В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Самым богатым чиновником Нижнего Тагила стал замглавы по соцполитике Валерий Суров. Жена главного финансиста города заработала 8 копеек

Вице-мэры и руководители муниципальных предприятий Нижнего Тагила отчитались о доходах, расходах и имуществе за 2018 год. Информация опубликована на официальном сайте города. Среди заместителей главы администрации Нижнего Тагила Владислава Пинаева больше всех денег в прошлом году заработал Валерий Суров, курирующий работу социального блока администрации. Он задекларировал 1,88 млн рублей (на 50 с лишним тыс. рублей больше по сравнению с 2017 годом). Он по-прежнему ездит на SsangYong Kyron, владеет земельным участком в 22 сотки, дачей и квартирой 39,2 «квадрата». Супруга Сурова заработала в 2019 году почти 840 тысяч рублей. У неё в собственности — земельный участок площадью 10 соток и жилой дом 176 «квадратов». Renault Sandero Stepway она поменяла на Renault Captur.

В прошлые годы тройку лидеров по заработку среди вице-мэров возглавлял Владислав Пинаев. В этот раз чиновник декларировал доход уже как глава города, он заработал в 2018 году 3,7 млн рублей. Это почти на миллион рублей больше по сравнению с 2017 годом (2,6 млн рублей).

Второе место по уровню доходов за 2018 год занял замглавы по горхозяйству и строительству Владимир Юрченко с 1,24 млн рублей (плюс 500 с лишним тыс. рублей). Его супруга задекларировала лишь 295 тысяч рублей. Состав имущества семьи бывшего начальника управления горхозяйством и директора МУП «Тагилдорстрой» почти не изменился: пять земельных участков (общей площадью 60 соток), два жилых дома (163,9 и 31 кв. м), квартира (90,7 кв. м) и ½ доли в квартире площадью 43,1 кв. м. Ездит семья на Range Rover.

Замкнул тройку лидеров замглавы по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов, вернувшийся на работу в тагильскую мэрию осенью прошлого года. Он заработал в 2018 году почти 1,17 млн рублей. Его супруга, согласно документу, задекларировала 8 копеек. В собственности семьи Бурдиловых — земельный участок площадью 5 соток, квартира 175,6 кв. м, садовый дом почти 19 «квадратов», Volkswagen 2Н Amarok и лодка с мотором «Братан» 430 КМ.

Глава Счётной палаты Валерий Платунов задекларировал 1,9 млн рублей – на 600 тысяч больше, чем в 2017 году. Рост дохода может быть связан с продажей автомобиля Land Rover Freelander. Платунов по-прежнему ездит на Mitsubishi ASX. Вместе с женой владеет двумя земельными участками, садовым домом и двумя квартирами. Также у каждого супруга есть гараж. Жена главы Счётной палаты заработала в прошлом году более миллиона рублей и приобрела автомобиль Nissan Х-Trail.

Доход первого заместителя мэра Вячеслава Горячкина, который пришёл в администрацию в декабре 2018 года, скромнее «младших» коллег – чуть более 850 тысяч рублей. Зато его супруга заработала более 3 млн рублей. В составе имущества Горячкина по два земельных участка и жилых дома, квартира, гараж, автомобиль Toyota Highlander и снегоболотоход STELS GEPARD 650. Жена первого вице-мэра ездит на Toyota RAV4 и Infiniti QX50, имеет в личной собственности земельный участок и жилой дом.

Больше миллиона заработали в прошлом году главы управлений ЖКХ Егор Копысов, муниципального имущества Марина Михайлова, образования Татьяна Удинцева. Доход начальника управления культуры Светланы Юрчишиной в 2018 году составил 800 с лишним тысяч рублей. Её муж заработал почти 3 млн рублей, а несовершеннолетний ребёнок почти 7 тысяч рублей. Новый руководитель аппарата мэрии Алексей Храмцов, который раньше курировал образование в Верхотурье, сдал декларацию почти в 1,2 млн рублей.

Среди начальников муниципальных управлений наименьший доход показала глава управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике Ирина Еремеева. Она заработала почти 693 тысячи рублей.

Самым богатым среди глав районов стал Геннадий Мальцев, который руководит Ленинским районом. Он задекларировал 1,6 млн рублей. Второе место по уровню доходов занял глава Тагилстроевского района Денис Парамонов – 1,2 млн рублей. Руководитель Дзержинской администрации Александр Ревенко на 100 тысяч не дотянул до своего коллеги.

Доход пресс-секретаря мэрии Аллы Жернаковой составил почти 680 тысяч рублей. В администрацию она пришла в октябре 2018 года. Раньше работала в пресс-службе клиники Тетюхина. Имеет в собственности квартиру и 1/3 доли в квартире на 60 квадратов. Заместитель Жернаковой Николай Олухов задекларировал почти 1,1 млн рублей.

Напомним, о доходах и имуществе за прошлый год уже отчитались депутаты Нижнетагильской гордумы. Больше всего денег из них в 2018 году заработал гендиректор «Уралкриомаша» Дмитрий Скоропупов (8,2 млн рублей). Председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова задекларировала 1,6 млн рублей, заместители начальника управления горхозяйством Игорь Комаров и Михаил Сёмин — 772,4 и 780,8 тысячи рублей соответственно.

Даже на первый взгляд в декларациях можно найти ошибки: так супруга Сурова владеет Renault Captur, однако в России продается лишь кроссовер Renault Kaptur, у Бурдилова во владении Volkswagen 2Н Amarok, однако модели такой нет, есть Volkswagen Amarok.

По материалам: АН «Между строк» , фото: Тагил-ТВ
Наверх