В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Нижний Тагил больше не «Путинград», а «Уралвагонзавод» не «любимое предприятие президента»

Ушла эпоха, когда Путину требовались мужики, отстаивающие стабильность.

СМИ долгое время называли Нижний Тагил «Путинградом» из-за частых визитов в город президента России Владимира Путина, и на Уралвагонзавод в частности. Отсюда же в конце 2011 года мужики на танках во главе с начальником сборочного цеха Уралвагонзавода Игорем Холманских собирались отстаивать стабильность во время массовых протестов в Москве. После этого Холманских стал полпредом.

Однако, похоже, Тагил потерял статус любимого города Путина: президент приезжал последний раз в марте прошлого года в канун выборов, однако визит занял менее часа и по-сути был для галочки. Эксперты его назвали предвыборным: он нужен был, чтобы не растерять рабочий электорат.

На следующей неделе Владимир Путин посетит Екатеринбург в рамках промышленной выставки ИННОПРОМ-2019, однако вместо Нижнего Тагила он посетит вотчину УГМК Верхнюю Пышму. Как пишут СМИ, глава государства посетит там одну из многодетных семей.

Стоит напомнить, что в 2017 году с должности гендиректора Уралвагонзавода сняли Олега Сиенко: считается что именно с его приходом УВЗ превратился в «любимое предприятие Путина», а Нижний Тагил стали звать «Путинградом». В 2018 году лишился должности и полпред Игорь Холманских.

Постепенно Нижний Тагил лишился международной выставки вооружений и хоккейного клуба «Спутник», похоронив тем самым тагильский хоккей. Уралвагонзавод отказался от поддержки большинства социальных проектов, перейдя в режим тотальной экономии. Как говорят в «Ростехе», предприятие готовят к приватизации.

История

Дата рождения нового Уралвагонзавода, да и Нижнего Тагила — 15 декабря 2011 года, когда во время программы «Разговор с Владимиром Путиным» в эфире выступил начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских. В стране было неспокойно, в Москве проходили многотысячные митинги оппозиции, и это в преддверии президентских выборов. Холманских отчеканил:

«Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона».

Он моментально стал знаменитостью, а Уралвагонзавод за считанные дни был понят и осмыслен как альтернатива «революции хипстеров», как противовес Навальному и Немцову, как новая метафора путинской стабильности, больше того — «традиционной России». УВЗ досталась одна из самых важных ролей в президентской кампании, и для существующей в России системы координат эта карта оказалась самой выигрышной. Обозначив себя как оплот путинской власти, УВЗ под руководством Олега Сиенко мог рассчитывать на особое внимание правительства, на частые визиты президента, на поддержку в сложных экономических условиях. Все это он получил.

Читать по теме: как тагильские мужики на танке собрались в Москву помогать Путину

Новый статус УВЗ преобразил и Нижний Тагил, который стали называть «Путинградом». Это помогло Тагилу в развитии, появились дополнительные деньги, которые позволили худо-бедно заниматься городским хозяйством. О городе, название которого прежде знали только в Свердловской области, услышали по всей России, а само слово «Тагил» благодаря телеюмористам стало нарицательным, обозначая простоватую, незатейливую, незадачливую Россию промышленных городов.

Когда Путин выиграл выборы и сделал Игоря Холманских полпредом президента в УрФО, УВЗ и вовсе начал мифологизироваться. В шутку говорили про «Уралвагонзаводскую республику», а упоминание Уралвагонзавода в трудовой книжке стало дополнительным преимуществом при назначении на руководящую должность. В какой-то момент стало казаться, что на Урале скоро вообще везде будет один Уралвагонзавод.

Наверх