В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Лисина и Малых отделались предупреждением за нарушения в декларациях. Депутаты гордумы Нижнего Тагила не стали лишать мандатов своих коллег

Депутаты Нижнетагильской городской думы Мария Лисина и Вячеслав Малых, допустившие, по мнению прокуратуры, нарушения в декларациях о доходах и имуществе, не будут лишены мандатов. Они отделались лишь предупреждением о недопущении нарушений при предоставлении сведений, сообщает АН «Между строк». Решение было принято сегодня, 28 июня, их коллегами на очередном заседании думы. Ранее к такому же выводу пришли депутаты комиссии по этике.

В середине июня прокуратура Ленинского района направила спикеру НТГД Алексею Пырину представление, в котором сообщается о нарушении депутатами федерального закона по противодействию коррупции. Вячеслав Малых не предоставил в прокуратуру один документ, сведения о его доходах и имуществе верны. А Мария Лисина «забыла указать 8600 рублей», которые она заработала в исполкоме «Единой России».

За нарушения антикоррупционного законодательства депутаты могли быть досрочно лишены своего статуса. Комиссия по этике гордумы рассмотрела представление прокуратуры и признала его обоснованным, но решила, что «допущенные нарушения не являются основанием для досрочного прекращения полномочий Лисиной и Малых».

«Я вообще не считаю это нарушением, — сказал АН "Между строк" Вячеслав Малых. — Сведения о доходах и имуществе я предоставил в полном объёме. Во время сдачи документов я предоставил свидетельство о регистрации имущества, а прокуратуре плюс к этому нужен был ещё и договор купли-продажи. Это один из документов, который можно было запросить в государственном органе, что прокуратура и сделала, а в дальнейшем получила соответствующий ответ. Депутаты гордумы отнеслись к этой ситуации с пониманием, но признали факт нарушения у меня и Марии Лисиной. Хотя случаи у нас совершенно разные и я считаю, что их нужно изначально рассматривать отдельно».

В 2017 году директор «Нижнетагильского холодильника» Вячеслав Малых заработал 5,79 миллиона рублей (в 2016 году — 4,56 миллиона рублей). В личной и долевой собственности депутата шесть земельных участков общей площадью более 12 тысяч кв. метров, квартира 91,7 кв. метра, подземная автостоянка, несколько административных зданий и «иных строений и сооружений». Также Малых принадлежат грузовая «Газель» и автомобиль-фургон «Тонар». Супруга народного избранника задекларировала доход в сумме 2,2 миллиона рублей. В её автопарке — Audi Q5, в пользовании — квартира площадью 152 кв. метра. Вместе Малых владеют ещё и жилым домом (57,1 кв. метра).

Директор фитнес-клуба «Океан», основательница шоу-рума шуб из искусственного меха по франшизе компании Only me, а также студии декора и флористики «Конфетти» Мария Лисина сдала сперва нулевую декларацию, но затем внесла в неё уточнения, указав годовой доход в 11,9 тысячи рублей. В собственности руководителя «Молодой гвардии ЕР» Mazda 6 и доля в квартире в 58 кв. метров. Супруг Лисиной в 2017 году заработал 124 тысячи рублей.

По материалам: АН «Между строк» , фото: tagilka.ru
Наверх