В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Нагнали бюджетников: как в Нижнем Тагиле за 45 минут расправились с прямыми выборами мэра и «забыли» про Конституцию (фото)

В Нижнем Тагиле по инициативе думы прошли публичные слушания, на которых обсудили поправки в Устав города, сообщает ИА «Все новости». Участникам предложили решить, нужно ли менять главный документ муниципалитета, чтобы мэра выбирали не жители, а депутаты. Сами слушания уже ни на что не могли повлиять. Спущенные сверху изменения нужно было принимать: ещё в начале обсуждения было понятно, что это – лишь бюрократическая необходимость, чтобы привести Устав в соответствие с областным и федеральным законодательством.

На слушания в Общественно-политический центр пришло более 700 человек. Многие – бюджетники, которых специально отпустили с работы, чтобы заполнить зал. В холле, перед столиками регистрации, люди переспрашивали у коллег: «А вам нужно отмечаться или просто нужно досидеть до конца?» и жаловались на духоту, сообщает издание.

Регистрация на публичные слушания
Регистрация на публичные слушания

В начале слушаний депутат, председатель думской комиссии по местному самоуправлению Вадим Раудштейн объяснил, зачем здесь все собрались. Если вкратце, то мэр в Нижнем Тагиле останется. Только избирать его будут сами депутаты. Из кандидатов, которых одобрила конкурсная комиссия. В последнюю войдут сами думцы и делегаты из администрации свердловского губернатора.

«Это делается не для того, чтобы отказаться от демократии, — сходу заявил Раудштейн. — Это приведение нашего устава в соответствие с законом. Я хочу подчеркнуть, никто не говорит о том, что у нас будут вообще отсутствовать выборы. У нас выборы главы остаются. У нас нет сити-менеджера, как предусмотрено в Екатеринбурге. У нас будет полноценный полномочный глава, но он будет избираться не прямым населением, а на основе конкурса представителями губернатора и думы, которых вы выбирали. <…> Это будет финансовое сбережение. Когда проходят выборы, сколько грязи, сколько мусора. Я полагаю, что этот ценз, через который пройдет через человек во время конкурса, он будет препятствием для популизма и для человека который на уровне популизма может стать главой».

Вадим Раудштейн
Вадим Раудштейн

Позиции Вадима Раудштейна попытался возразить коммунист Владимир Желиба. Он стал единственным, кто публично выступил против поправок в Устав. Получилось скомкано. Желиба процитировал Конституцию, напомнив, что единственным источником власти является народ. Но тут же вспомнил, что уже есть законы, которые позволяют забрать у городов прямые выборы мэров.

«Мы не можем перепрыгнуть закон. И нужно подавать в суд, — сказал Владимир Желиба. — На мой взгляд, это стопроцентное нарушение Конституции. Нам предлагается состав комиссии – половина – дума, половина – губернаторские. Это люди, которых мы не знаем, мы не выбирали. Здесь можно даже оставить двух людей, которых мы выбирали – это председатель гордумы и губернатор. Вот пускай двое садятся и решают, кто будет главой города. Для меня это унизительно, мне не доверяют напрямую выбирать. Нам говорят: «Грязи не будет». Грязь будет. Она будет под ковром, её будет немерено. Как было, так и будет».


Владимир Желиба

Депутат Заксобрания от Нижнего Тагила Владимир Радаев из аргументов в пользу отмены всенародных выборов привёл лишь экономию бюджета на организации голосования. По расчётам профсоюзного лидера НТМК, это 25-27 млн. И их, считает Радаев, можно отдать детским садам и школам. Как проследить, куда именно пойдут «выборные» деньги, он не уточнил. Сам парламентарий признался, что изначально был против затеи с реформой местного самоуправления, но после того, как новую систему продвинули в большинстве регионов, мнение изменил.

Анна Межова, председатель совета некоммерческих организаций Нижнего Тагила, с бумажки прочитала, что отмена выборов главы города – это очень хорошо и хуже точно не будет. А председатель совета ветеранов Дзержинского района Сергей Кузнецов сказал, что все ветераны реформу поддерживают, а депутаты – «не враги нашему городу» и смогут сделать «правильный выбор». Последним слово взял временно исполняющий полномочия мэра Владислав Пинаев.

«Я несу ответственность за то, что сегодня происходит в городе, — сказал он с трибуны. — Город переживал разное. При одном главе развивался, при другом — стагнировал. Но сегодня мы должны объединиться и работать единой командой. Сегодня мы реализуем проекты, которые реализуем только с вашей поддержкой. <…> Ни один глава города, как бы он ни был избран, но если не будет вашей поддержки, никто в этом городе работать не будет. Опять наступит стагнация, мы будем спорить и ругаться».

Были реплики из зала, но в общем гуле одобрения их никто не услышал. 606 человек сказали «да» поправкам в Устав, 45 – «против», 40 – воздержались. Некоторые предпочли не голосовать. На всё обсуждение ушло 45 минут.


Слева направо: депутат Вадим Раудштейн, спикер гордумы Алексей Пырин, врип мэра Владислав Пинаев

Дальше итоги публичных слушаний ещё раз послушают на заседании городской думы. А уже затем поправки в Устав Нижнего Тагила зарегистрирует Министерство юстиции РФ. Кстати, независимый эксперт Минюста, общественник Александр Усольцев, который следил за всем происходящим, назвал отмену прямых выборов продолжением разрушения системы органов власти:

«Они ссылались на федеральный и областной законы. Но еще есть Конституция. Самое главное – здесь ограничивается право граждан на участие в выборах. Это и есть непосредственное участие в делах государства. Фактически эту возможность отнимают. А необходимо провести референдум для того, чтобы решить вопрос, который затрагивает интересы всех граждан. Еще важный момент. Статья 12 Конституции говорит о том, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Здесь же уже в этом назначении участвуют органы госвласти. Это противоречит Конституции. Права граждан не могут ограничены. Я бы назвал это разрушением системы органов власти».

После досрочной отставки Сергея Носова и его переезда в Магадан губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев инициировал отмену прямых выборов главы муниципалитета. Он внёс соответствующий законопроект в Заксобрание. Парламент предложение Куйвашева одобрил в трёх чтениях. В ЗакСо тогда объясняли, что на отмене прямых выборов власти сэкономят деньги, а конкурсная комиссия сможет выявить претендентов, обладающих наибольшим профессионализмом.

Читать также: «Забирая у народа выборы, они забирают наше будущее»: почему отмена прямых выборов мэра Нижнего Тагила это плохо

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ntagil.org, vsenovostint.ru, tagilka.ru
Наверх