В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Суд оставил на свободе врачей, которые бросили умирающего пациента в коридоре больницы Нижнего Тагила

Ленинский райсуд Нижнего Тагила приговорил к 2 годам и 1 году 10 месяцам ограничения свободы двух врачей-хирургов Демидовской городской больницы, по вине которых в марте 2017 года от кровопотери скончался 58-летний пациент, сообщил Znak.com пресс-секретарь свердловского управления СКР Александр Шульга.

Обвинение против медиков было выдвинуто по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Согласно материалам дела, в ночь на 10 марта 2017 года из своей квартиры бригадой скорой помощи в Демидовскую больницу с внутренним кровотечением был доставлен местный житель, мужчина 1959 года рождения. Во время осмотра врачи поставили мужчине предварительно верный диагноз. Однако затем про него словно забыли. Несколько часов пациент пролежал в коридоре без какой-либо медицинской помощи. Ближе к 8:30 утра пациента повторно осмотрел другой хирург. При этом ему уже поставили неверный диагноз и вместо необходимой срочной операции начали проводить только консервативное лечение.

Ближе к 20:00 тревогу забила супруга больного. Она настояла на том, чтобы мужа срочно перевели в реанимацию. Туда он попал уже в крайне тяжелом состоянии. Проведенные последующие реанимационные мероприятия оказались безрезультатны. Днем 12 марта 2017 года мужчина скончался.

Оба обвиняемых свою вину отрицали. Однако по делу были проведены две экспертизы, в том числе с привлечением специалистов Министерства здравоохранения Татарстана. Выводы специалистов оказались идентичны — к смерти человека привело ненадлежащее исполнение двумя врачами-хирургами своих профессиональных обязанностей.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

По материалам: znak.com , фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Наверх