В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Забор демонтируют, строительство храма остановлено: что происходит в Екатеринбурге после вмешательства Путина

Митингующие против строительства храма празднуют небольшую победу.

Фонд святой Екатерины принял решение демонтировать забор в сквере у Театра драмы, где собираются построить храм, заявил Znak.com директор фонда Александр Андреев.

«Мы неоднократно говорили, и в этом наша позиция остается неизменной, главный Храм города — Храм святой Екатерины должен строится в обстановке примирения и согласия. И мы неоднократно шли на уступки общественному мнению. Достаточно вспомнить, что сегодняшняя площадка — третья. Тем не менее, для сохранения стабильности, мира и в целях недопущения гражданского противостояния, принято решение демонтировать забор на площадке у театра Драмы. Однако, мы уверены, что Храм святой Екатерины нужен городу и он обязательно будет построен», — говорится в заявлении фонда (орфография и пунктуация сохранены).

Вчера вечером начались работы по разбору заграждения, который поставили буквально несколько дней назад.

С предложением демонтировать забор сегодня к руководству фонда обратился митрополит Кирилл.

«Забор вокруг строительной площадки, к сожалению, в настоящее время превратился в символ раздора. Но мы знаем, что мосты и заборы возводятся из одного материала. Сегодня от нас зависит наведение мостов, восстановление согласия и продолжение конструктивного диалога о ситуации. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой удалить забор с территории строительства храма», — говорилось в письме.

Митрополит также сказал, что епархии необходимо время для широкого обсуждения будущего благоустройства сквера, и может быть, даже изменения его проекта.

«Предлагаем наладить масштабное информирование горожан о проекте, предполагающем строительство храма со сквером и благоустройство городской набережной, и продолжить конструктивный диалог на разных площадках», — сказал владыки Кирилл.

Строительство храма в честь святой Екатерины началось 13 мая. Тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером в сквере началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. С того дня люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате были задержаны почти сто человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте.

ОМОН выдавливал людей
ОМОН выдавливал людей

В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. Сразу после этого власти города объявили, что готовы на опрос, а полиция отказалась от силовых действий. Защитники сквера настаивают, что в городе должен быть проведен именно референдум, так как он охраняется законом и обязателен к исполнению, в отличие от опроса. Ожидается, что вопрос с опросом решится на следующей неделе, решение примет городская дума.

Тем временем администрация Екатеринбурга начала принимать заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Заявки будут собирать 10 дней, затем состоится рейтинговое голосование.

Читать по теме: Как несколько слов Путина в корне изменили отношение полиции и городской власти к протестующим против строительства храма (фото)

По материалам: znak.com , фото: e1.ru
Наверх