мандата депутатов-тагильчан (Алексея Балыбердина и Вячеслава Погудина), проголосовавших «за» пенсионную реформу. А Владимира Радаева, слугу народа от НТМК, митингующие назвали «единственным депутатом, действительно думающем о народе» (при обсуждении пенсионной реформы в Госдуме Радаев проголосовал «против» повышения возраста выхода на пенсию).

Анатолий Марченков сравнил тагильчан, которые молчат о своём несогласие с пенсионной реформой, с «беременной девятиклассницей, которая думает — авось, рассосётся». А житель города Брянск, приехавший в Нижний Тагил по работе, отметил, что в его городе акции также проходят, но «мы ничего не знаем о митингах друг у друга». Поэтому он выступил с предложением не замалчивать такие собрания.

Не обошлось на митинге и без происшествий. Тагильчанка Наталья Доронина, спокойно простоявшая с букетом в первом ряду в течение всей акции, попросила дать ей слово. После того, как микрофон оказался в руках женщины, она начала обвинять коммунистов в том, что «если бы они не убили царя в 1917 году, то сейчас бы у власти были другие люди». Одна из митингующих попыталась выхватить у Дорониной микрофон. Конфликт едва не перерос в драку – пришедшие на митинг тагильчане в ответ обвинили Наталью в том, что она подменяет понятия.

«Царь сам отрёкся от престола! Поэтому власть сменилась», — выкрикивали из толпы.

Разрешил ситуацию Марченков – он предложил Дорониной занять «своё место» среди остальных митингующих. После этого женщина возложила цветы к «Кургану памяти» и покинула площадь у мемориала.

В завершении митинга представители КПРФ пригласили тагильчан на следующую акцию протеста, которая пройдёт 2 сентября. На вопрос пришедших «Где именно?», один из коммунистов ответил: «А где разрешат».

28 июля в Нижнем Тагиле прошёл первый митинг против пенсионной реформы. Около 500 тагильчан собрались в Комсомольском сквере. Тогда акция чуть не закончилась задержанием митингующих. В итоге собравшиеся приняли резолюцию с требованием провести всероссийский референдум.

Читать также: Пользователи соцсетей атакуют страницы депутатов Госдумы, сторонников пенсионной реформы: «как будете смотреть в глаза своим избирателям?»

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости»
Наверх