В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Временное жилье оказалось за деньги, а к качеству ремонтных работ есть вопросы: что говорят жители взорвавшегося дома на ГГМ

10 июня в доме № 42 по Черноисточинскому шоссе произошел взрыв. Ирина Дубок в этот момент находилась у себя в квартире, над эпицентром. Женщина не смогла самостоятельно выбраться. Ее спасли пожарные. Несколько дней она пролежала в больнице с ожогами верхних дыхательных путей. После выписки вернулась к себе. И живет сейчас среди трещин и копоти, сообщает tagilka.ru.

Почему не переехала?

Огонь не уничтожил квартиру Ирины. Обгорела только часть лоджии. Но во всех комнатах стены и потолки черные. Внутри сильный запах копоти. Женщина, как только выписалась из больницы, обратилась в администрацию города с просьбой безвозмездно предоставить ей жилье из маневренного фонда на время ремонта.

Ирине выдали лист. Предложили комнату в общежитии.

- Она вся убитая, - уточняет Ирина. – Но мне она нужна была на время, только переночевать.

Женщина уже была готова переехать. Но ей вручили договор найма жилого помещения. Ирина отказалась подписывать его.

- Я должна буду и за комнату платить, и за квартиру?

Получается, что так. Найм комнаты в общежитии отдельно. Плюс обязательные платежи за квартиру. Женщина, инвалид третьей группы, еле сдерживает свое возмущение.

- Это уже не квартира, а нежилое помещение!

Но поскольку жить ей больше негде, Ирина ночует в закопченной квартире.

Ранее Владислав Пинаев рассказал, что ни один из жителей не воспользовался маневренным фондом города.

Окна на пене

В доме в рамках восстановления теплового контура были вставлены 28 окон и 10 дверей. Ирине, чья квартира находится над эпицентром, заменили все окна. Но у хозяйки есть вопросы к качеству работ.

- Между рамой и стеной более - 10 см. Этот промежуток просто запенили. Пена рассыплется, и окна выпадут!

Причем нарекания только к двум окнам. Два других установлены хорошо. Также женщина благодарна за установленные железные двери. Восстановительными работами в доме занимаются специалисты ЗАО «Стройкомплекс». Они же выступали в роли экспертов, обследовавших здание после взрыва. На ремонтные работы из бюджета выделено 7 млн рублей.

Трещина в несущей

Но самое большое переживание Ирины – состояние несущей стены. Она находится в одной из комнат и держит на себе бетонные перекрытия потолка.

От взрыва по стене пошли трещины. Разрушилась связка с торцевой стеной.

- Они могут рухнуть в любой момент, - уверяет Ирина.

Подрядчики, приступившие к работам после обследования конструкций дома, планируют установить стяжки на трещине.

- Насколько это надежно, я не знаю. Но доверия у меня это не вызывает, - говорит женщина.

Еженедельно дом «потряхивает» - неподалеку на шахте происходят взрывы. Это, несомненно, может сказаться на безопасности строения. Выдержит ли оно такие нагрузки?

Версия случившегося

Разбирая поврежденную мебель, Ирина рассказывает свою версию, почему произошел взрыв:

- Я Ильяса и его родителей знаю давно. Хороший парень. Никакой взрывчатки и газового баллона дома не было. У них стояла хорошая, качественная плита с функцией отключения подачи газа. То есть, если бы вдруг огонь задуло, газ не поступал бы на кухню.

В тот день Ильяс решил приготовить обед. Поставил кастрюлю на плиту и ушел в другую комнату. В этот момент, скорее всего, сорвался хомут на гибкой подводке. Газ заполнил кухню. Все было настолько быстро, что специфического запаха газа не было. Эта газовоздушная смесь перешла в коридор. Ильяс, понимая, что слишком долго варится обед, зашел на кухню. Включил с пульта телевизор – мизерной искры хватило, чтобы произошел взрыв.

Сейчас Ирина намерена получить компенсацию за порчу имущества, навести порядок в квартире, если можно так сказать. И надеется, что будут предприняты меры, чтобы дом, который когда-то строил ее муж, не разрушился.

Стоит отметить, что на совещании 11 июня Владислав Пинаев сделал акцент на том, что необходимо приложить максимум усилий и оказать всестороннюю поддержку пострадавшим тагильчанам.

«Завтра праздник, и люди не должны чувствовать себя брошенными. Все вопросы: от обеспечения их одеждой, едой и другими необходимыми вещами надо решать оперативно. Мы будем на прямой связи с каждым из них», - сказал глава города.

По материалам: tagilka.ru , фото: tagilka.ru
Наверх